Как работающие россияне начнут платить за безработных

Официально нигде не работают больше 20 миллионов трудоспособных россиян
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В 2019 году могут повысить пособия по безработице. Чтобы добиться этого, правительство рассмотрит переход на страховую систему их формирования. По информации «Известий», сумму пособий могут увеличить до прожиточного минимума или 45% средней зарплаты на последнем месте работы. Согласно расчетам издания, чтобы повысить пособия 1,1 миллиону безработных, нужно как минимум 148,8 миллиарда рублей. Где власти возьмут эти деньги? Зачем это нужно? И как это повлияет на работающих россиян?
Почему повышают пособия по безработице?

Отчисления на пособия сейчас составляют 2,9% страховых выплат
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Россия отстала от всех стран по уровню страховых выплат и не соблюдает принципы Международной организации труда (МОТ). Согласно МОТ, пособие по безработице не может быть ниже прожиточного минимума, говорит «URA.RU» завкафедрой экономики труда и персонала МГУ Риорита Колосова.
Некоторые эксперты полагают, что увеличение пособия необходимо, чтобы «подстраховать» пожилых людей, которые начнут массово оказываться на рынке труда в связи с повышением пенсионного возраста. Однако рост пособий может сделать бессмысленной саму пенсионную реформу, считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Если предпенсионер не работает и получает пособие, то, может, дешевле ему пенсию платить», — заявил он агентству.
При этом повышение пособий не допустит роста протестных настроений на фоне падения уровня жизни, считает сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский. «Повышать пособие действительно необходимо — люди сейчас массово, особенно в регионах, теряют работу», — говорит он «URA.RU».
Кто за это заплатит?
Деньги будут брать из зарплаты самих работников. Фактически появится дополнительный налог на россиян, считает Журавский. Именно для этого и нужно введение специальной страховой модели. «Страховая модель — это значит, что мы все мы вместе будем платить за тех, кто получает пособия», — говорит Журавлев. Сейчас 2,9% от социальных отчислений и так идет в Фонд социального страхования, из которого государство выплачивает пособия по безработице. Фактически эти отчисления просто увеличат, считает он.
При этом «присосаться» к высоким пособиям смогут даже работающие россияне. Напомним, помимо 1,1 миллиона официально безработных россиян в России около 20 миллионов человек официально нигде не работает. Потенциально и они могут встать на учет в службу занятости, увеличив нагрузку на официально работающих россиян в десятки раз.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- александр04 января 2019 11:50есть или диктатура пролитариата или диктатура буржуазии-третьего не дано
- 02 января 2019 18:20У нас еще есть немалый резерв из людей,кто вообще не желает работать.К ним можно присоединить чиновников,которые дублируют друг друга.
- Варя01 января 2019 23:09возраст и так повысили до потолка что не каждая птица долетит. Совсем уже больные.
- 12301 января 2019 23:06нет вот интересно, почему то я работаю вкалываю и должна содержать чужого дядю. Так может нафиг уволится? Пускай мне тогда дядя платит А может уже сделать налог на ЖИЗНЬ? Что мы родились? И дышим на смех налог, на слезы налоги, на слова налоги? Совсем уже гайки закрутили!
- Друг Ой31 декабря 2018 16:20и ввести налог на соседей.