Комарова поставила ультиматум гендиректору «ЮТэйр»

Югорский губернатор не хочет оплачивать неэффективную работу «ЮТэйр», особенно с учетом отношения авиакомпании к регионам «матрешки»
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Губернатор Югры Наталья Комарова провела закрытую встречу с гендиректором авиакомпании «ЮТэйр» Андреем Мартиросовым. Об этом «URA.RU» сообщил источник из окружения главы ХМАО. По словам инсайдеров, Комарова поставила ультиматум руководителю перевозчика: или он работает на регион-акционер, или «ЮТэйр» лишат поддержки, а это приведет к краху компании.
По словам инсайдера, на столе губернатора лежат две папки — в первой информация об огромных убытках авиакомпании, во второй — жалобы на ценовую политику «ЮТэйр» в Югре. «Комарова поставила Мартиросову новые приоритеты. Компания региональная в первую очередь и должна работать на регион — развивать внутреннюю маршрутную сеть и так далее. В случае невыполнения Мартиросовым приоритетов, расставленных губернатором, о какой-то дальнейшей поддержке авиакомпания может забыть», — добавил собеседник.

В Тюменской области уже давно говорят об отставке гендиректора «ЮТэйр» Андрея Мартиросова
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
Встреча прошла на фоне свежего финансового отчета перевозчика. В «ЮТэйре» рапортуют — убыток уже не 3,8 млрд рублей, как было по итогам полугодия, а всего лишь 2 млрд. И есть даже положительные тенденции, например, увеличился пассажиропоток — на 4% на внутренних и на 11% на международных рейсах. Но еще год назад компания демонстрировала прибыль — 1,5 млрд рублей.
Очередные крупные убытки, показанные авиакомпанией, уже нельзя списывать исключительно на конъюнктуру рынка и прочие внешние факторы, уверен экономист Константин Селянин. В разговоре с «URA.RU» он высказал мнение, что владельцам «ЮТэйра» (крупнейшие акционеры — «Сургутнефтегаз», ХМАО и Тюменская область) пора проанализировать просчеты менеджмента. «Ведь есть успешные примеры региональных авиакомпаний — те же «Уральские авиалинии. А раз в два-три года спасать «ЮТэйр» от краха — это как латать тришкин кафтан, нельзя делать это бесконечно», — считает эксперт.

«ЮТэйр» падает в очередной кризис — в этот раз регионы «матрешки» могут и не спасти
Фото: Фото: Алексей Андронов © URA.RU
При этом от «ЮТэйра» во многом зависит экономика «тюменской матрешки» — есть внутрирегиональные перевозки, которые можно осуществлять только силами этой авиакомпании, поскольку другие перевозчики на маршруты между деревнями ХМАО просто не зайдут. Зависимы от авиапредприятия и нефтяники. По мнению президента Фонда содействия развитию гражданской авиации Олега Смирнова, авиакомпании должен помочь ее основной акционер — «Сургутнефтегаз». Но с учетом социальной нагрузки «ЮТэйра» по региональным перевозкам из критического положения спасать перевозчика будет и государство — в лице регионов. «Если в Тюменской области не будет местной авиации, то не будет ни нефти, ни газа», — констатирует эксперт.
Спасение «ЮТэйра» от банкротства произойдет за счет жителей Тюменской области, считает политолог Вячеслав Смирнов. «Есть два варианта развития событий. Первый — власти опять будут вынуждены выделять миллиарды на спасение компании из региональных бюджетов, что скажется на финансировании каких-либо социальных программ. И второй: компания будет вынуждена работать вне региона, чтобы как-то покрыть свои долги и развивать отдаленные направления. Это также повлияет на ценовую политику по отношению к северянам, возможно, она не только не улучшится, но и станет еще менее „демократичной“», — добавил собеседник.
Гендиректор «ЮТэйра» Андрей Мартиросов на звонки на сотовый телефон не ответил. В правительство Тюменской области направлен официальный запрос, ответ на него пока не поступил. В департаменте общественных и внешних связей ХМАО также пока не прокомментировали ситуацию с убытками перевозчика.
В 2014 году в «ЮТэйре» начались серьезные финансовые проблемы. Авиакомпания была на грани банкротства, но ее спасли за счет Тюменской области и ХМАО — в общей сложности регионы в 2015 году вложили 14 млрд рублей. В 2018-м авиакомпания столкнулась с новыми проблемами, впервые после выхода из кризиса показав серьезные убытки. Ранее «URA.RU» сообщало, что в секретной аналитической записке ФСБ прогнозируется банкротство «ЮТэйра» к 2022 году. Добавим, авиакомпания регулярно критикуется жителями «матрешки» из-за высоких цен на перелеты, и это несмотря на регулярные субсидии из бюджетов регионов.
Материал из сюжета:
Проблемы у авиакомпании UTairПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Елена17 ноября 2018 20:36у ЮТэйр еще и с безопасностью полетов проблемы. Что ни происшествие, то они. Давно не пользуюсь услугами этой компании. А есть города, в которых нет выбора авиакомпании. Есть только ЮТэйр(
- Сургутяни17 ноября 2018 16:27Молодей Филатов! как толька туда зашел хана ЮТэйру
- Дима09 ноября 2018 22:19Политика авиакомпании захватить рынок любой ценой ,летая себе в убыток
- Тараканов09 ноября 2018 17:00Да она уже лет 10 ультиматумит этого господина
- Грустно09 ноября 2018 03:18Пример Уральских авиалиний - некорректен, т.к. они сами в штопоре и на регионалке не летают. Все региональные самолеты CRJ, ATR очень затратные, т.к. людей перевозят меньше, а запчасти стоят столько же как и на Боинг. Всегда будет необходимость в гос.поддержке (думаете Аэрофлот без нее сидит?). За Ямал платит ЯНАО (если бы жители ЯНАО знали во сколько это обходится бюджету...). Импортозамещение в разваленной авиационной отрасли отсутствует, а курс доллара и евро никто не уменьшал (для нефтянки очень полезно). Не там виноватых ищите.