Пенсионную реформу смягчат. Но не для всех

Сами депутаты Госдумы согласны, что первоначальную редакцию закона нужно редактировать, и будущих пенсионеров это радует
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В законопроект о повышении пенсионного возраста будут внесены изменения. Как сообщили СМИ в среду, 11 июля, женщинам могут повысить пенсионный возраст не на восемь, а на пять лет. Таким образом, они будут уходить на пенсию в 60, а не в 63, как планировало правительство. Собеседники «URA.RU» в Госдуме заявили, что пока все предложения проходят предварительные обсуждения, окончательное решение по смягченному сценарию придется на осень.
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в разговоре с «URA.RU» не исключил, что первоначальная редакция закона будет изменена: «Как показывает практика предыдущих рассмотрений резонансных законопроектов, ко второму чтению будут внесены какие-то поправки. Вероятность этого достаточно большая». Он заметил, что ЛДПР подготовит ряд поправок, ориентируясь на просьбы из регионов.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов уверен, что смягчающие поправки будут, но осенью
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Эксперты полагают, что парламент в первую очередь смягчит закон по отношению к женщинам. По мнению замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксаны Синявской , поблажку они получат из-за того, что в обществе сильны гендерные стереотипы: «Рациональных аргументов за снижение возрастной планки до 60 для женщин на самом деле нет. Упирают, что они выполняют важную функцию бабушки. Но это неверно, средний возраст женщины, которая становится бабушкой, — 46 лет. Наше исследование показало, что значительная часть женщин в воспитании внуков сейчас участие не принимает».
Минусом такой уступки станет удар по бюджету: женщин старшего возраста больше, чем мужчин, поэтому снижение пенсионного возраста для женщин с 63 до 60 лет уменьшит приток средств в ПФР. «Это не самый удачный размен — с точки зрения смертности, заболеваемости, инвалидности лучше бы снизили планку мужчинам с 65 до 63», — резюмирует Синявская.
Женщина — это основной электорат действующей власти, поэтому важно изменить именно их отношение к реформе.
Это отмечает политолог Константин Калачев . «Для женщин 60 лет — возраст не критический, они живут гораздо больше, чем мужчины. В массе своей женщины среднего и старшего возраста голосуют за действующую власть. Это они исповедуют ценности стабильности и поступательного развития, заботясь о будущем своих детей и внуков».

На Крайнем Севере мужчины уходят пока на пенсию в 55 лет
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Кроме женщин, на уступки могут пойти жителям Севера (в УрФО — это ХМАО и ЯНАО). Парламент Чукотки предложил вовсе не повышать пенсионный возраст для жителей Крайнего Севера, собрание Ненецкого автономного округа дало обтекаемое предложение «учесть специфику регионов Крайнего Севера», а красноярское заксобрание объявило, что «считает необходимым провести широкое публичное обсуждение».
Жители северных регионов не смогут полностью избежать повышения пенсионного возраста, полагает экономист Оксана Синявская. Она отмечает, что совсем не повышать планку жителям Крайнего Севера, поднимая ее всем остальным, неправильно: «Возрастной разрыв между пенсионерами в стране будет нарастать. Как правило, люди на Севере не остаются на пенсию, а переезжают в центральные районы страны».
Сейчас там мужчины выходят на пенсию в 55 лет, а женщины — в 50. Однако они должны иметь не менее 15 лет стажа работы на территории Крайнего Севера. Впрочем, исполнительный директор Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов полагает, что власть может не пойти на такие уступки, «если реформа рассматривается как неотложная бюджетно-финансовая мера, а в среднесрочной перспективе государство будет стремиться уменьшить число пенсионеров-„досрочников“».
Отдельные переговоры могут вестись по изменению подсчета страхового стажа. На это агентству указал Нилов. В нынешней редакции проекта досрочный выход на пенсию возможен при стаже 40 лет для женщин и 45 лет — для мужчин. При этом в страховой стаж не засчитываются декреты, больничные и служба в армии. «Необходимо пересматривать эти параметры, чтобы они учитывались. Иначе это не имеет никакого смысла, стаж для досрочного выхода будет выработать нереально», — подчеркнул депутат.
Как рассказали «URA.RU» собеседники в Госдуме, избиратели также просят отсрочить старт реформы на 3-5 лет. Такая мера не даст попасть под внезапную реформу людям предпенсионного возраста, которые уже рассчитывают в ближайшие годы уйти на пенсию. Они не готовы к скорому изменению правил игры, как и их работодатели.
Материал из сюжета:
Пенсионная реформа в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Яна17 июля 2018 13:53Как правило, люди на Севере не остаются на пенсию, а переезжают в центральные районы страны[r_vchk]. - В ХМАО 35 человек дожили до 100летнего юбилея, куда ехать, если дети здесь. Пенсионеры еще работают, чтобы выжить! Последние льготы отбирают: на оздоровление, льготные проезды ограничивают и бензин самый дорогой. Работаем и живем на севере, потому что - привыкли и адаптировались к нему.
- Светлана В16 июля 2018 18:21в сми написали что 60 регионов проголосовали за пенсионную реформу. Бред. Когда нет повышения зарплат и уровня жизни, растут цены неимоверно на все, жить становится все тяжелее и тяжелее. Таким вот образом нам говорят- вы было, и с вас спросу нет , как захотим так и сделаем
- Натусик13 июля 2018 05:29А причем здесь что северяне на пенсии подаются на юг ? А то что всю жизнь живут в холоде и едят фрукты и овощи из папье Маше это не считается ?
- Татьяна13 июля 2018 05:04Да еще и надо учесть где человек работал,нельзя сравнивать физический труд с работой головой,я работаю пекарем и целый день на ногах плюс тяжести,и в 40 лет еле отрабатываем смену
- Алексей13 июля 2018 02:06И после всех этих комментариев ОНИ ГОВОРЯТ, что новую пенсионную реформу поддержали более 61 РЕГИОНА РОССИИ!!!!! Чиновники, может, и поддержали, но люди...???
