Как продажа квартиры за 28 млн разрушила жизнь уральского министра

После 13 лет работы в правительстве Тюменской области Алмаз Закиев попал в Прикамье, где вскоре лишился всего
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
После обвинения в коррупции экс-министр транспорта Прикамья Алмаз Закиев лишился работы и семьи. Бывшему топ-чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы и многомиллионный штраф. Подсудимый рассказал «URA.RU» о квартире за 28 миллионов рублей, продажа которой стала основой для возбуждения дела, адвокате из бюро экс-генпрокурора Юрия Скуратова и о том, почему считает дело сфабрикованным.
Работа после ухода из правительства
— Чем вы занимались после увольнения в 2016-м?
— Работаю в коммерческой организации, занимаюсь строительством. Думаю подробности говорить не стоит, потому что в Перми пытался устроиться на работу — началась травля, пришлось на следующий день уволиться.

Уроженец Свердловской области Закиев вел успешную карьеру до 2016 года
Фото: Фото: Василий Заболотных © URA.RU
— Имеете в виду историю с Пермским институтом железнодорожного транспорта (ПИЖТ) УрГУПС? Что там произошло?
— Ему [директору ПИЖТ Евгению Гомоле — «URA.RU»] позвонило руководство из Екатеринбурга и дало прямое указание меня уволить [с поста инженера-энергетика].
— Почему? Вы имели право устраиваться в университет?
— Вы же распространяете информацию. До них дошло это. Почитали «URA.RU», другие СМИ — и всё. Я имел право трудоустроиться. У меня никаких ограничений нет, кроме подписки о невыезде, но сейчас написал ходатайство и в Екатеринбург выехал.
— Вы куда-нибудь, кроме Екатеринбурга, выезжали за эти два года?
— По согласованию со следователем выезжал к родственникам и прочее.
Квартира за 28 миллионов
— Вас обвинили в том, что под видом продажи квартиры в Тюмени за 28 млн рублей вы приняли взятку в 8,4 млн от компании «Мостострой-12». Впоследствии она чуть не получила контракт на два млрд рублей для строительства дороги в обход города Чусового. Что это была за квартира, почему такая цена, почему вы продали жилье компании, которая претендовала на госконтракт?
— Я в ней прожил девять лет [в 2001—2014 годах Закиев возглавлял управление автодорог Тюменской области]. У меня было четверо детей, мы там размещались. Потом устроился министром транспорта и нужно было ехать в Пермь. К тому времени дети подросли. Большая квартира была не нужна. Поэтому я ее продал.
— Сколько комнат было в квартире?

Следователи решили, что за продажей квартиры стоит коррупционный сговор
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
— Семь.
— Почему следствие решило, что продажа носит коррупционный характер?
— Я выставил квартиру на продажу сразу, как переехал в Пермь, в 2014 году. Предлагал всем, в том числе «Мостострою-12». Почему они решили купить — мне не известно.
— Сделка оформлялась на фоне аукциона по строительству в Чусовом?
— Нет. Продажа шла с 2014-го года, после того как я переехал в Пермь.
— Когда вы ее продали?
— В декабре 2015 года.
— В том же году «Мостострой-12» победил в конкурсе. И потом только начались тяжбы, когда ФАС вмешалась. Правильно?
— Правильно, но я в конкурсную комиссию не вхожу. Я тут ни при чем. Там было три аукциона. Два аукциона в результате судебных тяжб отменили. А на третьем, когда завели уголовное дело, пермский «Уралмостострой» вдруг оказался победителем. Поэтому я и говорю, что дело имеет заказной характер. Они завели уголовное дело, чтобы сместить меня с поста, убрать конкурентов в Пермском крае. В результате в феврале 2017 года они заключили контракт.
— Кто входил в конкурсную комиссию?

Закиев заявляет, что его подставили ради дорожного контракта
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
— Конкурс проводило министерство по регулированию госзакупок.
— Почему министерство не привлекли к ответственности?
— Спросите у следствия. Меня больше моя судьба волнует. Прокуратура говорит — 15 лет грозит.
— Какие доказательства есть у следствия?
— Единственная зацепка — что я продал квартиру. У нас же в чем была проблема: выделялись государственные деньги на первый и второй аукционы. Я был ответственный за освоение федеральных средств, и меня много раз Росавтодор вызывал в Москву, и там предупреждали, что если мы не освоим федеральные деньги, то вообще их не получим. В результате из-за тяжб по двум аукционам Прикамье недополучило более 800 млн рублей.
— Это все было связано с дорогой в обход Чусового?

Закиева защищает партнер экс-генпрокурора РФ
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
— Да. Когда на втором аукционе остались «Уралмостострой» и «Мостострой-12», мы предложили: «Вы договоритесь, чтобы деньги-то остались. Это же всем плохо: и подрядчикам плохо, и краю это крайне плохо, что федеральные деньги пропадают». В результате «Уралмостострой» выстроил все так, будто я оказывал давление.
— Ваш адвокат Владимир Кафаров является управляющим партнером в фирме «Бабурин, Скуратов и Партнеры». Как вы на него вышли?
— Я сначала боялся нанимать местного адвоката. Думал, что адвокат может работать в пользу следствия. А это известная адвокатская контора, да. [Сергей] Бабурин — кандидат в президенты России. Я надеялся, что это как-то повлияет.
— Как можете оценить их работу?
— Еще идут дела. Повлияют, наверное. Пока пользуюсь услугами пермского адвоката.
Как изменилась жизнь влиятельного уральца на фоне уголовного дела
— Как изменилась ваша жизнь, жизнь супруги, детей? Как они относятся к делу, переживают ли?
— За два года без нормальной работы денег, к сожалению, не прибавляется. Жизнь изменилась… Практически сразу жена со мной развелась и забрала детей.
— То есть вы фактически два года находитесь один?
— Да. Переехал в Екатеринбург. Только здесь нашел работу.
— С детьми общаетесь? Сколько им лет?
— У меня пятеро детей разного возраста. Трое несовершеннолетних. Общаюсь по Viber. Другой возможности у меня нет, к сожалению. Общаться не отказываются.
— А с женой не поддерживаете отношения?
— С бывшей — нет, не поддерживаю.
Материал из сюжета:
Уголовные дела команды пермского губернатораПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Пермяк-соленые уши10 апреля 2019 17:23Даа... Не получилось у Алмаза по накатанной дорожке пройтись. Он ведь еще и перевозки автобусные в Пермском крае хотел попилить. Но не на тех нарвался. Тут еще те монстры-то)))
- обыватель23 декабря 2018 22:31Все задаюсь вопросом, куда смотрели тюменские правоохранители когда эта легендарная личность работала в Тюмени? Глаза били завязаны при Собянине и Якушеве?
- сколько веревеочке не виться19 декабря 2018 16:28Надо же - наконец-то попал под уголовку? В Тюмени крыша была огого, прикрывали его хищения все. Пермский край оказался более требовательным к соблюдению УК, чем тюменское болото?
- ААААААААА19 декабря 2018 16:27Ржу не могу ))))) Самый известный, многолетний тюменский коррупционер, с миллиардными хищениями на дорожном строительстве - теперь плачестя в провинциальных СМИ ))))) Да ему денег хватит на 100 жизней вперед - столько нахапали на ремонтах дорог
- иван19 декабря 2018 05:35надеюсь он получит по полной. знаю его еще когда он работал руководителем управления автомобильных дорог Тюменской области... как говорится "сколь веревочке не виться..."