Строительство домов на Урале стали доверять бомжам

Скоро строительным компаниям будет некому заказывать работы
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В Свердловской области 60% игроков строительного рынка, работающих по подрядам, жалуются на нехватку денег. Это связано с демпингом при розыгрыше контрактов, неоплату работ и отсутствие новых заказов, сообщили «URA.RU» аналитики «Уральского объединение строителей» (УОС). Кризис касается мелких и средних компаний, выполняющих заказы крупного бизнеса. Из-за нехватки денег подрядчикам приходится заводить на площадки бомжей в качестве рабочей силы.
Как рассказал «URA.RU» заместитель директора по связям с общественностью СРО «УОС» Денис Снетков, на сегодня в Свердловской области зарегистрировано порядка 14 тысяч компаний, занимающиеся строительными видами деятельности (около 2500 из них состоят в различных СРО), при этом представителей крупного строительного бизнеса можно пересчитать по пальцам. Это подтверждает «URA.RU» руководитель одной из строительных компаний: «Мелкий и средний бизнес выполняет в регионе около 80% всех работ по подрядам. Крупный бизнес только раздает заказы».

Заказчик строительства только распоряжается деньгами, пока мелкий бизнес выполняет всю работу
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Такие масштабы только создают иллюзию того, что у подрядчиков все хорошо с контрактами. В УОС рассказали «URA.RU», что при розыгрыше значительной части договоров заказчики оплачивают их только по факту сделанных работ, причем часто с задержкой в два-три месяца. Предприниматели добавляют, что денег, которые им в итоге платят, все равно не хватает.
«Крупные строительные компании аккумулируют у себя огромные потоки денег, а малый и средний бизнес получает копейки. Такая ситуация стала наблюдаться в последние два года. В стоимость включают только работу и материалы, но не думают о том, что нам надо еще заплатить налоги, сделать выплаты в фонд соцстрахования, осуществить операционные расходы… В итоге мы теряем около 30%», — посетовал в разговоре с «URA.RU» собственник одной из строительных фирм.
Предприниматель говорит, что для спасения компании сейчас переориентирует свой бизнес на работу с муниципальными генподрядами. При получении таких заказов уже он будет раздавать контракты и распоряжаться большими средствами. Наблюдатели говорят, что аналогичные схемы или просто уход с рынка обдумывают многие предприниматели.
Также на скупости крупных строителей играют недобросовестные подрядчики. Во время розыгрыша контрактов они могут ронять цены даже до 40%, рассказал «URA.RU» Денис Снетков. Так произошло с одним объектом в Каменске-Уральском. Но, когда заказчик побывал на площадке, он вряд ли радовался сэкономленным средствам.
«Подрядчик выиграл контракт. Через месяц должна была начаться стройка, заказчик проверяет площадку — никого нет. Звонит своему партнеру, спрашивает, мол, где рабочие. Тот отвечает, что сейчас будут.
В итоге компания вывела на объект местных бомжей. Так как на нормальных строителей просто не было денег», — рассказал «URA.RU» Денис Снетков.

Подрядчикам денег хватает только на материалы
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Снетков рассказал, что «Уральское объединение строителей» по озвученным проблемам подготовило дорожную карту. Например, предложило Минстрою России ввести поэтапную оплату работ и десятидневный срок для подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ. Это даст возможность подрядчикам вовремя получать деньги. Такие контракты появятся в начале 2019 года. Для снижения уровня демпинга на рынке СРО предлагает Минфину РФ распространить имеющуюся в 44 ФЗ антидемпинговую меру на строительство — поставщик, снизивший стоимость на 25%, должен представить заказчику обоснование цены. Нехватку оборотных средств УОС предлагают устранять с помощью финансовых программ, например, возвращение членских взносов или льготные ставки по кредитам.
Дозвониться для комментария до министра строительства Михаила Волкова оперативно не удалось.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Россиянин26 сентября 2018 02:20Так она развалится
- кое что понимаю в стройке01 сентября 2018 02:59ни в одной новостройке жить не буду и не хочу, это трэш
- 12431 августа 2018 20:21не нравиться цена так не соглашайся, или принуждают брать подряды? чушь какая то, мне мало заплатили дайте больше а то не буду больше работать, цену корректирует рынок, пока есть люди которые будут работать за эту цену, эта цена и будет. Министр строительства причем здесь, не его компетенция разбираться в подрядас и субподрядах, смешные такие.
- О31 августа 2018 18:40Так уже хватит строить.
- Урал31 августа 2018 13:00Не перживайте, скоро за бесплатно побежит молодежь работать так как все места будут заняты стариками :)