Под Новый год Россию ждет рекордный рост цен

С начала 2018 года цены на пшено, например, выросли почти на 57%
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Декабрь поставит рекорд по росту цен в 2018 года. Эксперты прогнозируют официальную инфляцию под Новый год в районе 1,5%. Неофициальная может быть в два-три раза выше, предупреждают на рынке.
Одной из основных причин для ускорения роста цен может стать повышение процентной ставки Центральным банком. Напомним, ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила, что регулятор повысит ставку рефинансирования из-за «сильнейшего внешнего давления». Напомним, заседание финансового регулятора, где будет обсуждаться вопрос о процентных ставках, запланирован 14 декабря.

За последний год цены выросли на 3,5%. В прошлом — на 2,5%
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Всплеск инфляции под конец года объясняется и запланированным ростом НДС, считает директор Института стратегического анализа компании Игорь Николаев. «Производители уже повышают цены на свою продукцию. При этом они специально делают это не с нового года, а уже сейчас, чтобы не привлекать повышенного внимания», — уточняет он. Напомним, с 1 января ставка НДС вырастет с 18 до 20%.
Негативно на рубль влияет падение цен на углеводороды. Напомним, нефть подешевела с 85 долларов за баррель в октябре до 67 в середине ноября. Эксперты прогнозируют в декабре дальнейшее падение.
В итоге перед Новым годом цены начнут резко расти, говорит экономист Владислав Жуковский. «В начале лета правительство хвасталось рекордно низкой инфляцией в 2,2%. Сейчас уже говорит о 3,5%. В конце года велики риски выйти за 5% — и это только по официальным цифрам. На самом деле их можно смело умножать на два или на три», — говорит он «URA.RU».
Впрочем, рост цен не самое большое зло для населения, говорит заместитель гендиректора инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков: «Основная проблема — это снижение доходов населения. Ранее, когда у нас был реально высокий уровень инфляции, потом происходила соответствующая индексация по пенсиям и заработным платам. Сегодня же, напротив, текущий рост доходов населения даже не отыгрывается от повышения цен».
Ранее Росстат опубликовал данные по инфляции с начала 2018 года. По их данным, потребительские цены только за период с 7 по 12 ноября выросли на 0,2%, достигнув 3,2% с начала года. При этом сильнее всего за этот период подорожала плодоовощная продукция: огурцы выросли на 7,6%, помидоры на 6,5% и лук на 2,4%. Цены на пшено выросли на 1,7%. При этом в целом за год пшено подорожало на 56,9%.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Василий Иванович20 ноября 2018 18:32По-моему, надо воскресать!
- Дмитрий19 ноября 2018 22:54MC не переживай...скоро красные придут и заберут твой погреб с собой!
- Степан18 ноября 2018 20:40Я предприниматель. Машины свои заправляю на Газпромнефти, по топливным картам. И мне просто пришло по электронной почте допсоглашение, в котором сказано, что или со мной рассторгабт договор с 1 декабря, или я обязан подписать допсоглашение, в котором устанавливается 3.75% сервисный сбор. То есть дополнительно к цене, которую мы видим, вводят надбавку почти в 4%. Вот так вот монополисты выкручивают руки бизнесу. Спасибо большое правительству и ФАС!!!
- Козлов Яша18 ноября 2018 07:24Верю властям. Нужно немного потерпеть. Америка проклятая гадит. Даже и поголодать можно, лишь бы Сирию разрушенную восстановили
- Михалыч.17 ноября 2018 21:33Гречка 19 р.стоит 650 грамм.Мы так весь Китай будем кормить.Миниму втрое надо подымать.