Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Происшествия

В родительских чатах собирают деньги. Как избежать школьных поборов

И не сделать своего ребенка жертвой травли
02 сентября 2018 в 15:04
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В некоторых российских школах происходит травля детей из-за того, что родители «не скидываются» на нужды школы и подарки учителям

В некоторых российских школах происходит травля детей из-за того, что родители «не скидываются» на нужды школы и подарки учителям

Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU

1 сентября — это не только праздник, но и день, когда оживают школьные чаты. Родители учеников средних школ в разных регионах России рассказали «URA.RU», что уже в конце августа в WhatsApp и Viber началось обсуждение финансовых вопросов и размещение объявлений о необходимости сдать деньги на школьные нужды. Речь идет о сборах средств на ремонт, мебель, учебники, учебные пособия, охрану, подарки учителям. Все подобные сборы противоречат закону об образовании в России , но все равно каждый учебный год проходят по инициативе родительских комитетов с молчаливого согласия учителей и директора школы.

АО "Далур". Село Уксянское, Курганская область, урок, класс, учительница, школа, ученики

В некоторых школах с учеников собирают деньги на ремонт классных кабинетов

Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU

В некоторых школах родителям предлагают заранее подписать документ о вступлении в родительский совет и обязательстве платить взносы. Светлана, мама ученицы бурятской гимназии, рассказала URA.RU, что два года назад ей пришлось подписать такой документ, чтобы дочь приняли в гимназию.

Администратор группы «ВКонтакте» «Поборы в школах и детсадах, новости школ» Екатерина Беляева говорит, что с давлением сталкиваются не только родители: «Иногда учителя занижают оценки, унижают детей при всём классе, бывало, что родители настраивали класс так, что ребёнок становился изгоем (классные часто это поддерживали). Некоторые родители жалуются на публичные высказывания о финансовых возможностях и взаимоотношении в семье со стороны учителей».

Так, по ее словам, полтора года назад в Пермском крае мама девятилетней школьницы написала жалобу по поводу вымогательства денег на рабочие тетради. После этого одноклассники упрекали и били ребенка, ломали вещи, писали оскорбительные записки, а затем и вовсе перевелись в другой класс, и девочка училась одна. Сейчас все хорошо, сообщила Беляева: в прошлом году классы снова объединили.

Продолжение после рекламы

Мария, мама из Удмуртии, также рассказала «URA.RU» о случае травли ее сыновей. После того, как она отказалась делать «пожертвования», к ней домой стал часто наведываться социальный педагог. Кроме того, учителя стали занижать оценки детям. Перед новым учебным годом Мария испытывает сильный стресс, так как ожидает продолжения травли.

Открытая лицензия от 22.07.2016, слезы, плачет, ребенок, детский плач

Если ребенок столкнулся с травлей, необходимо сразу же принять меры

Фото: Фото: Pixabay.com

Если ребенок столкнулся с подобным буллингом, родителям ни в коем случае нельзя оставлять его один на один с проблемой, говорит детский психотерапевт, директор Института интегративной психотерапии и практической психологии «Генезис» Альбина Локтионова : «Ребенок сам никогда не справится с такой проблемой. Обязательно нужно, чтобы учителя акцентировали внимание на том, что ситуация, в которой кто-то платит, а кто-то не платит, является абсолютно нормальной».

В том случае, если учителя сами инициируют травлю, родителям нужно попытаться урегулировать проблему с помощью директора, говорит психолог. Переводить ребенка в другую школу торопиться не стоит, так как для ребенка смена школы — большой стресс.

                        Если взрослые не смогут решить проблему, лучше школу оставить: дети с подачи взрослых вскоре перестанут вести себя жестоко и забудут ситуацию.
                        

«Кроме того, есть смысл объяснить ребенку: то, что с ним происходит — неправильно и жестоко», — говорит собеседница «URA.RU».

Во «ВКонтакте» создано более десятка групп, посвященных поборам в школам

Фото: vk.com

Сегодня в социальной сети «ВКонтакте» можно найти более десятка групп, посвященных борьбе с поборами в школах и детсадах. В других соцсетях также постоянно появляются новые обсуждения поборов в школах разных регионов России. Ученики и родители то и дело выкладывают скрины переписок и аудиозаписи, в которых учителя или представители родительских комитетов настаивают на «необязательных» платежах. Корреспондент «URA.RU» связался с руководством ряда школ. Все директора сообщили, что в их школах никаких поборов не осуществляется. Некоторые руководители школ даже указали на то, что на сайтах их образовательных учреждений указано, куда можно пожаловаться на поборы.

