-
17
+
Антон Шипулин: раздача автографов в КОСКе "Россия". Екатеринбург, шипулин антон
Антон Шипулин не хочет оставаться в спорте, но в политике собирается работать над его развитием Фото:

Уральский биатлонист Антон Шипулин, завершивший спортивную карьеру, подтвердил, что собирается стать депутатом Госдумы от «Единой России». Первое официальное заявление об этом золотой медалист Олимпиады в Сочи сделал в интервью «URA.RU». В разговоре с журналистом агентства Антон Шипулин рассказал, почему не хочет оставаться в спорте ни в каком статусе и как планирует избежать печального опыта Ольги Глацких.

— Активно обсуждаются слухи, что вы пойдете в Госдуму, губернатор Евгений Куйвашев не исключил такой возможности. Расскажите, вы правда готовы участвовать в депутатских выборах?

— Да. В начале нового года я принял решение о том, что буду участвовать в праймериз [«Единой России»], которые пройдут в мае. Если там мне удастся заручиться поддержкой избирателей, то в сентябре состоятся довыборы в Государственную Думу.

Кубок губернатора Тюменской области по биатлону. 2014 год. Тюмень, шипулин антон
Шипулин объявил о конце спортивной карьеры в конце 2018 года, после допинг-скандала

— Кто проводил консультации с вами по этому вопросу — представители «Единой России» или губернатор?

— Предложение попробовать себя на выборах поступило мне через пару дней после пресс-конференции, на которой я объявил о завершении карьеры. Все произошло именно в такой последовательности, а не так, как многие думают, что перспектива стать депутатом повлияла на вопрос о продолжении карьеры спортсмена. Губернатор Евгений Владимирович Куйвашев мое решение участвовать в праймериз поддержал.

— Почему вы не хотите оставаться в спорте? Ведь можно работать не только тренером, но и в какой-либо международной федерации?

— Всю свою сознательную жизнь я провел в профессиональном спорте, вдалеке от семьи, родных. Настал момент, когда мне хочется попробовать себя в ином качестве. Более того, если мне удастся избраться, я все равно не оставлю своих инициатив, направленных на развитие спорта в нашей стране. Также я считаю, что если бывший спортсмен избирается в Госдуму, то должен работать в профильном комитете. По крайней мере мне лично хотелось бы видеть такое развитие событий.

— Учитывая, что и соотечественники, и иностранцы к вам относятся как к одному из самых честных российских спортсменов, вы могли бы стать спортивным чиновником и бороться за имидж российского спорта…

— Я бы не стал исключать такой ситуации в будущем, но на данный момент я вижу себя в ином качестве.

Пленарное заседание Государственной Думы РФ. 27 февраля 2015г., госдума, заседание
Шипулин обещает покинуть депутатское кресло, если поймет, что не справляется с работой

— В соцсетях сейчас часто можно наткнуться на опросы: «Куда идти Шипулину?» В одном из них, например, более 60 процентов отправляют вас работать тренером и развивать российский спорт. Очевидно, люди в вас верят, не жаль закрывать глаза на такую важную деталь?

— Я безмерно благодарен за доверие всем тем, кому не безразлична моя судьба. Что касается работы тренером, то, еще будучи спортсменом, я не раз говорил, что не вижу себя в этой профессии. Это не мое. Подсказывать, консультировать — без проблем. По поводу того, чтобы развивать российский спорт… Я еще раз готов повторить: я не считаю, что потенциальное избрание может мне помешать реализовывать инициативы в этой области. Скорее этот статус может помочь.

— У нас есть крайне печальные примеры, когда талантливые спортсмены шли в политику и не просто теряли поклонников, а становились объектом всеобщей критики. Последний пример — Ольга Глацких (экс-глава свердловского молодежного департамента ушла с поста после скандала из-за фразы «государство вам ничего не должно»). Не боитесь такой участи?

— Я прекрасно понимаю то, какое сейчас сложилось мнение о спортсменах в политике. Мне ничего не остается, кроме как своей деятельностью менять отношение людей. Говорить на эту тему можно бесконечно, но для того, чтобы что-то поменять, нужно не говорить, а делать.

Акция 1000 дней до ЧМ-2018. Екатеринбург, куйвашев евгений, шипулин антон
Известно, что Шипулина и Куйвашева связывают товарищеские отношения

— В чем вы как, возможно, будущий политик видите главную ошибку Глацких?

