Турчак поможет Медведеву изменить пенсионную систему России

Во фракциях ЕР в региональных парламентах пытаются уйти от обсуждения пенсионной реформы
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Полем для споров о масштабах изменения пенсионной реформы станут не региональные парламенты, а местные площадки «Единой России». Соответствующие вводные получат сегодня руководители партийных фракций в Заксобраниях субъектов РФ, приехавшие на спецмероприятие в центральный офис партии. Об этом агентству рассказал источник в одном из региональных отделений «ЕР» и подтвердил партийный депутат Госдумы.

Дмитрий Медведев внес проект пенсионной реформы на рассмотрение в Госдуму в начале июня
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Законопроект об изменении пенсионной системы России был внесен правительством страны в Госдуму в середине июня. Его содержание относится к вопросам совместного ведения федерального центра и субъектов федерации и по закону требует положительного заключения от не менее чем половины региональных парламентов. На прошлой неделе законопроект начал поступать на территории, но характер рассмотрения в каждой области свой, а в 16 субъектах, где 9 сентября пройдут выборы в парламенты, он совсем специфический.
Уже известен пример, как делать не надо. 26 июня Ярославская областная дума (переизбирается в этом году) во главе с местной «Единой Россией» обратилась к Госдуме с просьбой отложить реформу. Они объясняют это тем, что правительство не «представило компенсационных мер, не проанализировало риски роста безработицы и ухода работодателей в теневые схемы выплат зарплат». Примерно такие же аргументы за несколько дней до этого высказывал глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков .
После этого спикер парламента Михаил Боровицкий ушел с поста руководителя областного отделения «ЕР».
Заявление ярославских единороссов было сделано уже после выступления секретаря генерального совета партии Андрея Турчака, который заявил о недопустимости критики пенсионной реформы среди партийцев ( инициатор изменений — премьер, лидер партии Дмитрий Медведев ). Руководитель фракции «ЕР» в Тюменской облдуме Андрей Артюхов призвал своих коллег до публичных заявлений ознакомиться с полной версией законопроекта: «Сейчас выхватываются отдельные куски, связанные с повышением пенсионного возраста. А в законопроекте описаны меры, стабилизирующие всю систему. Чтобы давать оценки, нужно их изучить. Мы будем готовить наши предложения, но только понимая всю архитектуру предлагаемых изменений».
В предвыборных Владимирской и Ивановской областях обсуждение пенсионного возраста до сих пор даже не стоит в повестке местных парламентов. При том, что в Ивановской области последнее заседание у депутатов состоится уже 29 июня. «Если бы я был действующим депутатом, то сделал бы все возможное, чтобы переложить обсуждение этого вопроса на следующий созыв», — заметил в беседе с «URA.RU» редактор местного портала 1000inf.ru Алексей Машкевич . По его словам, сейчас обсуждение пенсионной реформы не идет даже в кулуарах.
Логику такого поведения объясняет директор по исследованиям Фонда института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов .
«С одной стороны, ты не ссоришься с федеральным центром, а с другой — ограничиваешь информационное поле для оппозиции. Процедура представления отзывов не является обязательной для всех регионов, и многие могут этим воспользоваться», — уверяет политолог в беседе с «URA.RU».
При этом он замечает, что технически, если территория не представила отзыв, это означает, что она не возражает против повышения пенсионного возраста.
В других регионах обсуждение реформы отдают на откуп профильным комитетам. Так, в ЯНАО оппозиции отказали в предварительном обсуждении на сессии. Для подготовки отзыва будет создана межфракционная группа, за решение которой депутаты смогут проголосовать лишь заочно — в июле парламент уходит на каникулы.

В сентябре выборы в местные парламенты пройдут в 16 регионах России. На фоне голосования тема пенсионной реформы становится токсичной для местных единороссов
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
В виде отзыва профильного комитета будет оформлена и позиция свердловского Заксобрания. Похоже, что его постановление вообще не будет выводиться на голосование. «Однако в этом случае это не будет считаться отзывом парламента», — уверен Пожалов. Свердловские депутаты считают иначе.
Проект пенсионной реформы могут поставить на голосование в пакете с десятком других законопроектов, опасается глава смоленских коммунистов Александр Степченков . «Мы, конечно, будем требовать отдельное рассмотрение законопроекта, но у едросов в парламенте подавляющее большинство», — сокрушается глава смоленской КПРФ в беседе с «URA.RU». Рассмотрение в регионе пройдет 28 июня.
Впрочем, судя по всему, самым популярным способом реакции на пенсионную реформу станет ее принятие без обсуждения, говорит «URA.RU» ведущий аналитик агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков . Так, например, уже поступили в Пермском крае, где оппозиция даже не пыталась взять слово на сессии.
Однако все это отнюдь не значит, что предложений по реформе не ожидается. Просто власти не хотят давать даже системной оппозиции возможность для высказывания на официальных площадках. Чтобы отсечь политические риски, «Единая Россия» будет обсуждать повышение пенсионного возраста на базе собственных фракций.
И здесь многое будет зависеть от географической специфики, говорит Пожалов. Так, в регионах Крайнего Севера партийцы могут указывать на тяжелые условия труда, в сельскохозяйственных регионах — добиваться преференций для жителей деревни. «Местной ЕР важно показать, что она представляет интересы местного населения, а не беспрекословно проводит реформу, спущенную из центра. Федеральной власти это даст возможность пойти на уступки не по причине акций Навального или массового протеста независимых профсоюзов, но откликнувшись на обращение региональных властей и местных фракций», — говорит политолог.
Материал из сюжета:
Пенсионная реформа в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- челябинск29 июня 2018 20:40В Челябинкой области и не обсуждали, каждый боится за свое кресло да и команду дали сверху, а от народа господа избранники уже далеки, далеки
- 29 июня 2018 16:34думаю закон отложат или существенно скорректируют!
- Для членов... партии.29 июня 2018 13:27Вот тем, кто в партии, пусть и увеличивают возраст выхода на пенсию, а нас беспартийных не трогайте!
- приготовть уши29 июня 2018 12:34Политическая машина власти ЕР запущена. Сейчас умно сформулируют что повышение пенсионного возраста жизненно необходимо для каждого гражданина, через СМИ и шоу вдолбят это в головы народа и проведут законом. А по жизни отчисления на пенсию пока работаешь, до срока не доживешь и прощай. Это реальность для народа- работай и умирай. А сами (власть и бизнес) всю жизнь в шоколаде и министерская пенсия и полный собес.
- Олег29 июня 2018 05:53Кто из депутатов проголосует в первом чтении за закон отзывать их и лишать мандата
