Гонку уральских губернаторов выиграла… Комарова на теплоходе

Комарова не впервые выходит из привычного югорчанам образа губернатора. В этот раз глава региона возглавила тимбилдинг мэров и подчиненных
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Губернатор Югры Наталья Комарова первой из глав регионов УрФО начала готовить документы для участия региона в реализации новых нацпроектов. После избрания президентом России Владимира Путина был подписан суперуказ, перечисляющий, что именно предстоит сделать в стране. Для большей результативности, планы разделены на 13 направлений — среди них демография, здравоохранение, образование, городская среда, экология, производительность труда, наука, цифровая экономика и ряд других. Свои заявки на участие регионы должны подать до 1 октября.
Комарова поставила перед своим правительством и мэрами задачу стать одним из лидеров в России по вовлеченности в нацпроекты. Для этого в Ханты-Мансийске на теплоходе (чтобы ничто не отвлекало от работы) собрали всех муниципальных глав, руководителей окружных структур, вице-губернаторов, а курировала мероприятие лично Наталья Комарова.

Модератором форсайт-сессии выступила Наталья Комарова
Фото: Фото: страница Андрея Трубецкого в Facebook (деятельность запрещена в РФ)
Семинары для мэров в Югре уже проводились — в прошлом году, например, градоначальники работали над стратегией под руководством приглашенных спикеров из Сколково. А вот новый формат для многих стал неожиданностью. «Это был мозговой штурм, спикерами выступали сами заместители губернатора, директора департаментов ХМАО. Нас поделили на команды по разным нацпроектам и дали задание разработать механизмы для выполнения майских указов Владимира Владимировича», — рассказал на условиях анонимности один из участников семинара.
По словам источников, фантазию мэров никто не ограничивал, но выступать перед Натальей Комаровой, а именно она выслушивала итоговые предложения команд, с бредовыми идеями никто не рискнул. «Звучали разные предложения, но в итоговых докладах больше всего говорились об аутсорсинге — передаче инвесторам некоторых полномочий в здравоохранении, образовании, науке, культуре. Были предложения по налоговым льготам, но к ним чаще всего относились скептически. Предлагалось упростить ряд бюрократических процедур, сделать новые, более удобные интернет-порталы для бизнеса, создать коворкинговые центры за счет бюджета», — отмечает собеседник.

Предложения мэров и окружных чиновников власти ХМАО отработают, но уже с привлечением экспертов
Фото: Фото: страница Андрея Трубецкого в Facebook (деятельность запрещена в РФ)
Первый вице-губернатор Югры Алексей Шипилов рассказал «URA.RU», что использовался формат даже не привычного мозгового штурма, а форсайт-сессий. В этой технологии участники семинаров заранее определяют, каким должно быть будущее, а затем работают по специальной карте времени с образами и схемами. От традиционного прогнозирования форсайт отличает возможность оценить негативные последствия любых решений. «Департамент экономического развития обобщит итоги, и потом, возможно, будет еще встреча подобного формата, но более обстоятельная, с экспертами», — отметил Шипилов.
Активность югорских властей вполне объяснима. Как отмечает директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, курировать подготовку к нацпроектам будет федеральное правительство, но между регионами развернется серьезная конкуренция. «Не будет никакого рейтинга, ранжирования регионов, но совершенно очевидно, что способность властей субъектов реагировать на указы президента и их способность определять конфигурацию развития нацпроектов на территориях будет оцениваться. Я думаю, что для регионов это серьезный вызов, конечно, будет конкуренция, неформальная, но в то же время достаточно жесткая, потому что за этими предложениями будут конкретные ресурсы», — считает эксперт.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Не Sex Pistols26 июля 2018 00:07"..в итоговых докладах больше всего говорилось об аутсорсинге". Что и следовало ожидать, пусть дядя делает. Но я - за, чем больше гражданских инициатив, тем лучше. Давно пора отделить сугубо государственные дела от гражданских и сужать поля влияния чиновников. Источники финансирования должны быть не только бюджетные. А вы можете назвать пару-тройку отечественных доноров-частников? Не краудфандинг, а отечественных соросов. То-то и оно. По причине брейнсторма и нереального форсайта корабль сел на мель, капитан свистал всех наверх.
- Голсуорси25 июля 2018 21:36Короче родилась Сага о Форсайтах очередная бюрократическая
- все шелуха25 июля 2018 16:28Форсайт сессии - методика сайентологов..
- Аким25 июля 2018 03:56Нормальная зарплата - самый лучший нацпроект. А то сейчас в поисках умных решений не один миллион народных денег ухлопают.