— С Ольгой я знаком и знаю ее как целеустремленного человека. Я много знаю о той работе, которую она делала на своей должности. Все знают, что она допустила некорректное высказывание. Возможно, она неправильно сформулировала свои мысли. И это ее подвело. Безусловно, находясь во власти, необходимо взвешивать каждое свое слово. Надеюсь, Ольга извлечет из этого урок.

— Как вы собираетесь выигрывать выборы? Ведь очевидно, что доверие к группе «спортсмены-политики» в последнее время заметно пошатнулось.

— Собираюсь показать себя с лучшей стороны, не давать тех обещаний, которые я не смогу сдержать. Я понимаю, что будет непросто. Но никто и не обещал, что будет легко. Я хочу доказать, что опыт в спорте можно использовать в политике в положительном ключе. Я не иду на выборы из-за потенциальной зарплаты, я прочно стою на ногах. Я иду для того, чтобы попытаться что-то изменить. Это большой вызов для меня.

— Будучи депутатом, что бы попытались изменить в стране в первую очередь?

— Еще будучи спортсменом, я всегда говорил, что мы живем в великой стране. Тем не менее я понимаю, что существует огромное количество проблем, которые требуют решения. Я не утверждаю, что могу прийти и решить все проблемы. Но я готов делать все, что в моих силах, чтобы общий уровень жизни улучшался.

Москва, министерства, ведомства. Москва, герб рф, госдума, вечер, здание
Шипулин понимает, как может измениться к нему отношение в народе после попадания в Госдуму, но готов рискнуть

Давайте не забывать о том, что это довыборы. Это значит, что у успешного кандидата будет два года на то, чтобы проявить себя. Я планирую быть как можно более открытым, хочу постоянно показывать то, что я буду делать, чтобы у людей была возможность оценить мою работу. Если я пойму, что я не справляюсь, если люди поймут, что я недостоин быть депутатом, то я не буду занимать чужое место. Это точно.

— Депутаты Госдумы принимают множество непопулярных и спорных законов. В народе их часто ругают за огромные зарплаты и обвиняют в безделье. При этом известно, что вы в силу своего характера и эмоциональных особенностей болезненно реагируете на негативные выпады. Как будете уживаться с новым статусом?

— Для того, чтобы уживаться с новым статусом, еще предстоит его получить, поэтому говорить об этом преждевременно. Тем не менее я прекрасно представляю, что меня ждет. При этом обязательно буду внимательно подходить к конструктивной критике со стороны людей. Ее нужно слышать, чтобы становиться лучше.

— На какой пост вы бы ни пошли, в политике у вас в любом случае появятся оппоненты, которые начнут в своих целях использовать прошлые допинг-скандалы. Как вы будете доказывать, что никогда не нарушали правила в спорте?

