Любимого патриархом челябинского священника повысят в Екатеринбурге

Патриарх Кирилл, по слухам, благоволит Викентию
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Челябинскому священнослужителю, епископу Златоустовскому и Саткинскому Викентию ( Вячеслав Брылеев ) прочат серьезное повышение по итогам заседания священного Синода, который должен пройти в июле в Екатеринбурге. Его называют близким к патриарху Кириллу (Владимир Гундяев ) человеком, прогрессивным и эффективным менеджером. Однако в его биографии не обошлось без «темных пятен».
По сообщению источников «URA.RU», повышение Викентия произойдет на ближайшем заседании Священного синода — высшего органа управления Русской православной церкви, который собирается несколько раз (обычно пять-семь) в год. По данным из неофициальных источников, Синод соберется в Екатеринбурге 18 июля. Днем ранее в уральской столице пройдут богослужение и крестный ход в честь столетия расстрела семьи императора Николая II. Официальной информации о проведении сбора высших чинов РПЦ нет, как и повестки, которая будет вынесена на рассмотрение святейших особ.

Назначение в Златоуст может стать счастливым билетом для Викентия
Фото: Фото: Алена Полозова © URA.RU
В Челябинской области обсуждается вероятность серьезного повышения 38-летнего епископа Златоустовского и Саткинского Викентия. Это подтверждает также канал «Церквач» в «Телеграм»: «Возраст в данном случае — ключ к решению. Молодые епископы 80-х и 70-х годов рождения идут на повышение, старые — на покой, если не сумеют откупиться (особенно это касается Владимирского Евлогия и Тверского Виктора), а остальные решают свои вопросы», — говорится в посте о южноуральце.
Епископ Златоустовский и Саткинский относительно недавно был переведен на Южный Урал. Викентий родился и делал карьеру в родном Приднестровье, а переехал в Россию в 2007 году, став ключарем Покровского храма Саратова. Там он получил опыт работы с чиновниками в рамках комиссии при губернаторе по вопросам возрождения духовности и казачества.
Сменив еще несколько епархий, весной 2016 года он добрался до Челябинска и сделал головокружительную карьеру всего за несколько месяцев. Так, в апреле Викентий был назначен клириком кафедрального собора Рождества Христова, в июне стал помощником благочинного Златоуста и руководителем местного духовно-просветительского центра «Покров». А в декабре состоялось сенсационное решение. На заседании священного Синода решено было выделить в челябинской митрополии специально под Викентия четвертую епархию — Златоустовскую и Саткинскую. В нее вошли Златоуст, Трехгорный, Усть-Катав, а также Ашинский, Катав-Ивановский, Кусинский и Саткинский районы.

Митрополит Феофан (слева) запомнился привычкой к роскоши
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Поясним: в 2012 году тот же Священный синод уже разделил Челябинскую и Златоустовскую епархии на три: Челябинскую, Троицкую и Магнитогорскую. Действующий тогда владыка Феофан ( Иван Ашурков ) стал главой митрополии, куда входили эти три епархии, и получил соответствующий церковный сан — митрополита. Но у него в оперативном управлении осталась только Челябинская епархия, еще на две он имел безусловное влияние, но ими руководили уже свои епископы.
Активного, светского и привыкшего к роскоши Феофана после серии скандалов в 2014 году сменил непубличный и смиренный Никодим ( Юрий Чибисов ). Казалось бы, волнения в Челябинской митрополии закончились. И тут, как гром среди ясного неба, прогремело решение выделить из Челябинской и Златоустовской епархии, которой руководил лично Никодим, новую — Златоустовскую и Саткинскую. Самому Никодиму переименовали титул на «митрополит Челябинский и Миасский».

