В УрФО разгул демократии: нефтяники выступили против «Единой России»

Нефтяники — дисциплинированные избиратели. Но авторитет для них не «Единая Россия», а руководство
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Окружное отделение «Единой России» рискует попасть в число «двоечников» из-за муниципальных выборов в ХМАО. Перед партией ставится задача провести во власть все 750 кандидатов, однако источники в «ЕР» уже признают, что эта цель выглядит недостижимой.
Парадоксально, но ключевые интриги предстоящих выборов крайне редко связаны с оппозиционными партиями. Конкуренты «Единой России» фактически сливают эту кампанию — на 750 вакантных мест ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ выставили в общей сложности меньше 300 кандидатов. То есть даже в теории у оппозиции нет шансов получить хотя бы 50% мандатов.

В ЛДПР двигали на выборы 550 кандидатов. До избиркомов дошли только 150
Фото: Фото: Евгений Листюк © URA.RU
Но хаоса на предстоящих выборах хватит и без оппозиции. Уникальная для Югры история, в частности, разворачивается в Кондинском районе. Там ключевым конкурентом «Единой России» оказалась организация «Зеленый патруль Конды», она выдвинула своих кандидатов почти на все вакантные места. Известно, что она была создана в 2016 году. В соцсетях опубликован манифест активистов, где они призывают бороться в первую очередь с нефтяными загрязнениями.
По неофициальным данным, экологов спонсирует ряд местных бизнесменов, и это попытка насолить действующему главе Кондинского района Анатолию Дубовику. «Если с треском проиграет выборы, то его вполне могут снять, особенно с учетом других скандалов. Либо эти экологи, получив большинство депутатских мест, могут вообще поставить вопрос о недоверии мэру», — поделился мнением источник, знакомый с происходящим в Кондинском районе.
Он же отмечает, что реальные шансы экоактивистов пока сложно оценить — ресурсы у организации есть, а вот подборка кандидатов выглядит непрезентабельно, есть даже уборщицы. На момент публикации дозвониться до Анатолия Дубовика не удалось, его телефон все время занят. Связаться с руководством «Зеленого патруля Конды» также пока не получилось.

«Единой России» перебегают дорогу активисты. Среди конкурентов «партии власти» есть даже уборщики, и у них реальные шансы отобрать мандаты
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Проиграть выборы «Единая Россия» рискует не только в Кондинском районе, но и в ряде нефтяных территорий. Как оказалось, конкуренцию кандидатам от партии составили представители подразделений «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», и в «ЕР» такого развития событий не ожидали. По словам источников, партийцы зазывали нефтяников на праймериз, но корпорации проявили слабую активность во время предварительного голосования. В итоге они пошли на выборы, но как самовыдвиженцы. «Дисциплинированным нефтяникам партия не указ, будут голосовать за своих коллег», — отмечает источник в «Единой России». Официальную позицию партии по этому вопросу выяснить не удалось, телефон руководителя исполкома окружного отделения Александра Зеленского вне зоны действия сети.
Оппозиционные партии смогли создать интригу пока только в двух территориях: в Сургуте и Нижневартовском районе. В крупнейшем городе ХМАО

Главная политическая интрига сезона в Сургуте — вернется ли в думу Евгений Барсов
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
в довыборах в гордуму участвует Евгений Барсов. Бывший единоросс, бывший депутат, бывший строитель — он планирует вернуть себе мандат, который полгода назад публично сложил якобы из-за разногласий с политикой «Единой России». На эти выборы Барсов пошел под флагом ЛДПР, это позволяет ему вести агитацию на волне критики властей. Источник в местном политсовете оценивает шансы Барсова с большой долей скепсиса, поскольку кандидат от «Единой России» Татьяна Боженко показала хорошие результаты на праймериз. Более того, в городе транслируется мнение, что экс-депутат Евгений Барсов дискредитировал себя выходом из думы.
Еще одно возвращение во власть известного политика возможно в Нижневартовском районе. От КПРФ в поселках Покур и Зайцева Речка в советы местных депутатов пытается избраться Анатолий Криста, экс-депутат районной думы. По версии источников, знакомых с ситуацией, его участие в выборах стало личным вызовом для Бориса Саломатина, поскольку Криста известен также своей общественной антикоррупционной деятельностью. Именно он передал в Генпрокуратуру и СКР материалы, которые, по мнению самого активиста, доказывают факты коррупции в районе, а замешан в них может быть лично мэр Борис Саломатин.
Как ранее сообщало «URA.RU», кураторами всех муниципальных кампаний являются лично главы территорий, они даже защищали стратегии в округе. Директор Института политических технологий Вячеслав Смирнов отмечает, что мэрам уже стоит оперативно реагировать на сценарии, при которых возможно поражение кандидатов от «Единой России». «На самом деле ситуация сложная. Те, кто находится у власти, должны корректировать свои действия исходя из интересов избирателей. Заставить нефтяников голосовать так, как хочет мэр, можно только какими-то положительными решениями. От этого зависит отношение к властям и „Единой России“. Итоги выборов определят дальнейшую судьбу мэров», — добавил эксперт.
Президент фонда «Региональная политика» Павел Манченко считает, что итоги выборов в принципе всегда являются элементом оценки работы мэров. «Также нельзя не отметить, что в сложившихся условиях существует некая внутренняя конкуренция между муниципалитетами за количество голосов, отданных за „партию власти“, и за количество депутатов, избранных от „Единой России“», — добавляет политолог.
Также отметим, что интриги на муниципальных выборах могут повысить уровень явки в целом по ХМАО. А это, в свою очередь, необходимо для выборов губернатора Тюменской области, поскольку 9 сентября жителям ХМАО предстоит избрать не только поселковых депутатов, но и главу «матрешки», а вопрос активности избирателей — один из ключевых.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- инвестор тупой пошел...14 августа 2018 20:02Очередной наезд верхов на морткинские низы закончился все тем же-обещанием найти инвесторов и привести их в кандалах на территорию МДФ.Начался очередной цикл проговаривания слова ХАЛВА,
- и попинать лодырей некому!13 августа 2018 12:49К Конде какой практичный совет не приложи,он во внимание не возьмется,так как работать надо.А за три десятка лет район так уютно разлегся на дотациях и субвенциях,что вообще уже ни о чем другом думать не хотца..Отсюда и нарождаются зеленые,синие и в крапинку соискатели портфелей.
- ЮСТАС-АЛЕКСУ12 августа 2018 20:32Ваш благородь!Народ мы диковатый,где уж нам до вас,распорядителей плюсов и минусов.Так ты,барин,отступи в сторонку,а то ненароком зашибем.Если не интеллектом,так матюком.Не доргочись тут на глазах.
- нетрадиционным на заметку12 августа 2018 13:38Завод МДФ в Мортке все эти годы травил фенолом и формальдегидом своих цеховых людей и в целом всю округу вплоть до райцентра.Зеленые патрули ничего не замечали-команды такой от администрации не было.Завод закрыли и патрули стали зорко вглядываться в несуществующих в районе нефтяников,имея ввиду другую цель-выборы 9 сентября.На мутной зеленой волне (тина застойная того же колера) можно куда-нибудь или выдвинуться или кому-то пригодиться.Короче,предлагают свои телодвижения.
- Алекс12 августа 2018 06:27Комментаторы! Может вы правильно описали события, но я не хочу ставить вам плюс. Вернитесь в школу, научитесь грамотно излагать мысли!
