На Урале увольняют судью, который наказал «бешеного гонщика»

Материалы об увольнении судьи рассмотрят на ближайшем заседании Квалификационной коллегии судей Свердловской области
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
В Екатеринбурге готовится решение о прекращении полномочий судьи Верх-Исетского суда Екатеринбурга Виталия Дорошенко. В августе 2018 года он ошибся в оформлении решения, и приговор о лишении прав «гонщика» Владимира Пузырева в силу не вступил. А через два месяца Пузырев сбил молодую семью на тротуаре. О готовящейся отставке «URA.RU» сообщили источники в судейском сообществе. По их информации, материалы об увольнении судьи рассмотрят на ближайшем заседании Квалификационной коллегии судей Свердловской области, которое состоится 17—18 декабря.

Судья Дорошенко (на фото справа) перестал вести процессы
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU
Жуткое ДТП с тремя пострадавшими произошло, напомним, 14 ноября на улице Фурманова в Екатеринбурге: Владимир Пузырев за рулем своей машины Honda СR-V не захотел стоять в пробке, выехал на тротуар и понесся на скорости около 100 км/час . На его пути оказались 29-летняя женщина с 2-летним сыном и 36-летний мужчина: все трое в тяжелом состоянии попали в реанимацию. По мнению следователей , водитель стал умышленно давить людей.
Но, как рассказывало ранее «URA.RU», в феврале 2018 года Пузырев уже попадал в серьезную аварию, после чего прокуратура подала иск о лишении его прав. Как сообщало ведомство, у него выявили «заболевание, препятствующее управлению транспортными средствами в течение всей жизни». Правда, с иском вышла заминка: 26 июня судья Черных оставила его без движения, обнаружив в документах несоответствие требованиям.
В итоге дело попало к судье Дорошенко. 14 августа он постановил лишить Пузырева прав . Но почти два месяца это решение не исполнялось из-за досадной описки в решении. За это время «гонщик» успел обратиться в ГАИ, заявил, что потерял права, и спокойно получил новые. Все это выявила проверка силовиков.

Судья Дорошенко решал вопрос об аресте участников банды «дондиков»
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU
Ситуацию проанализировали и на специальном совещании в Свердловском облсуде. Достоверно не известно, решил ли Дорошенко написать заявление об увольнении сам или его об этом попросили, но, по информации «URA.RU», до 17 декабря такая бумага должна поступить в квалификационную коллегию судей.
Сам Дорошенко в ответ на звонок корреспондента «URA.RU» заявил, что не хочет и не имеет права давать комментарии. «Все хорошо, продолжаем работать», — лишь сказал он, после чего прервал разговор. Между тем, как стало известно агентству от людей из его окружения, судья действительно написал заявление по собственному желанию, поскольку считает, что в аварии с многочисленными жертвами есть и доля его вины. В графике работы суда на ближайшую неделю не стоит ни одного судебного заседания с его участием.
Согласно информации на сайте Верх-Исетского суда Екатеринбурга, Виталий Дорошенко был назначен судьей указом президента РФ 26 августа 2016 года. «Молодой, но старательный», — характеризуют его «коллеги по цеху». Однако за столь небольшой период работы судья Дорошенко уже успел отметиться в ряде громких процессов: так, например, он судил банду «дондиков » — похоронщиков, которые избивали конкурентов и жгли их машины.
По словам участников процессов, которые вел Дорошенко, ему присущи вежливость и предельно спокойное и ровное отношение ко всем сторонам судебного процесса. Журналисты вспоминают, что Дорошенко всегда внимательно относился и к представителям СМИ. А его коллеги высказывают сожаление, что так все обернулось. «Сейчас политика такая: молодых под танки бросать и смотреть потом, кто выкарабкается, а кто нет», — говорят судейские.
«URA.RU» направило официальный запрос в Квалификационную коллегию судей Свердловской области о том, будет ли рассматриваться вопрос о прекращении полномочий Дорошенко на ближайшем заседании коллегии. К моменту публикации ответ на запрос не поступил.
Материал из сюжета:
Уральский гонщик сбил трех человек на тротуареПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Кто столкгулся,тот знает23 декабря 2018 19:40Ваше бесправие начинается со входа в суд. Где сотрудник ЧОПа (без права проверки докуметов) будет спрашивать у вас паспорт,что бы пройти к информационному стенду.И таращить на вас глаза на вопрос -Кто вы,что бы требовать паспорт? А коллегия судей даже прием граждан не осуществляет.Даже бейджиков с именами нет на работниках судов.
- Кто столкнулся,тот знает.23 декабря 2018 19:22Что В судах РФ ни судья ни прокуратура ни за что не отвечают и ответственности не несут. Аудио записи а тем более видео не ведутся (в обычных,каждодневных гражданских судах) . А в протоколе судебного заседания могут написать что угодно. Все что вы можете,это написать о разногласии судебного протокола. И это разногласие никто читать не будет. Суды намеренно не прозрачные. А доказывать свою невиновность уже придется вам и совсем другим людям. Суды коррумпированы и не несут за это ответственность.
- сосед.11 декабря 2018 00:43Знаю, сосед воспитанный и честный в Ревде в прокуратуре работал, сколько обращались по вопросам ЖКХ все разрешал, внимательный...тут что то не так.
- я10 декабря 2018 17:53а судьи кто?Чацкий
- Евгений09 декабря 2018 04:32Сначала раздувается чиновничий аппарат до трети страны, что бы контролировать друг друга, страховать, консультировать... А потом за все отвечает один человек! То что неадекватный гражданин до сих пор с правами после такого дтп, требует изучения этого вопроса, с целью недопущения в будущем подобного.