Кургану мало одного рейса в день. Авиагуру объяснили, как действовать

Регулярный рейс прилетает в Курган один раз в день
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
В Кургане не утихают жалобы на то, что единственный рейс из местного аэропорта в Москву переполнен, а цены на билеты запредельные. Бизнесмены, регулярно летающие по делам, уверены: перевозчик на них наживается, используя свое монопольное положение. При этом все попытки по развитию аэропорта пробуксовывают. Эксперты считают, что курганским «воздушным воротам» мешают более продвинутые соседи, а зауральцы уверены, что потенциал аэропорта недооценивают.
Многие курганские пассажиры возмущены работой единственного авиаперевозчика, компании «ЮТэйр» (акции авиакомпании принадлежат Тюменской области и ХМАО), который каждое утро делает рейс из Москвы в Курган и обратно. Они отмечают: если не побеспокоиться о покупке билета заранее, цена даже за обычный билет в эконом-классе может оказаться в пять раз выше обычной, а то и вовсе в самолете не окажется свободных мест. Так, в момент подготовки публикации билет на самолет Курган — Москва на следующий день можно купить лишь за 20 тысяч 375 рублей, в то время как из расположенной в двухстах километров Тюмени можно улететь вдвое дешевле.

Большую часть времени здание аэропорта пустует
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
В Кургане неоднократно пытались договориться с различными авиакомпаниями, чтобы они осуществляли дополнительные рейсы, письма направлял лично губернатор Алексей Кокорин, однако пока ни одни переговоры не увенчались успехом. Непродолжительное время в 2014 году самолеты летали в Москву по вечерам, были рейсы и в Санкт-Петербург (и те, и другие осуществляла авиакомпания «Ижавиа»), однако все они казались нерентабельными. Также убыток приносили чартерные рейсы, которые в летний сезон запускала авиакомпания «Ямал» до Сочи и Симферополя.
ОАО «Аэропорт Курган» по итогам 2017 года сработал с чистым убытком более четырех миллионов рублей. По сравнению с предыдущим годом, этот убыток сократился в три раза, при этом озвучивались планы сработать в 2018 году безубыточно. Между тем, как признал директор организации Дмитрий Коваленко, пока застопорилась работа по приему в курганском аэропорту грузовых рейсов. Первый и пока единственный грузовой рейс в рамках планируемого в области транспортно-логистического центра прибыл в феврале 2018 года. Пока запросов на такие рейсы больше не было.
Также пока приостановлена дальнейшая реконструкция здания аэропорта под формат международного. По словам Коваленко, заминка связана с тем, что популярные туристические направления Турция и Египет, на которые рассчитывали запустить чартерные рейсы, оказались приостановленными.
Директор ОАО «Аэропорт Курган» Дмитрий Коваленко в разговоре с «URA.RU» высказал мнение, что самолет, который сейчас летает в Москву, вполне удовлетворяет запросы области. «Летает большой самолет, иногда не хватает кресел, но такое бывает в любом аэропорту», — отметил он. Также Коваленко добавил, что продолжает поиск новых партнеров.
Отметим, что более вместительный «Боинг 737 — 400», куда входит 154 пассажира, пустили со 2 января 2018 года, после жалоб на недоступность билетов. С этого момента, как отмечал сам Коваленко, пассажиропоток увеличился на 50%.
«Мы уверены, что это выгодное направление, если пустить еще один самолет, его забьют полностью те курганцы, которые летают сейчас из соседних городов. Ситуация постоянно на контроле у губернатора, но пока идут только переговоры», — рассказал высокопоставленный собеседник из правительства региона, пожелавший остаться неназванным. Он даже предположил, что авиакомпании не хотят выполнять выгодный рейс из-за дефицита самолетов.

