Что будет с ценами на ЖКХ после введения «нормы энергопотребления»

В России снова вводят норму социального потребления электроэнергии
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В России снова попытаются ввести норму социального потребления электричества для населения. Со следующего года в стране может появиться новая схема оплаты за электроэнергию. Правительство предполагает зафиксировать социальную норму энергопотребления, 300 кВт/ч в месяц, и оплачивать ее по базовому тарифу. Потребление сверх этой нормы заставит россиян платить за электроэнергию по повышенной ставке, а больше 500 кВт/ч — по «экономически обоснованной цене». Данную инициативу одобрил вице-премьер Дмитрий Козак , он предложил компетентным ведомствам разработать нормативные документы к 15 января 2019 года. В 2013 году в России пытались использовать эту схему, но отказались спустя год из-за неоднозначных результатов.
Как новая схемы отразится на счетах за электроэнергию?

Для всех домохозяйств введут лимит потребляемой энергии — 300 кВт/ч в месяц
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.RU
В некоторых регионах жители могут быть неприятно удивлены. Особенно речь идет о северных территориях. Объем потребляемой энергии по стране разнится, говорит эксперт Высшего государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин . «Где-то норма 300 кВ/ч будет явно ниже, чем фактическое потребление. Поэтому граждане будут вынуждены либо сокращать объем потребляемой энергии, либо платить дороже. Это будет означать увеличение расходов на электроэнергию для потребителей», — добавил он.
Впрочем, по заверению правительственных экспертов, свыше 300 кВт/ч тратят только богатые россияне, а большинство населения страны это не коснется. «Повышение расходов может произойти у тех слоев населения, которые потребляют электроэнергию сверх социальной нормы. Людей, потребляющих больше 300 или 500 кВт/ч, на самом деле достаточно немного, т. е. это в основном самые состоятельные граждане, у которых большие квартиры, много освещения, много электроприборов и т. д.», — рассказал «URA.RU» руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ при правительстве РФ Алексей Макрушин . По словам эксперта, предполагаемый лимит потребления энергии — 300 кВт/ч — в целом покрывает ежемесячные потребности граждан.
Напомним, в пилотном варианте определять размер лимита социального потребления энергии каждому региону предлагалось самостоятельно.
Будут ли тарифы на ЖКХ расти каждый год, как это было ранее?

В 2019 году цены на ЖКХ вырастут дважды
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Тарифы на ЖКХ будут расти всегда из-за несовершенства рынка электроэнергии в России, говорит исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева . «В нашей стране постоянно делаются попытки энергетиков и ресурсоснабжающих организаций преодолеть ограничения на рост тарифов ЖКХ», — рассказала она «URA.RU». Напомним, каждый год власти официально разрешают ресурсоснабжающим организациям повысить тарифы на сумму, равную инфляции. «Однако в реальности постоянно вводятся новые нормы на обслуживание домов, где учитывается освещение чердаков и подвалов. Далее они фиксируют якобы возрастание количества потребляемой энергии и выставляют счет конечным потребителям», — говорит Разворотнева.
Напомним, в 2019 году тарифы будут повышаться дважды. С 1 января — на 1,7% (это повышение нужно, чтобы компенсировать поставщикам электричества рост НДС), с 1 июля — на 2,4%. Обычно тарифы индексируют только один раз, в июле, и обычно — на величину инфляции прошедшего года.
Как будет теперь считаться стоимость услуг ЖКХ в апартаментах?
В кpyпных гopoдaх нa pынкe cтpoящeгocя жилья вce большую пoпyляpнocть набирают aпapтaмeнты. Юридически они не оформлены как жилые помещения. Однако зачастую люди живут там как в обычных квартирах. Тарифы там рассчитываются совершенно иначе. Поскольку апартаменты не относятся к жилому фонду, тарифы на ЖКХ будут рассчитываться как для коммерческого помещения, сказала Разворотнева. Размер коммунальных платежей для апартаментов площадью 100 кв.м примерно на 3 тысяч рублей превысит расходы на содержание квартиры той же площади.
Впрочем, в настоящее в Госдуме обсуждается законопроект о регулировании апартаментов, говорит Макрушин. «В рамках обсуждения будет рассматриваться вопрос о том, нужно ли распространить меры, предусмотренные жилищным кодексом, включая ограничение оплаты граждан за коммунальные услуги, на апартаменты», — добавил он.
Что будет со счетчиками?
Эксперты считают, что в новых условиях роль счетчиков резко возрастет. Ведь именно они будут тем единственным инструментом, который фиксирует, превышена ли та самая пресловутая «норма энергопотребления».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 13 октября 2018 15:37А нельзя ли построить еще одну атомную электростанцию, мы всем строим , а самим энергии не хватает. Сейчас строим белорусам, и говорят после этого у них энергия будет на много дешевле.
- М.К.12 октября 2018 15:03Цены на электроэнергию скоро зашкаливать начнут от роста, ан нет "нам все мало и мало", плюс еще тариф установят - вот и получается ,что лампочки в квартире потихоньку превращаются в новогодние гирлянды ,которые мы зажигаем по праздникам.
- Артем08 октября 2018 16:44Хоть один закон улучшающий жизнь людей примите а не ухудшающий!
- 06 октября 2018 15:34Взрослые люди не верят, что мы можем жить в Сказочном Мире, ан нет, можем! Сказка [l_vchk]Чиполлино[r_vchk] становится реальность, но только частично. Почему частично? Потому что в этой сказке был хороший конец, а у нас его не будет.
- Дмитрий Т.04 октября 2018 17:52Кто больше потребляет - тот больше платит. Казалось бы справедливо. Что не так с прогрессивной шкалой налогов?