Дума Екатеринбурга готовит отставку мэра к приезду Путина

Владимир Тунгусов готов отстранить Высокинского от власти чужими руками
Фото: Фото: Александр Ельчищев © URA.RU
В течение ближайших трех недель дума Екатеринбурга будет усиливать политическое давление на администрацию города. Депутаты не исключают, что конфронтация закончится принятием решения о неудовлетворительной работе главы города Александра Высокинского и вынесением ему вотума недоверия.
Как сообщало «URA.RU» , взаимоотношения мэра Высокинского с депутатами обострились утром 11 июня. Депутаты отказались утверждать поправки к бюджету муниципалитета на 2019 год на сумму порядка 6 миллиардов рублей. В частности, оказалось под вопросом финансирование работ по проектированию второй ветки екатеринбургского метрополитена и объектов, на которых планируется проведение мероприятий Универсиады-2023. Под угрозой остановки оказалось строительство новых зданий школ и других социальных объектов.

В думе Екатеринбурге возникло много вопросов к Высокинскому
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Формальным поводом для демарша стало несогласие депутатов с выделением дополнительно порядка 40 миллионов рублей на создание муниципального медиахолдинга «Город» и 100 миллионов рублей на строительство мемориального комплекса труженикам тыла. Но реальные причины, по словам опрошенных агентством депутатов и чиновников, гораздо глубже.
Первая причина — политическая. Собеседники «URA.RU» отмечают, что в последние месяцы в думе произошла серьезная перегруппировка сил. Группа депутатов, сохранившая лояльность бывшему заместителю губернатора Владимиру Тунгусову (в 2013—2018 годах считался главным политическим оппонентом главы области Евгения Куйвашева), объединилась с группой, представляющей интересы одного из известных екатеринбургских бизнесменов. Этот альянс контролирует большинство голосов и в состоянии провести любое выгодное Тунгусову решение. В том числе, у альянса есть потенциальные кандидаты на пост мэра. К их числу эксперты относят бывших вице-мэров Алексея Кожемяко и Сергея Тушина, а также председателя думы Игоря Володина.
Игорь Володин заявил в комментарии корреспонденту «URA.RU», что не рассматривал и не будет рассматривать вариант о выдвижении своей кандидатуры на пост главы города.

За очередным политическим кризисом наблюдатели видят волю Тунгусова
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Вторая причина — экономическая. В мэрии напоминают, что до сентября 2018 года Екатеринбургом управляла команда Владимира Тунгусова. Ее представители выделили землеотводы и разрешения на строительство жилья общей площадью порядка 32 миллионов квадратных метров. Их рыночная стоимость — порядка 1,5 триллиона рублей. По неофициальным данным, часть землеотводов выделена незаконно. В частности, по утвержденным командой Тунгусова проектам, комплекс из 18-этажных домов должен расположиться на территории, зарезервированной под строительство станции метро «Бажовская».
В администрации Екатеринбурга не исключают, что именно представители строительных компаний — «Атомстройкомплекс», «Форум-групп» и других — выступили спонсорами всех последних социально-политических волнений в городе. Самые известные из них — несанкционированные уличные акции протеста против строительства храма Святой Екатерины и выступления против реконструкции парка Зеленая роща.
Эти и многие другие шаги, по данным собеседников агентства, описаны в проекте под неофициальным названием «Город во мгле», созданном командой Владимира Тунгусова еще в начале 2019 года.

Проблемы Высокинского в состоянии решить губернатор Евгений Куйвашев и Николай Цуканов
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Представители городских структур власти ожидают, что 25 июня глава Александр Высокинский выступит с отчетом на заседании городской думы. После обсуждения доклада депутаты большинством голосов намерены признать деятельность мэрии под руководством Высокинского неудовлетворительной.
По неофициальным данным, 2 июля депутаты соберутся на внеочередное заседание, на котором вновь рассмотрят проект поправок к бюджету города. На этом же заседании может быть поставлен вопрос о доверии мэру — на основании «неуда».
Финансово-политический кризис развивается на фоне подготовки к проведению в Екатеринбурге саммита GMIS-2019, на который 9 июля приедут 20 президентов, в том числе российский лидер Владимир Путин.
Эксперты считают, что для разрешения финансово-политического кризиса главе города Высокинскому необходимо обратиться за помощью к губернатору Евгению Куйвашеву, полпреду Николаю Цуканову и секретарю регионального отделения «Единой России» Виктору Шептию. «Начать необходимо с разговора с губернатором, у которого есть прямая возможность влиять на депутатов. Затем поднять вопрос по партийной линии. У администрации президента РФ будет своя позиция, которую донесут до губернатора. Бывают случаи, что представителям администрации губернатора приходится напрямую выступать модераторами в подобных конфликтах. Но не думаю, что такая необходимость в конфликте думы с главой Екатеринбурга уже назрела», — уверен руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.
«URA.RU» известно, что мэр Екатеринбурга уже начал эти переговоры, объяснив 11 июня, сразу после заседания Гордумы, ситуацию в городе губернатору Евгению Куйвашеву и его заместителю Сергею Бидонько.

Дмитрий Орлов призывает стабилизировать ситуацию в Свердловской области
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
«Отклонение городской думой поправок в бюджет Екатеринбурга — весьма демонстративный шаг сложившейся недавно коалиции Тунгусова и представителей екатеринбургского бизнеса, фактически контролирующей большинство в городском парламенте. Если эта коалиция сможет поставить вопрос о недоверии мэру Высокинскому (а такого хода можно ожидать в ближайшее время), это будет свидетельствовать об установлении ею контроля за ситуацией в городе. Накануне визита в Екатеринбург президента логично было бы ожидать от региональных игроков „замирения“, но, видимо, ставка делается на эскалацию. Для Высокинского и областных властей важнейшая текущая задача — восстановление утраченного контроля над большинством в городской думе, хотя бы временное», — подчеркнул директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Лидер свердловских единороссов Виктор Шептий подчеркнул, что органы местного самоуправления, в том числе фракции «ЕР» в местных думах, работают автономно. «Но если у коллег будет желание выразить свои мнения и пожелания на партийной площадке, я готов в этом обсуждении поучаствовать», — сказал Шептий.
В администрации Екатеринбурга заявили, что сегодня с официальным заявлением о сложившейся ситуации выступит лично мэр Александр Высокинский.
Материал из сюжета:
Новая власть в ЕкатеринбургеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Принимайте меры, есть замена13 июня 2019 03:2712 июня в парке ЦПКиО был хороший праздник со всеми диаспорами области, наконец то появилась зам. Директора которая раньше сдесь работала и начала восстанавливать то что было уничтожено. Появилась Надежда на возрождения парка. А ИО директора надо гнать метлой и чем быстрей тем лучше, он продолжает все тормозить и обирать коммерсантов
- Мама12 июня 2019 20:47Почему вопрос со школами не ставится в городе на 1 место?! Это же катастрофа что происходит и все молчат! 10,20 первых классовв школе,очень далеко детям ходить до школ,педагогов не хватает! ШКОЛЫ стройте,а небесконечные мемориалы,храмы,стмдионы!
- США12 июня 2019 16:23Во всем виноваты они)))
- Сергей12 июня 2019 05:31И.... опять во всем виноват кто? Конечно, Тунгусов! Ужас! Кто-то еще в это верить до сих пор))) вот и новая команда во всей красе. Ничего и делать не нужно. Все, к сожалению, летит в тартарары!
- Норман Жизнев12 июня 2019 05:30Давно мне мама говорила: [l_vchk]если на голове густо - то в голове пусто[r_vchk]. Одна зарплата на уме - так нельзя!
