Цены на новостройки подскочат на 15%

Застройщики не смогут использовать деньги дольщиков
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Поправки к закону о долевом строительстве приведут к росту цен на квартиры, считают эксперты. Застройщикам придется переводить деньги дольщиков на банковские счета, которые они не смогут использовать до завершения строительства. Такие правила предполагают поправки к 214-му закону, регулирующему долевое строительство. на этой неделе их обсудили в Госдуме во втором чтении.

Четверть частных домов не подключены к коммуникациям
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
От новых поправок выиграют, прежде всего, покупатели и государство, считают опрошенные «URA.RU» эксперты. Государство повысит собираемость налогов, а покупатели будут чувствовать себя увереннее, вкладывая в строящуюся недвижимость. Но за надежность придется заплатить. «Выше надежность, выше и цена, но зато есть уверенность, что деньги не пропадут», — подчеркнул вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак.
Принимая поправку, российские власти ориентировались на зарубежный опыт. «Долевого строительства, как это было задумано у нас изначально по 214-му закону, нет нигде вообще. Это было чисто отечественное изобретение, но оно потерпело фиаско», — сказал «URA.RU» Григорий Полторак. Средства дольщиков, по оценкам декана факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елены Иванкиной, использовались в 80% проектов. Теперь долевое строительство, как и возможность застройщиков свободно использовать деньги дольщиков, уйдет в прошлое.
В итоге новостройки могут подорожать на 12-15%, считает Иванкина. Она сомневается, что застройщики будут сокращать собственную прибыль, чтобы сохранить цены. Ряд застройщиков просто уйдет с рынка, пояснил «URA.RU» эксперт по недвижимости Денис Евсеев.
Сократится и объем ввода жилья. «Возможно, будут какие-то банкротства, потому что многие застройщики использовали средства нецелевым образом: привлекали деньги на стройку А, а вкладывали в стройку Б», — отметил Полторак. Это произойдет, по его словам, если государство не будет стимулировать банки и давать субсидии на кредитование застройщиков.
Сокращение объема строительства опасно, так как в России нехватка жилья. «У нас квадратных метров на человека в 2 раза меньше, чем в Европе, и в 3 раза меньше, чем в США. У нас огромный аварийный фонд, и четверть индивидуального жилья — это деревянные палатки без канализации и газа», — обратила внимание Иванкина. В России, по ее мнению, нельзя снижать темпы строительства, нужно, напротив, строить быстрее и дешевле. Иначе это замедлит рост экономики и снизит уровень жизни населения.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Павел Панкратов28 декабря 2018 22:57У 214-фз цель не в повышении цен на жилье, а в том, чтобы разорить мелких застройщиков. По 214-фз застройщик имеет право взять свои же деньги в банке только после окончания строительства. Либо под процент. Многих просто не будет собственных средств на достройку жилья. Будет много недостроев. Их будут отжимать крупные застройщики за копейки. После завершения строительства цену будут ставить уже свою. Мелкие застройщики будут банкротиться. Цена зависит от спроса, а спрос - от отсутствия альтернатив. Спрос будет высоким.
- Пессиопт26 декабря 2018 23:19Ерунда полная. Цена зависит от спроса. А денег у населения - одни долги ...
- Да насрать26 декабря 2018 22:34хоть на 150% пусть растут - у низщего российского населения денег все равно нет. Отсталая страна третьего мира
- Переезжаю26 декабря 2018 13:24Землянки и хворост наше все!
- 26 декабря 2018 05:42,,Подскочат,, А может и для россиян уже наступает пора ,,скакать..?