Губернатор Алексей Кокорин (в центре) разослал не один десяток писем в авиакомпании, предлагая им летать из Кургана
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Однако главный редактор портала AVIA RU Network, эксперт комитета по транспорту ГД РФ Роман Гусаров уверен, что во всем виноваты чисто экономические причины. «Авиакомпаниям нужно иметь гарантии, что раскупят хотя бы 70% билетов, чтобы рейс был рентабельным», — объяснил эксперт. Еще одной причиной неудач, по его мнению, может стать политика аэропорта. «Нередко аэропорт старается все свои расходы на поддержание инфраструктуры переложить на один рейс. Когда это распределяется на 10 рейсов — это одна экономика, когда рейс один — издержки авиакомпаний значительно повышаются», — отметил Роман Гусаров.
Он предположил также, что курганскому аэропорту может мешать его географическое расположение — а именно близость к более развитой Тюмени.
«Вокруг Москвы нет ни одного крупного аэропорта. Потому что людям проще доехать из Калуги на электричке и улететь в любую точку мира», — привел он пример.
Эксперт добавил, что, возможно, «ЮТэйру» стоит задуматься об удобном трансферте (в том числе с помощью небольшого самолета), который доставлял бы курганских пассажиров в соседние города. Также, по мнению Гусарова, дотированием такого рейса могла бы озаботиться региональная власть.
«Вопросами субсидирования это не решить, — не согласен главный редактор журнала „Авиатранспортное обозрение“ Алексей Синицкий. — Потому что людей у нас летает немного в стране, получится, что те, кто не пользуется самолетами, еще и субсидируют тех, кто летает». По мнению Синицкого, для малых аэропортов необходимо законодательно закрепить упрощенные требования по безопасности, чтобы они не тратили огромные деньги на обслуживание.

Курганцам удобнее летать из своего аэропорта
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
При этом ни один из экспертов не согласился однозначно с мнением, что курганский аэропорт проще закрыть, чем пытаться развивать. Так, генеральный директор международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов», Сергей Мельниченко предлагает обратиться к опыту зарубежных стран. «В Канаде таких мелких аэропортов в десятки раз больше», — отмечает эксперт, при этом обращает внимание, что в последние годы в России перестало существовать слишком много малых аэродромов.
Оперативных комментариев о планах, касающихся курганского аэропорта, в авиакомпании «Ютейр» получить не удалось, в авиакомпанию направлен письменный запрос.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Алексей27 августа 2018 03:25Если не может зайти другой перевозчик - это уже признаки коррупции.
- 19 июля 2018 00:59Давненько слижу за судьбой аэропорта Курган. И вот что хотел кратенько сказать. Пока аэропортом руководит г-н Коваленко да и компания Аэрофьюлз которой принадлежит аэропорт, развития не будет, так как владельцам не надо этого, их все и так устраивает. По поводу развития регионального аэропорта у Кургана шансы есть: 1. Но при других собственниках и руководителях аэропорта. 2. Сильного аэропорта без собственной авиакомпании базовой никогда не будет, это вам не Москва и не Питер. 3. Та тарифная политика которая действует в аэропорту это убийственно для открытия и накатки любого рейса. 4. Давно нужно снести старую коробку аэровокзала "это же сарай" и поставить не большой современный терминал как в Белгороде, тогда можно развивать и привлекать авиакомпании с самолетами небольшой вместимости до 50-мест вот тогда, что то можно думать, а так просто сотрясение воздуха. А вообще вся это штука очень сложная и капиталоемкая и требует четкой и ювелирной настройки.
- чужой13 июля 2018 14:42Удачно женился
- юрий07 июля 2018 18:00а коваленко в прошлом отличный хирург.онколог.как его занесло в аэропорт не знаю
- Advokat06 июля 2018 23:27Кургану как своих ушей не видать статуса международного.И хотя бы по той простой причине что бы он его получил ему надо иметь : 1-е свой авиапарк,не менее 3-5 самолетов.2-е свой авиаотряд, и 3-е свои службы в виде АТБ и т.д. Где это есть в Кургане? покажите пожалуйста! Нет этого и никто это создавать не будет.Ведь не так давно,по моему в конце зимы с.г. была поломка с самолетом на Москву,и что? ждали авиатехников из Тюмени, что бы устранить поломку.Своих слуб то нет.Поэтому говорить здесь об полноценном функционировании аэропорта Кургана по меньшей мере смешно и наивно. А инвесторы не дураки сейчас что бы вкладывать большие деньги в довольно долгую отдачу..Вывод думаю всем очевиден что будет..