Курганская элита отреагировала на слухи об отставке Кокорина

Алексею Кокорину прочат завершение политической карьеры
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Новость о возможной отставке главы Курганской области Алексея Кокорина, которая появилась на РБК утром в воскресенье, 30 сентября, оказалась полной неожиданностью для политической элиты региона. Пока одни отказываются верить в инсайд, другие прикидывают, кто может занять губернаторское кресло, если прогноз сбудется.
Данные о предстоящей отставке были представлены со ссылкой на информированных источников, близких к администрации президента. Позже несколько собеседников «URA.RU» также сообщили, что нашли у своих инсайдеров подтверждение этой информации. Другие дали иные сведения. В правительстве Курганской области заявили, что верят не слухам, а только официальной информации из Кремля.

В правительстве не верят в слухи об отставке
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
«Губернатор работает в Москве, он будет там и в понедельник», — рассказал заместитель главы региона по соцполитике Александр Карпов. Он добавил, что с момента публикации новости ему поступает множество звонков, но «он спокоен». «Мы должны услышать официальное мнение администрации президента РФ, официальное мнение Алексея Кокорина. Давайте не будем спешить», — предложила сенатор Елена Перминова.
Один из собеседников агентства рассказал, что после тревожной новости в курганском правительстве собрали экстренное заседание. Однако эту информацию опроверг Александр Карпов. Косвенно об этом свидетельствует также то обстоятельство, что недавно назначенный врио директора департамента экономического департамента Константин Ермаков оказался вообще не в курсе того, что главе региона прочат отставку.

Спикеру Дмитрию Фролову (в центре) многие прочат продвижение по карьерной лестнице, однако сам он отрицает такую возможность
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Также не слышал о новости руководитель регионального отделения «Единой России», вице-спикер областной думы Евгений Кафеев. А вот его руководитель, спикер зауральской думы Дмитрий Фролов оказался в курсе, но заявил, что не верит в отставку Кокорина. «С учетом всей работы в регионе такого произойти не должно», — прокомментировал он.
«У нас сколько раз Олега Богомолова отправляли в отставку? На моей памяти раз двадцать, — эмоционально отреагировал депутат областной думы Сергей Муратов. — И послом в Казахстан его посылали, и министром сельского хозяйства. В этой ситуации от нас ничего не зависит, остается только ждать и следить за новостями».
А вот социолог Сергей Ширяев практически не сомневается, что информация о предстоящей смене губернатора является не случайной. «Вероятнее всего, вопрос уже решенный, однако пока не хотят открывать карты, на кого сделана ставка. Сейчас уже, скорее всего решение принято на основании тех консультаций, которые проходили раньше», — отметил Ширяев. Он предположил, что новостей о преемнике стоит ждать уже в ближайшие дни.

В выборах может принять участие кандидат-варяг
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Полномочия Алексея Кокорина истекают в сентябре 2019 года. С возвращения прямых губернаторских выборов в России существует практика, когда федеральные власти в сложных территориях назначают иного врио губернатора намного раньше, чем запланированы выборы. По этому сценарию губернатором стал и сам Кокорин, который сменил Олега Богомолова в феврале 2014 года. Однако многие собеседники агентства не считают, что в 2018 году регион «сложная территория». Рейтинг губернатора стабильно выше 45%.
Конечно, разговоры о возможных новых губернаторах продолжаются все четыре года работы Алексея Кокорина (как и любого губернатора). Среди звучащих имен — депутат Госдумы Александр Ильтяков, спикер областной думы Дмитрий Фролов, первый заместитель губернатора Сергей Пугин.
«Меня невозможно назвать возможным преемником по многим причинам», — отрезал Ильтяков. Он заявил, что считает информацию о смене главы региона ложной. Дмитрий Фролов также заверил «URA.RU», что не видит на должности губернатора никого кроме Кокорина.
«С большей вероятностью будет кто-то внешний. Зачем нужно было убирать Кокорина, чтобы назначать людей из его команды?», — высказал мнение социолог Сергей Ширяев. Он предположил, что для того чтобы сдвинуть с мертвой точки экономику Зауралья, нужен «варяг с хорошими связями». «Курган — это еще хуже Приморья. Нужно возобновлять программу „Человек. Порядок. Инвестиции“, только теперь это должно быть подкреплено финансами», — отметил Ширяев.
Материал из сюжета:
Выборы губернатора Курганской области-2019Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Агафон02 октября 2018 10:52Недавно узнал про бабульку, которая с палкой березовой ходила в храм, Валерией ее кажется звали, сгорблена такая. Митрополит к ней после службы налетел аки коршун, ну что святая? Она молчит, а это его еще пуще заводит. А дело кончилось тем, что померла бабка на следущий день.
- со своим уставом02 октября 2018 06:48какой поп , такой и приход
- Агафон02 октября 2018 02:50Лучше бы митрополита убрали, а то совсем озверел и заврался, сначала обгавкает человека, а потом оправдывается и брешет на каждом шагу, что все кругом виноваты. А он святой.
- Бюджетник02 октября 2018 02:02Надеюсь, что слова Фролова - обычная осторожность в заявлениях. Но! Дмитрий Владимирович, мы за вас!
- 3801 октября 2018 17:11Так и сам Кокорин мог бы эффективно работать если бы окружение поменял