Полпред Цуканов оправдал ожидания: разнес мэрию Челябинска

Борис Дубровский призвал Евгения Тефтелева не спорить с Николаем Цукановым
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Новый уральский полпред Николай Цуканов завершил первый — ознакомительный — объезд вверенных ему регионов. Последней стала поездка в Челябинскую область. Здесь, как и в других территориях, у мероприятий с участием представителя президента было две интриги: какие замечания он озвучит в адрес региональных чиновников (каждый раз разные) и кого уволит (в Курганской области был отправлен в отставку главный федеральный инспектор Александр Кистанов , и это так напугало бюрократический мир, что теперь отставок ждут повсеместно). По итогам визита в Челябинск выдохнул губернатор Борис Дубровский , сильно напрягся мэр Евгений Тефтелев и поставлена точка с вопросом по ГФИ.
Прибыв в центр Челябинска, на стройплощадку конгресс-холла «Таганай», Николай Цуканов сразу высказался на тему благоустройства. «Без прессы поговорим позже. Но я проехал через весь город, трава не кошена, остановки кривые. Надо же за городом следить. Это же ваша работа», — заявил Цуканов мэру. Градоначальник оправдывался тем, что в этом году уже несколько раз косили траву. «Надо косить пять раз — косите пять раз!» — дал указание полпред. В разговор вступил Борис Дубровский. «Это критика, ее надо принимать. Это первое впечатление человека, приехавшего в наш город», — сказал губернатор.

Купленные год назад для гостевого маршрута остановки показались Николаю Цуканову кривыми
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
По информации «URA.RU», нестриженную траву Николай Цуканов видел в Металлургическом районе.
Осматривая строительство будущего главного объекта к саммитам ШОС и БРИКС — конгресс-холла «Таганай», Николай Цуканов спросил у собственника объекта Алексея Наговицына о проблемах. Бизнесмен ответил, что сложности с финансированием были, но их решил один миллиард рублей, выделенный из бюджета области в качестве госгарантий по банковскому кредиту. Полпреду показали схему размещения залов, а сотрудники Федеральной службы охраны запретили прессе ее снимать — на рисунке были отображены все помещения, в которых будут находиться президенты во время саммитов.
Источник в правительстве области со ссылкой на Бориса Дубровского заверил, что переносить саммиты не собираются. Но за подготовкой будет жесткий контроль. Сложным объектом является аэропорт. Федеральные власти согласовали выделение 600 млн рублей на реконструкцию взлетно-посадочной полосы к саммитам.
Николай Цуканов пообедал вместе с губернатором Борисом Дубровским в правительственной резиденции. Там же они провели закрытую двустороннюю встречу, на которой обсудили проблему экологии.

Алексей Наговицын заверил, что построит конгресс-холл вовремя
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Открывая совещание с региональными и окружными чиновниками, полпред отметил высокий уровень задолженности по зарплате в области — 34-е место в РФ и предпоследнее в УрФО. Не до конца решена проблема дольщиков. Непростая экологическая ситуация, особенно по качеству воды. Николай Цуканов напомнил о важности задач, поставленных президентом. Он затронул тему рекультивации городской свалки, которую нужно решать с Минприроды РФ. Удалось переселить жителей поселка Роза с борта Коркинского угольного разреза, теперь нужно сокращать воздействие на экологию. С владельцем ЧУК он уже обсудил проблему. Не выполнили показатели по снижению младенческой смертности.
«В целом хочу поблагодарить губернатора за сегодняшний день. У вас нормальные и где-то хорошие показатели, но есть экология, дольщики, надо работать над увеличением продолжительности жизни и здравоохранением… Я увидел четкое понимание задач по подготовке к саммитам. Губернатор это контролирует. Прошу следовать „дорожной карте“ и, если что-то не получается, сразу сигнализировать. Сомнений в том, что объекты будут построены, нет», — сказал полпред.

ГФИ Артем Пушкин (жмет руку) как минимум до конца осени сохранит должность
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Николай Цуканов анонсировал проведение осенью окружного совещания по вопросам экологии. А губернатор кратко заметил, что получил ответы на все интересующие вопросы. В правительстве области неофициально рассказали, что Николай Цуканов понравился местным чиновникам тем, что был губернатором и знает, о чем ему говорят, не нужно объяснять нюансы.
На закрытом совещании полпреда с руководителями региональных управлений федеральных структур один из участников на условиях анонимности раскрыл главную кадровую интригу — главный федеральный инспектор Артем Пушкин сохранил должность. При этом все уральские ГФИ получили испытательный срок до конца осени.
В мэрии Челябинска поспешили объявить, что все замечания полпреда будут устранены, на аппаратном совещании в понедельник утром будет отдельно рассматриваться вопрос о стрижке травы. «В этом году из-за погоды трава быстро растет. Уже трижды косили, приступили к четвертому разу. Это компетенция районных администраций. Но Евгений Тефтелев еще во вторник поручил управлению организационной и контрольной работы провести проверку и представить результаты в понедельник. Что касается остановок, то мы их приводим к единому виду. В прошлом году 70 заменили. В этом и следующем году установим еще 300 новых», — сообщил «URA.RU» пресс-секретарь мэра Владимир Сафонов .
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- проезжий09 августа 2018 22:51он козу видимо держит и беспокоится о траве
- Гражданин09 августа 2018 18:56Город в г... о превратили! А вот где депутат ГД Бурматов, являющийся председателем комитета ГД по экологии??? Одни обещания.... Челябинск стал одной из самых грязных точек планеты!
- Зема09 августа 2018 18:14Бегут все с Челябинска, бегите лучше не будет. Только хуже и хуже с каждым годом
- Анатолий09 августа 2018 18:10Уже не знают чем заняться. Придумывают себе работу для надуманной должности.
- Тефтелев виноват!09 августа 2018 17:50Проблема чистой воды в городе - это отсутствие инвестора в виде концессионера, против которой бьется мэр с губернатором, потому что это создает возможность откатов с МУП ПОВВ при полном бездействии правоохранительных органов! Экология это коррупция! Для решения проблемы экологии надо выносить промышленные предприятия за пределы города, решать проблему Коркинского разреза, ликвидировать свалки в черте города! А мэр в это время разрешает строить завод в центре города по производству йогуртов, уродующий облик города! Кроме того, в запущенном состоянии находятся парковые зоны, в городе катастрофически не хватает зелени, при проектировании не закладываются зеленые зоны, остатки деревьев в районе торгового центра обрекают на мученическую смерть, бетонируя практически у ствола в угоду расширения стояночных мест и экономя на уборке! В городе грязь и мусор! Вопрос со свалками, сортировкой и утилизацией мусора не решен! Дороги в убитом состоянии, ремонтируются каждый год только центральные магистрали, это уже после дорожной революции, значит воровство продолжается!