Проблемы крупного застройщика в ХМАО подкосят рынок

Финансовые трудности крупнейшего застройщика Сургута могут привести к городскому строительному коллапсу
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Один из крупнейших застройщиков Сургута, компания «Северстрой», испытывает серьезные финансовые трудности, последствия которых угрожают всей экономической столице ХМАО строительным коллапсом. Эту версию «URA.RU» сообщили источники в городской администрации Сургута.
«Северстрой» является застройщиком нескольких известных жилых комплексов в самом крупном городе ХМАО. Среди них «Кедровый», «Уютный», «Любимый» и River House. Стоит отметить, что информация о финансовых проблемах компании не первый день циркулирует не только в Сургуте, но и на территории всего региона. Чтобы успокоить жителей, была запланирована пресс-конференция сотрудников строительной компании. Однако, если верить инсайдеру агентства, эффект от мероприятия получился обратным.

Федеральная налоговая служба имеет к компаниям ряд финансовых претензий
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
«Несмотря на важность пресс-конференции, ни сам владелец застройщика Богдан Нестор, ни непосредственные руководители холдинга „Эйнком“, в состав которого входит строительная компания, не удостоили прессу вниманием. Отдуваться пришлось директорам нижнего звена по строительству и продажам, а их ответы и аргументация, мягко говоря, никакой ясности не внесли. Нельзя просто так сказать „у нас все хорошо“, когда компания регулярно отстает от графика ввода объектов более чем на один год», — считает собеседник агентства.
Дополнительных опасений добавляет то, что несколько компаний, входящих в холдинг Богдана Нестора «Эйнком», получили внушительные иски от югорского управления Федеральной налоговой службы. По данным арбитражного суда ХМАО, налоговыми органами претензии на почти 50 млн рублей были выдвинуты ООО «Запсибинтермонолитстрой» и на 71 млн рублей — ООО «Сургутинтерстрой». Согласно базе данных программы «СБИС», обе компании некоторое время назад возглавлял лично Богдан Нестор. По неподтвержденной информации, общая сумма претензий налоговой к холдингу «Эйнкому» якобы может достигать нескольких сотен миллионов рублей.

По неофициальным данным, суммы кредитной нагрузки холдинга доходят до 2,7 млрд рублей
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Однако это не первые судебные иски, связанные с компаниями Нестора. В августе 2018 года «Сургутские тепловые сети» подали иск о взыскании с ООО «Северстрой» 14,5 млн рублей задолженности. Еще одним судебным разбирательством стал иск от администрации Сургута, которая требует от компании вернуть задолженность по аренде земельного участка. И это не единственный подобный суд. Так, компания, входящая в холдинг «Эйнком», ООО «Запсибинтерстрой», в начале августа уже проиграла мэрии судебное разбирательство, так как не смогла найти незначительную, по меркам застройщика, сумму в 774 тыс. рублей за аренду земли.
Еще одним фактором дополнительной угрозы являются суммы кредитной нагрузки холдинга, которые, по версии источников «URA.RU» доходят 2,7 млрд рублей долга, из которых на Сбербанк якобы приходится 1,5 млрд рублей, «Сургутнефтегазбанк» — 900 млн рублей и «Банк» Зенит» — 300 млн рублей. Официально подтвердить эти сведения не удалось. В банках отказываются предоставлять подобную информацию журналистам.
По неофициальным данным собеседников «URA.RU», количество дольщиков компании может доходить до 1200 человек. «Несмотря на огромное количество югорских дольщиков, а также очевидные проблемы в Сургуте, холдинг Богдана Нестора реализует проекты жилищного строительства в подмосковных Ступино, Орехово-Зуево, а также в крымской Феодосии.
В сургутских бизнес-кругах выражают опасение, что перед глобальными экономическими проблемами эти проекты попытаются спасти в первую очередь, а проблемы югорских дольщиков отодвинут в сторону.
В этом случае потери застройщика ограничатся исключительно югорскими объектами, средства же, вложенные в активы в Подмосковье и Крыму, могут остаться недосягаемыми для дольщиков и кредиторов», — высказывает свою версию инсайдер.
Как сообщил агентству политолог Андрей Щуклин, в случае банкротства компании экономическая столица ХМАО, Сургут, может столкнуться не только со строительным, но и с социально-экономическим кризисом. «Конечно же, в случае самого негативного варианта развития событий в городе появится множество проблем, таких как возведение зданий, выплаты зарплаты рабочим, завышение стоимости квартир, проблемы с дольщиками и так далее. Как показывает практика, когда банкротится банк или крупный застройщик, больше всего страдают обычные граждане, завязанные на этой структуре», — резюмирует политолог.
Получить официальный комментарий «Северстроя» на момент публикации материала не удалось. В справочной компании сообщили, что как таковой пресс-центр у них отсутствует, а дозвониться до маркетолога компании по предложенному номеру телефона журналисту агентства не удалось. «URA.RU» продолжит следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Местный28 сентября 2018 17:45В их вранье уже никто не верит... Обещали на пресс-конференции сдать 3 дом мкр. 31б и 6 дом мкр.22, однако там работы еще на полгода как минимум... При этом их же менеджеры отвечают, что сдача этих домов - 1 квартал 2019 г. К тому же на стройках сейчас никого - их рабочие бастуют из-за долгов по зарплате. Только обещать и умеют(
- Юлия28 сентября 2018 01:38Мы недели две ходили на прием к начальнику отдела продаж Фавст С.В. у нас квартира в аварийке в Сургуте ( Ривер Хаус). Сначала мне сказали, что мы заберем ваши квадраты за остальные доплатите. Самое интересное, что мы согласились на доплату, для них это был наверное шок, что мы так легко согласились, даже не спорили. Но то что нам предложили, я точно была в шоке. Говорит: 70 процентов от стоимости жилья и ждите когда мы достроим. Вот так...
- вован27 сентября 2018 17:31северстрой и его подрядчики и новые фирмы также в жопе, они людям должны зп с иля месяца, а черную зп должны еще за прошлый год! рабочие с Украины увольняются, а узбеков набирают и с такой рабочей силой можно представить, какое г будет построенно!
- Юлия27 сентября 2018 15:56Застройщик развел строительство возле аварийного жилья, второй год пошел, как возведенные строения стоят без окон , без дверей. А какое красивое название микрорайона Ривер Хаус. За недострой зайти , вот там такой Ривер Хаус 1965 годов постройки . Стоят наши деревяшки, а после брифинга застройщика администрация Сургута официально сдвинула сроки переселения из аварийного жилья 2023-2030 . До 2023 года теперь к ним неподходи и не спрашивай.
- halk25 сентября 2018 22:35Так и есть. Несмотря на заверения компании, что у них все хорошо, уже неделя как бастуют рабочие на всех объектах "Северстроя", из-за многомесясных долгов по зарплате.