Новый владыка Никодим (слева) отличается более кротким нравом, чем предшественник
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Викентия возвысили молниеносно. 27 декабря 2016 года Священный синод решил повысить его до епископа и поручить возглавить Златоустовскую епархию. 28 декабря управделами Московской патриархии возвел игумена Викентия в архимандриты. 30 декабря в Даниловом монастыре Москвы патриарх Кирилл лично провел чин наречения архимандрита Викентия в епископы. А 3 января 2017 года глава РПЦ лично возглавил хиротонию Викентия в эту должность (православный обряд повышения священника).
В Челябинской области отношение к Викентию неоднозначное. Одни собеседники «URA.RU» связывают его со спецслужбами. Горячие головы рассказывают, что священнослужитель причастен к торговле российскими паспортами в Приднестровье. Подтверждения последним двум мнениям мы не нашли. Большинство называет Викентия эффективным церковным менеджером.
«Раньше часть сборов с церквей шла напрямую в патриархию. Когда пришел Феофан, он перенаправил все деньги в свою митрополию. В результате произошло разделение митрополии на три епархии и смена митрополита на Никодима. После этого финансовый поток из горно-заводской зоны Челябинской области вновь направился в сторону Москвы.
Викентий должен приумножать сборы и следить за тем, чтобы не было проблем», — полагает один из собеседников, близкий к митрополии.
В Златоусте рассказывают, что с приходом Викентия произошло раздвоение паствы. «Он пришел со своей командой и убрал местных священнослужителей. У прежнего руководства отобрал весь бизнес, включая стоянки для паломников. Поставил своего завхоза. Кого-то приблизил, кого-то убрал. Сейчас вроде бы все спокойно. Издают свою газету „Православный Златоуст“», — отмечает местный VIP.

Викентия назвают человеком широких взглядов
Фото: Фото с сайта Златоустовской епархии
Секретарь Златоустовского епархиального управления Дионисий Абрамов от комментариев отказался. Его коллега на условиях анонимности сказал, что вряд ли Викентий сейчас будет куда-то переведен, поскольку он получил должность всего полтора года назад. «Столько работы еще, непочатый край, на годы вперед!» — заверил сановник.
А в митрополии уверены, что Викентий наверняка находится в шорт-листе перспективных священнослужителей. «Это не узколобый царебожник, а человек широких взглядов, которые нравятся патриарху. Он из тех людей, которые способны повлиять на позитивный облик церкви. Старые поколения, кто „видел рабство и блуждал по пустыне“, у них совершенно другой взгляд на вещи, менталитет, мышление, с ними непросто построить диалог. А Викентий — большой прогрессор и инноватор. Как и патриарх. Викентий — очень порядочен с человеческой точки зрения. Сложно сказать, как изменится его карьера после заседания Священного синода. Но мы ждем очень серьезное и большое заседание, которое определит судьбу ключевых епархий и митрополий», — резюмировал собеседник.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Малышкин Н.Ю. (свой завхоз)01 июля 2018 00:54Из местных священников убрал только одного лицемера Кривоногова Александра Вениаминовича.
- Прихожанин собора30 июня 2018 22:39А как же Благодатный огонь с армянами получаем? Мы как ходили, так и ходим в собор! Врать не надо! Освящал один епископ, остальные были просто гостями и им давали Слово приветствия!
- Прихожанин собора30 июня 2018 22:39А как же Благодатный огонь с армянами получаем? Мы как ходили, так и ходим в собор! Врать не надо! Освящал один епископ, остальные были просто гостями и им давали Слово приветствия!
- Митрополитам новаторам28 июня 2018 17:49Только зачем на территории православного Храма освятили армянский камень хачкар? Причем в освящении участвовали и мулла и армянский священник? Это же экуменизм чистой воды, ведущий в конечном итоге объединению всех религий (читай - приход антихриста по предсказаниям). Теперь в этот Храм многие прихожане, участвовавшие много лет в жизни прихода, начиная даже с закладки камня, не ходят. Вынуждены ездить даже в другие города и поселки. У армян нет денег на строительство своего храма, что ли? Зачем лезть к православным?
- 28 июня 2018 16:40Ну да бог вам судья.