В Зауралье — взрыв популярности АУЕ. Зэки рвутся в школы — учить детей

Дети увлекаются криминальной романтикой
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Правоохранительные органы и общественность Курганской области озабочены увлечением подростков криминальной романтикой. В регионе уже было несколько происшествий, связанных с АУЕ («Арестантский уклад един»), в том числе когда приверженцы этого течения напали на полицейского. Исправившиеся заключенные говорят, что готовы на собственном примере доказать подросткам, что криминальная жизнь далеко не сахар. Однако допускать их к детям власти не спешат.
Прокуратура Курганской области с начала лета 2018 года подала в суды около десятка исков с требованием закрыть в соцсетях страницы, пропагандирующие идеологию АУЕ. Казалось бы, такое стремление оградить молодежь от деструктивных идей можно только похвалить, однако источники «URA.RU», знакомые с ситуацией, уверяют: работу начали с большим опозданием и произошло это из-за нежелания портить информационную повестку в регионе.

Игорь Ткачев отправился в детский дом, но в прессе предпочел об инциденте не распространяться
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Так, прессе предпочли не сообщать о ЧП, которое произошло в конце 2017 года. Тогда несколько подростков в Кипельском детском доме Юргамышского района распивали спиртные напитки, а когда по вызову сотрудницы в детдом прибыл сотрудник полиции, несовершеннолетние напали на него и завладели оружием. К счастью, до перестрелки не дошло. Однако, когда в ситуации начали разбираться, выяснилось, что несколько детей увлекаются криминальной романтикой.
На место происшествия в начале февраля выехал лично прокурор области Игорь Ткачев, однако официальной причиной была названа склонность воспитанников к побегам. Информация о том, что произошло на самом деле, просочилась в прессу лишь спустя два месяца, однако, как рассказывают источники, близкие к силовым структурам, с журналистами была проведена строгая беседа с целью предотвратить подобные публикации. Объяснили это близостью президентских выборов, назначенных на 18 марта.
Однако уже 21 марта зауральцев ждало новое потрясение. Семиклассница открыла стрельбу по одноклассникам в шадринской школе. После ЧП, которое, по счастливой случайности, не обернулось серьезными травмами, в Зауралье приехал детский омбудсмен Анна Кузнецова. После встречи с родителями и пострадавшими детьми Кузнецова не стала отвечать на вопрос о возможной связи девочки с течением АУЕ, заявив, что предпочитает не привлекать к деструктивным движениям дополнительного внимания.

Подростки нередко увлекаются криминалом от безделья
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Гражданский омбудсмен из Шадринска Александр Андрюков рассказал, что у него был хороший, на его взгляд, опыт профилактики подобных увлечений. «Мы брали из числа бывших заключенных тех, кто себя хорошо зарекомендовал и встал на путь исправления, и проводили беседы со школьниками», — рассказал Андрюков. По словам правозащитника, встречи проводились под видом пропаганды здорового образа жизни или вреда курения, однако между делом бывшие заключенные внушали подростком мысль о том, что жизнь на зоне совсем не овеяна ореолом романтики. Однако практика не прижилась. По словам Андрюкова, сейчас с ним охотнее сотрудничают в Тюменской области, чем в родном Зауралье. «Недавно мы провели круглый стол про проблеме АУЕ по инициативе тюменской общественной палаты», — отметил Андрюков. Он подчеркнул, что уверен — с бедой нужно бороться сообща.
Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курганской области Алена Лопатина заявила корреспонденту «URA.RU», что она против того, чтобы судимые люди общались с детьми.
Более того, это запрещено законом, подчеркнула она. Лопатина добавила, что у образовательных учреждений есть свой план работы с подростками. Лопатина уточнила, что не располагает информацией о новых фактах увлечения зауральских подростков тюремной идеологией. Между тем Александр Андрюков, который имеет опыт общения с приверженцами АУЕ, предупредил, что в небольших городах вовлеченные подростки получают указания держать свои симпатии в тайне. Особенное, по его мнению, негативному влиянию подвержены дети из малообеспеченных семей и сироты.

Психологи считают, что проблему не стоит замалчивать
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В пресс-службе прокуратуры области заверили, что намерены и дальше бороться с группами в соцсетях, которые распространяют деструктивные идеи. «Это наша обязанность, по сути, только прокуратура может обратиться в суд с подобными требованиями», — отметила пресс-секретарь Мария Мельникова. Отметим, что наиболее многочисленные группы в соцсети «В Контакте» с аббревиатурой АУЕ заблокированы по требованию прокуратуры из различных регионов еще в 2017 году.
Психолог, преподаватель и журналист Алексей Дедов отметил в разговоре с «URA.RU», что интерес к АУЕ не стоит замалчивать и есть смысл привлекать к проблеме внимание взрослых.
Алексксей Дедов посоветовал родителям подростков уделять больше внимания детям. «Главное — не терять с ребенком контакт. Самый простой способ это сделать — воспитывать по принципу «упал-отжался», — отметил собеседник агентства. «Такие увлечения происходят от пустоты в голове», — напомнил Дедов. Он добавил, что мальчиков, склонных к криминальной романтике, можно заинтересовать увлечениями, которые предусматривают поисковое поведение. «Какие-то виды спорта, приключения, возня с техникой — все, что предусматривает усиленный интерес», — уточнил Дедов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 256021 июля 2018 12:20Еще и 1 канал восхваляет эту блатную романтику
- 12320 июля 2018 22:46Поменьше криминальных сериалов и всяких блатных шансонных радио.
- ТМ20 июля 2018 17:15Чтоб желание ауешничать отпало - сводить их на экскурсию в колонию, сводить в ШИЗО.
- 3220 июля 2018 15:30смешные АУЕшники, до первого задержания все блатные, а в отделении сразу плачут и просят пощадить, чмошники. А то что не хотят работать и учиться, хотят все сразу и быстро, дак таких "лохов" всегда было уйма
- Норм будет20 июля 2018 03:33Возьмите меня на работу в школу. Я из СССР еще все помню. Хоть на полставки,хоть бесплатно. Лишь бы сохранить ребят.
