От конфликта Госдумы и «Яндекса» выиграет новый сайт Павла Дурова

Новость о «запрете старых авто» возмутила депутатов Госдумы
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
В России уже в этом году могут измениться правила работы новостных агрегаторов. Госдума осталась недовольна тем, как «Яндекс.Новости» освещали тему « запрета старых автомобилей». По мнению парламентариев, опровержение на эту новость не получило должного распространения. Рассмотрение вопроса назначено на октябрь. По мнению президента юридической фирмы «Интернет и Право» Антона Серго, конфликт между Госдумой и «Яндексом» является яркой иллюстрацией необдуманной политики, которая рискует навредить и российской интернет-аудитории, и самому государству.
Я думаю, что наметился очевидный тренд — государство пытается создать управляемый поток информации. «Яндекс» как один из крупнейших новостных агрегаторов является определяющим ресурсом с точки зрения влияния на аудиторию, которая пользуется не телевизором, а интернетом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что парламентарии добиваются контроля за новостным топом — тем более, в «спорных» новостях нередко фигурируют сами депутаты и их идеи. Предполагаю, что в данном случае был элемент накопленной обиды, который сработал против конкретной истории.

Самый популярный новостной агрегатор в России не нравится парламентариям
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Сам «Яндекс» технически обосновывает порядок попадания новостей в топ агрегатора исключительно математическим алгоритмом. Так это или не так в действительности — сказать сложно. И когда речь идет о привязке одной новости в сюжете к другой, то не совсем понятно, как депутаты хотят контролировать этот процесс — не вручную же администрировать каждый сюжет.
При этом с 2009 года в число совладельцев «Яндекса» входит Сбербанк. И очевидно, что с точки зрения государства компания стала более управляемой и вряд ли сейчас сама желает выходить за установленные рамки «свобод». Думаю, как раз наличие совладельцев, аффилированных с властью, все-таки сохранит для компании относительную свободу распространения информации. Но общий тренд на сворачивание IT-сферы в России на фоне давления со стороны государства сохраняется.

Павел Дуров заявил, что его проект не подвергнется цензуре
Фото: Фото: TechCrunch /Flickr
Не нужно забывать, что подобные противостояния всегда играют против частного бизнеса. Те же новостные агрегаторы никто не создает из альтруистских соображений — все хотят зарабатывать деньги. В первую очередь — на рекламе. Но в ситуациях, когда высоки риски блокировки, компаниям гораздо тяжелее вести переговоры с рекламодателями. Тем более крупные рекламные игроки не решатся идти на такой риск — репутационный и даже политический.
Может ли появиться в таких условиях еще один агрегатор-конкурент Яндекса — пока сказать сложно. Павел Дуров уже заявил, что намерен создать свой агрегатор «без цензуры», но получится ли запустить этот проект в России — не уверен. Во всяком случае, если бизнесмен не пойдет сотрудничество с властью, то как и в случае с Telegram, ему намекнуть на «непатриотичную позицию». А формальный повод для блокировки всегда найдется. Кроме того, нужно понимать, что в отличие от мессенджера, прикрыть новостной агрегатор гораздо проще — он завязан на конкретный сайт, домен.
Но стратегическая эффективность такой блокировки вызывает сомнения. Россияне, еще со времен запрета торрент-трекеров, научились обходить запреты. Да, первое время любой заблокированный ресурс теряет аудиторию, но со временем она может вновь вернуться обходными путями. Сейчас в России работают десятки интернет-СМИ, которые давно запрещены, но люди туда заходят. Думаю, в крайнем случае агрегаторы ждет та же судьба.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Антон26 августа 2019 15:06Один вопрос: Кто в ГосДуме так сильно пиарит Дурова???
- Антон26 августа 2019 01:53Давайте сразу пропустим этот шаг и закроем этуПомойкуЯндекс. Будем пользоваться только гуглом. Кто от этого выиграет? Не понимаю. Чем свободнее IT, тем сильнее технологии в государстве.
- хм25 августа 2019 18:59кстати, это нормально - кто видел "яндекс" разбрасывающий бабки из окон, гоняющий на мерсе под кокейном?
- Все как всегда25 августа 2019 18:53Медведь протянул лапу для "отжима" чужого меда.
- Урару25 августа 2019 05:58Интернет-юрист: запрет новостных агрегаторов обернется против власти // Да кто ж против этого?))