— Я всегда говорил, что боролся честно и никогда не употреблял запрещенных препаратов, все взятые у меня допинг-пробы были отрицательными. Я всегда был честен перед собой и болельщиками.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
Уральский биатлонист Антон Шипулин, завершивший спортивную карьеру, подтвердил, что собирается стать депутатом Госдумы от «Единой России». Первое официальное заявление об этом золотой медалист Олимпиады в Сочи сделал в интервью «URA.RU». В разговоре с журналистом агентства Антон Шипулин рассказал, почему не хочет оставаться в спорте ни в каком статусе и как планирует избежать печального опыта Ольги Глацких. — Активно обсуждаются слухи, что вы пойдете в Госдуму, губернатор Евгений Куйвашев не исключил такой возможности. Расскажите, вы правда готовы участвовать в депутатских выборах? — Да. В начале нового года я принял решение о том, что буду участвовать в праймериз [«Единой России»], которые пройдут в мае. Если там мне удастся заручиться поддержкой избирателей, то в сентябре состоятся довыборы в Государственную Думу. — Кто проводил консультации с вами по этому вопросу — представители «Единой России» или губернатор? — Предложение попробовать себя на выборах поступило мне через пару дней после пресс-конференции, на которой я объявил о завершении карьеры. Все произошло именно в такой последовательности, а не так, как многие думают, что перспектива стать депутатом повлияла на вопрос о продолжении карьеры спортсмена. Губернатор Евгений Владимирович Куйвашев мое решение участвовать в праймериз поддержал. — Почему вы не хотите оставаться в спорте? Ведь можно работать не только тренером, но и в какой-либо международной федерации? — Всю свою сознательную жизнь я провел в профессиональном спорте, вдалеке от семьи, родных. Настал момент, когда мне хочется попробовать себя в ином качестве. Более того, если мне удастся избраться, я все равно не оставлю своих инициатив, направленных на развитие спорта в нашей стране. Также я считаю, что если бывший спортсмен избирается в Госдуму, то должен работать в профильном комитете. По крайней мере мне лично хотелось бы видеть такое развитие событий. — Учитывая, что и соотечественники, и иностранцы к вам относятся как к одному из самых честных российских спортсменов, вы могли бы стать спортивным чиновником и бороться за имидж российского спорта… — Я бы не стал исключать такой ситуации в будущем, но на данный момент я вижу себя в ином качестве. — В соцсетях сейчас часто можно наткнуться на опросы: «Куда идти Шипулину?» В одном из них, например, более 60 процентов отправляют вас работать тренером и развивать российский спорт. Очевидно, люди в вас верят, не жаль закрывать глаза на такую важную деталь? — Я безмерно благодарен за доверие всем тем, кому не безразлична моя судьба. Что касается работы тренером, то, еще будучи спортсменом, я не раз говорил, что не вижу себя в этой профессии. Это не мое. Подсказывать, консультировать — без проблем. По поводу того, чтобы развивать российский спорт… Я еще раз готов повторить: я не считаю, что потенциальное избрание может мне помешать реализовывать инициативы в этой области. Скорее этот статус может помочь. — У нас есть крайне печальные примеры, когда талантливые спортсмены шли в политику и не просто теряли поклонников, а становились объектом всеобщей критики. Последний пример — Ольга Глацких (экс-глава свердловского молодежного департамента ушла с поста после скандала из-за фразы «государство вам ничего не должно»). Не боитесь такой участи? — Я прекрасно понимаю то, какое сейчас сложилось мнение о спортсменах в политике. Мне ничего не остается, кроме как своей деятельностью менять отношение людей. Говорить на эту тему можно бесконечно, но для того, чтобы что-то поменять, нужно не говорить, а делать. — В чем вы как, возможно, будущий политик видите главную ошибку Глацких? — С Ольгой я знаком и знаю ее как целеустремленного человека. Я много знаю о той работе, которую она делала на своей должности. Все знают, что она допустила некорректное высказывание. Возможно, она неправильно сформулировала свои мысли. И это ее подвело. Безусловно, находясь во власти, необходимо взвешивать каждое свое слово. Надеюсь, Ольга извлечет из этого урок. — Как вы собираетесь выигрывать выборы? Ведь очевидно, что доверие к группе «спортсмены-политики» в последнее время заметно пошатнулось. — Собираюсь показать себя с лучшей стороны, не давать тех обещаний, которые я не смогу сдержать. Я понимаю, что будет непросто. Но никто и не обещал, что будет легко. Я хочу доказать, что опыт в спорте можно использовать в политике в положительном ключе. Я не иду на выборы из-за потенциальной зарплаты, я прочно стою на ногах. Я иду для того, чтобы попытаться что-то изменить. Это большой вызов для меня. — Будучи депутатом, что бы попытались изменить в стране в первую очередь? — Еще будучи спортсменом, я всегда говорил, что мы живем в великой стране. Тем не менее я понимаю, что существует огромное количество проблем, которые требуют решения. Я не утверждаю, что могу прийти и решить все проблемы. Но я готов делать все, что в моих силах, чтобы общий уровень жизни улучшался. Давайте не забывать о том, что это довыборы. Это значит, что у успешного кандидата будет два года на то, чтобы проявить себя. Я планирую быть как можно более открытым, хочу постоянно показывать то, что я буду делать, чтобы у людей была возможность оценить мою работу. Если я пойму, что я не справляюсь, если люди поймут, что я недостоин быть депутатом, то я не буду занимать чужое место. Это точно. — Депутаты Госдумы принимают множество непопулярных и спорных законов. В народе их часто ругают за огромные зарплаты и обвиняют в безделье. При этом известно, что вы в силу своего характера и эмоциональных особенностей болезненно реагируете на негативные выпады. Как будете уживаться с новым статусом? — Для того, чтобы уживаться с новым статусом, еще предстоит его получить, поэтому говорить об этом преждевременно. Тем не менее я прекрасно представляю, что меня ждет. При этом обязательно буду внимательно подходить к конструктивной критике со стороны людей. Ее нужно слышать, чтобы становиться лучше. — На какой пост вы бы ни пошли, в политике у вас в любом случае появятся оппоненты, которые начнут в своих целях использовать прошлые допинг-скандалы. Как вы будете доказывать, что никогда не нарушали правила в спорте? — Я всегда говорил, что боролся честно и никогда не употреблял запрещенных препаратов, все взятые у меня допинг-пробы были отрицательными. Я всегда был честен перед собой и болельщиками.

-
17