Против поборов лучше всего выступать единым фронтом, предлагает юрист коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов . «В первую очередь нужно попытаться решить проблему с директором, так как преподаватели выступают не от себя лично, а от всего учреждения», — отметил адвокат. Если проблема не решается, и без сбора средств, например, школа не предоставляет учебники, можно попробовать обратиться в соответствующую вышестоящую организацию. Когда же дело доходит до травли или шантажа, есть смысл обратиться в соответствующие органы. Предварительно необходимо собрать максимальное количество доказательств: показания свидетелей, фото, видео, звонки, сообщения.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (11)
  • Мамуся
    04 сентября 2018 22:22
    Оксана хочет сказать, что, кроме, как на учебники, денег школам России не выделяют? И весь ремонт школ официально ложится на кошелек родителей? Прокуратура, ау-у, ты где? В как тогда воспринимать отчеты правительства о суммах, потраченных на школьные ремонты по всей стране? Или это другую страну имели ввиду? Тогда - - сорри.
  • как всегда
    04 сентября 2018 12:07
    Всегда травят детей. Больно умная мама,указание из гороно- травить сына. с советских времен в н-ю происходит эта фигня. в наглую издевались .а уж сейчас при диком капитализме дети из бедных многодетных семей школы не посещают. пример -6 школа..
  • Оксана
    03 сентября 2018 21:37
    В основном сборы денег начинаются в начале уч. года на рабочие тетради, по которым будет учиться Ваш ребенок ( учебники школы давно приобретаю сами,и если не хватает, то они до заказывают), на тетради для контрольных работ. Это самые первые цели, которые озвучивают. Что касается ремонта, приобретения нового оборудования и т.д. это расходы лежат на школе конечно. Но когда вы приводите ребенка в класс, в котором обшарпанные стены, страшный пол, убитая доска, сломанная мебель, и вам самим там страшно находиться, на предложение( которое исходит от родителей) сделать класс лучше и светлее мало кто из родителей не согласится сдать деньги на ремонт и т.д. У меня самой две дочки- школьницы. В нашем классе мы давно решили с родителями, что нам нужно, а что нет, на что сдаем деньги, а на что нет. И к этим вопросам ни директор, ни учителя отношения не имеют. Мы родители это делаем для своих детей в первую очередь. И не раз были ситуации, когда классный руководитель сама была шокирована. Но мы знаем, что детям видно на хорошей доске, что пол без трещин и покрашен, что с потолка и стен не подает штукатурка. Если нужно помыть окна, мы помоем, если нужно отремонтировать стул, который сломал наш ребенок, мы отремонтируем. Мы не стали ждать, когда будут у школы деньги, мы думаем о своих детях. Конечно и в нашем классе есть противники , но это их решение и мы понимаем, что не каждый может позволить себе выделить лишнюю копейку. При этом отношение к детям не меняется и ни кого не гнобят и не унижают. Дети не виноваты и не должны отвечать за поступки и решения родителей. А тех учителей, которые поддерживают такое ( гнобление, унижение и травлю) увольнять по статье и с позором! такие отбросы общества не должны учить наших детей!
  • родители
    03 сентября 2018 18:52
    В классе среди родителей всегда есть Человек, мамаша, которая озвучивает идеи учителя или еще каких-то лиц, по сбору денег на ремонт, на дорогие подарки (включая золото стоимость до 10 тыс.). Есть и дублер, который подыгрывает ей, например, "Озвучи , пож-ста, список, кто не сдал деньги".
  • Гость
    03 сентября 2018 15:45
    На самом деле, способ только один, но наша власть никогда на него не пойдет, иначе кто же будет ремонтировать школы? Запрет на сбор денег в детских учреждениях ВООБЩЕ. Никаких добровольных взносов, платных услуг и подарков. Пока федеральным законом добровольная помощь разрешена, проблему поборов изжить нереально
Следующий материал