Что значат слухи о слиянии Курганской и Тюменской областей для Шумкова

Политологи считают, что курганские власти не могли вбросить слух об объединении с Тюменской областью накануне выдвижения Шумкова в губернаторы
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В Зауралье второй день обсуждают новость о том, что врио губернатора Вадим Шумков якобы предложил объединить регион с соседней Тюменской областью . Информацию, которая появилась в РБК, оперативно официально опровергли , однако сторонников у такой идеи в проблемной области не меньше, чем противников — и все они снова заговорили о важной теме.
Сразу несколько независимых друг от друга источников «URA.RU» считают, что в этой истории «нет тюменского следа», а слухи об объединении Курганской и Тюменской областей запустили недоброжелатели врио губернатора Зауралья Вадима Шумкова. «Тут очень широкий спектр — от [сенатора Сергея] Лисовского, [экс-губернатора Зауралья Алексея] Кокорина, на чьи интересы он наступил, до чиновников в его администрации, саботирующих выборы. Система в Кургане сопротивляется», — считает один из собеседников.

Возможными источниками слуха назвали руководителей «старой школы»
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, считает маловероятным, что вброс сделали экс-губернаторы и Лисовский. «Это люди с большим аппаратным опытом, очень продуманные. Им затевать подобного рода интриги с непонятным результатом незачем. Моя версия, что, учитывая большое количество негативных информационных поводов, могли просто использовать это как шумовую ракету», — прокомментировал политолог. Получить комментарии сенатора и экс-губернатора не удалось.
Еще один возможный «подозреваемый», которого назвали несколько собеседников агентства, экс-губернатор Олег Богомолов по традиции заявил, что не интересуется политической жизнью региона и назвал тему объединения областей «очередной глупостью». Что касается возможно участия в появлении темы Кокорина, он прокомментировал: «А зачем это ему, он баллотируется?»
При этом несколько собеседников высказали мнение, что тему запустил — вольно или невольно — сам Вадим Шумков. По одной из версий он якобы обсуждал какой-то из вариантов объединения, но не планировал сделать это достоянием общественности. По другой — информационный вброс был сделан намеренно, чтобы оценить реакцию зауральцев.

Среди курганских чиновников у Шумкова есть недоброжелатели
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Политолог Александр Безделов усомнился в том, что Шумков действительно мог попросить Москву об объединении регионов. «Это политическое самоубийство. Если это было, человек расписался в собственной недееспособности. Он администрации [президента], которая его назначила [на пост врио губернатора], чтобы выводить регион из депрессии, сказал: „Нет, я не могу это сделать“», — считает эксперт. По мнению Безделова, Шумков не приобрел, но и не потерял очки от этой истории. «Сама абсурдность слуха привела к тому, что никто в это не поверил. И, соответственно, никаких последствий в виде выяснения отношений не было, — сказал политолог. — Но эта история показала, что у Шумкова есть враги. И они обладают медийными возможностями, чтобы вбрасывать слухи».
Политолог Дмитрий Орлов уверен, что распространение информации было организовано для того, чтобы нанести имиджевый ущерб врио губернатора Курганской области Шумкову. «Пока трудно судить о том, кто мог быть инициатором этой негативной медийной кампании. На мой взгляд, существенного ущерба Шумкову эта кампания не нанесет: его образ практически сформировался, он довольно устойчив, населением он воспринимается как серьезный и ответственный, „крепкий“ политик», — оценил политолог.

Накануне выдвижения Вадиму Шумкову, возможно, стоит задуматься о тайных врагах
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Евгений Минченко также считает, что Шумков не мог говорить об объединении. «Он идет на выборы в Курганской области. С политтехнологической точки зрения, это делать было бы неправильно», — пояснил «URA.RU» эксперт. В то же время Минченко уверен, что смысл в присоединении Зауралья к другому субъекту есть: «Курганская область когда-то была частью Челябинской области. Это был единый субъект. Затем реальную конкуренцию на выборах губернатора в этом регионе всегда создавали выходцы из Свердловской области. Сначала [экс-депутат Госдумы] Антон Баков, затем [бизнесмен] Сергей Капчук. Я абсолютно уверен, что и Баков, и Капчук выборы бы выиграли, если бы их не сняли. Идея избавиться от провинциальности, получить какой-то новый толчок, она достаточно давно витает».
Согласен с ним и социолог Сергей Ширяев. «Тема эта не новая. Объединить Курганскую область с более сильным регионов — один из выходов. Сейчас ходит информация о том, что хотят сделать гиперрегионы, Курган может стать пробным камнем», — не исключил он. Однако социолог отметил, что «не в интересах губернатора на данный момент такую тему поднимать».
Материал из сюжета:
Выборы губернатора Курганской области-2019Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Валентина18 августа 2019 04:15Шумков расшевелил пчелиный улей давно надо было это сделать захлебнула коррупция и блат это есть и в обл.думе и гор.думе. газ от распределителя начинают вести до домов за 150т.р. сразу организовывают кооперативы а не должно ли государство до дому а дальше делается за счет хозяина а теперь многие не могут провести газ .а когда будет в районах и деревнях ведь весь лес выпиливается на дрова. то горит то на дрова выпиливаем. да море делов но мы надеемся что Шумков В. разберется удачи ему.
- Николай Гришин18 июня 2019 00:34Это начало тренда по всей РФ - объединение дотационных регионов с экономически-сильными соседями. Так Появился Пермский край, например. Это нормально. И от объединения Курганской области с Тюменской выиграют простые жители, в первую очередь. Сравняются тарифы по энергетике и к нам в область зайдут инвесторы по сельскому хозяйству и другие. Районы курганской области начнут зарабатывать на аренде площадей сельхоз угодий. Появятся новые рабочие места!
- простой житель города17 июня 2019 15:58Надо думать не о присоединении к другой области, а о развитии своей -Курганской. А для этого нужен толковый руководитель. Будет он -пойдут дела, а не будет - будем жить как жили и вести эти упаднические разговоры.
- Жалауддин Абдуразаков17 июня 2019 14:56В добавок необходимо слиять ЯНАО и ХМАО в одну Тюменскую обл.
- Георгий16 июня 2019 19:08да лучше порвать ее на 3 части челябе до юргамыша ебургу до иковки а остальное тюмени это будет правильно.