Что придумают власти, чтобы избежать шока от пенсионной реформы?

Первое чтение по пенсионной реформе назначено на 19 июля
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Голосование в четверг в Госдуме за законопроект, меняющий пенсионную систему страны, открывает всероссийскую дискуссию. Сложно вспомнить что-то сопоставимое по размаху. Политологи уверены, что нынешний вариант будет серьезно доработан в процессе обсуждения. Что предпримут власти, чтобы избежать социально-политического шока после начала пенсионной реформы.
Старые правила для «особых» случаев
Корректировка пенсионной реформы началась еще до начала первого чтения. Так, 17 июля комитет Госдумы по охране здоровья при рассмотрении законопроекта внес поправки, распространив правила досрочного выхода на пенсию на пациентов с психиатрическими и онкологическими заболеваниями. Также в Госдуме заявили о необходимости повысить доступность социальных и медицинских услуг для пожилых.
Контроль за работодателями

В обществе считают, что пожилые сталкиваются с дискриминацией при поиске работе
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
В первую очередь законодатели внесут гарантии трудоустройства для людей предпенсионного возраста, предположил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Александр Лысенко. «Должна быть введена господдержка работодателей, которые трудоустраивают людей предпенсионного возраста. Кроме того, для пожилых людей нужно разработать специальные программы адаптации», — рассказал он «URA.RU». Он напоминает, что ОНФ уже предложили законодательно ввести понятие «предпенсионного возраста». Как сообщает РБК, «Единая Россия» хочет предложить обязать работодателей уведомлять Роструд об увольнениях пожилых сотрудников.
Миллионы новых рабочих мест
Впрочем, проблем с трудоустройством ожидать не стоит, говорит директор Института новейших государств Алексей Мартынов . «Еще в марте президент в послании Федеральному собранию заявил о грядущем экономическом прорыве.
Мы собираемся, фигурально говоря, чуть ли не бороздить просторы космоса. В прорыве будет участвовать вся страна, и для этого потребуется огромное количество рабочих рук», — рассказал политолог «URA.RU».
Он уверен, что на производстве разовьется система наставничества. «Наставники будут учить молодых, чтобы они не набивали шишки собственным опытом», — замечает политолог.
Специальная инфраструктура для пожилых
В современных центрах переобучения совсем не умеют работать с пожилыми людьми, сокрушается Лысенко. Он считает, что в ближайшие годы стране понадобятся тысячи преподавателей, которые будут переобучать пенсионеров. «Даже на официальном портале Роструда, который называется „Работа в России“, нету раздела, посвященного пенсионерам. Придется создавать новую информационную инфраструктуру», — говорит он.
Льготы для жителей Крайнего Севера
Могут законодатели учесть и пожелания северных регионов. Напомним, ранее парламент Чукотки предложил не повышать пенсионный возраст для жителей Крайнего Севера, а собрание Ненецкого автономного округа предложило «учесть специфику регионов Крайнего Севера».
Досрочный выход на пенсию по выслуге лет
Законопроект также оставляет право выхода на пенсию по выслуге лет. Как ранее рассказал «URA.RU» председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, ЛДПР предложит уменьшить размер этого стажа. В нынешней редакции проекта досрочный выход на пенсию возможен при стаже 40 лет для женщин и 45 лет — для мужчин.
Темп реформы успокоит россиян
Напомним, пенсионный возраст планируют повышать на полгода каждый год, начиная с 2019 года. Для мужчин переходный возраст — 10 лет, для женщин — 16 лет.
Эксперты считают, что медленный темп реформы позволит людям изменить свои планы по выходу на пенсию.
Работники вредных или тяжелых производств, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов будут выходить на пенсию досрочно. Их реформа не затронет.
Материал из сюжета:
Пенсионная реформа в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Елена26 июля 2018 18:20Программа гарантии трудоустройства предусмотрены для инвалидов и для лиц отбывших наказание в местах лишения свободы (судимых) но по факту ни одна из программ не работает. Сейчас в 37 лет на работу устроиться очень сложно, тем кому за 45 работодатели даже не рассматривают, всем нужны активные кадры.
- да23 июля 2018 09:40Брехня и болтовня !..... кому нужны старики, я вот уже в 40 лет не могу работу найти, больная вся.... да и работы просто нет последние заводы закрыли , а фирмочки разные просто разоряются от непосильных налогов и поборов.....
- Елена22 июля 2018 21:26Как же женщине родить трех детей и отработать 40 лет чтобы получить пенсию?
- Пенсионер22 июля 2018 09:48Депутатов тоже кормить надо
- СВЕТЛАНА20 июля 2018 19:28Раньше минтстерства были только в Москве,сейчас в каждом регионе,сократите чиновников перестаньте ПФР строить дворцы ,покупать яхты и дачи на Кипре и не придется деньги искать.
