Кандидата №1 в тюменские вице-губернаторы подвела близость к бюджету

Александр Моор взял паузу на обдумывание серьезного кадрового решения. Пост замгубернатора по инвестициям пока останется вакантным
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Подбор замены Вадиму Шумкову в правительстве Тюменской области затягивается и может продлиться еще достаточно долго. Об этом говорят и знакомые с ситуацией эксперты, и принятое губернатором Александром Моором решение временно переключить на себя два важнейших департамента, которые ранее курировал Шумков — по инвестициям и по экономике. Как ранее писал «URA.RU», эксперты оценивают это решение как подготовку к длительному отбору кандидатов на пост замгубернатора по инвестполитике, а для того, чтобы эта сфера не просела, ее взял на себя лично глава региона.
Начальник пресс-службы губернатора Тюменской области Елена Размазина рассказала «URA.RU», что структура регионального правительства не изменилась, и ставка, которую ранее занимал Шумков, сохранена. «Вероятно, как только будет принято решение о назначении человека на эту должность, ему в подчинение вернутся департаменты, которые были распределены постановлением губернатора», — подчеркнула Размазина.

Назначение Вадима Шумкова врио губернатора Курганской области оставило огромную управленческую дыру в правительстве Тюменской области. Закрыть ее решил лично Александр Моор
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Инсайдеры рассказывают, что за две недели, что прошли с момента отставки Шумкова (он был назначен врио губернатора Курганской области 2 октября), ни одна из кандидатур на его замену не оказалась настолько хороша, чтобы Моор принял кадровое решение.
Так, по слухам, курсирующим в правительстве области, замглавы администрации Тюмени Максим Афанасьев , которого называли одним из претендентов, не подошел по профессиональному направлению. Несмотря на то, что он — близкий Моору чиновник по работе в городской администрации, сфера его компетенций (дороги и транспорт) оказалась слишком далека от искомого куратора инвестиций. Кроме того, Афанасьев практически не имеет контактов с бизнесом.
Другой ключевой претендент, вице-президент «Опоры России» и депутат областной думы Эдуард Омаров , напротив, имеет очень хорошие контакты с бизнесом. Внутри правительства именно его считали фаворитом гонки за кресло Шумкова, но, по слухам, его подвела близость к бюджету — по некоторым данным, бизнес Омарова получает немалые подряды из региональной казны, и в случае его назначения это стало бы поводом для конфликта интересов и неприятным бэкграундом с самого старта работы. Ни до Афанасьева, ни до Омарова дозвониться для получения комментариев не удалось.
Другие претенденты, например, директор инвестиционного департамента Леонид Остроумов , куратор сферы потребительского рынка Андрей Пантелеев или глава Тобольска Владимир Мазур , изначально не считались достаточно сильными кандидатами для этой должности.
Как рассказывает знакомый с ситуацией в правительстве инсайдер, истеблишмент перестал обсуждать кандидатуры на пост замгубернатора.
«Чиновники поняли, что быстрого решения не будет и что Моор будет обстоятельно и очень долго обдумывать этот вопрос», — говорит эксперт. Загадывать очень сложно: новый замгубернатора может прийти из других регионов, из городской администрации, из какого-нибудь муниципального района или из бизнеса — все будет зависеть исключительно от мнения Моора, а повлиять на него довольно сложно. Владимир Якушев, в свою бытность главой Тюменской области, ввел традицию, что вмешиваться в подбор губернатором своих кадров не может никто.

Владимир Якушев ввел в Тюмени традицию — когда губернатор обдумывает кадровое решение, никто не может в это вмешаться
Фото: Фото: Виктория Ющенко © URA.RU
«Управленческий стиль Моора отличается крайне серьезным подходом к принятию решений. Он может неделями и месяцами обдумывать их, просчитывать варианты, прокручивать в голове сценарии и только потом утвердить окончательно. Главное, что на время, которое уйдет на отбор замгубернатора по инвестициям, эта сфера не провалится, потому что Моор, сам в бытность замом Якушева, курировал этот вопрос в правительстве области», — рассказывает политолог Александр Безделов .
Напомним, что в конце минувшей недели правительстве Тюменской области были открыты три вакансии замгубернатора — по строительству, инвестициям и связям с федеральными органами власти. В итоге Александр Моор назначил своего зама по стройке — им стал главный архитектор области Сергей Шустов . Также глава региона отдал лесной комплекс, ранее подчиненный Вадиму Шумкову, в ведение другого заместителя — Ларисы Теплоуховой . А департаменты экономики и инвестиций Моор подчинил напрямую себе — теперь он курирует работу пяти структур (помимо новых двух — аппарат губернатора и департаменты информатизации и потребительского рынка).
Материал из сюжета:
Перестановки в правительстве Тюменской областиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ханты20 октября 2018 08:13Чемезов давно без дела сидит в думе Он справится опыт огромный
- СМСП17 октября 2018 18:07про Щепелина Петра вспомнить пора, вот кто реально мог бы потянуть. в свое время БТИ на ноги поставил и ДИО города
- Тюменец со стажем17 октября 2018 01:38Замом по инвестициям нужно ставить Сысоева Владимира! Лучше кандидатуры нет и не будет.
- житель16 октября 2018 22:26Скоро и в кургане начнут массово максимильяны открываться.местных душить начнут.
- русский мужЫк16 октября 2018 19:02внимательней смотрите. Масса достойных людей.