Как губернатор стал гарантом политического мира в Екатеринбурге

Губернатор закрепил достигнутые сторонами договоренности на финальной встрече мэром Екатеринбурга и спикером гордумы
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Назревавший в Екатеринбурге бюджетный кризис предотвращен благодаря тесной совместной работе депутатов городской думы с командой свердловского губернатора Евгений Куйвашева. К нему обратились депутаты, не найдя по ряду вопросов общего языка с руководством мэрии. В результате противоречия, разраставшиеся несколько месяцев, были урегулированы за несколько дней. Председатель муниципального парламента Игорь Володин рассказал «URA.RU», как шли переговоры и уточнил, стоит ли ждать подобных кризисов в дальнейшем.
— Почему депутаты думы Екатеринбурга критически отзывались о проекте бюджета города на 2020 год и требовали пересмотра документа?

Профильные комиссии были недовольны структурой бюджета
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
— На протяжении двух последних недель большинство профильных комиссий думы выразило свое недоверие к проекту бюджета, дав на документ отрицательные заключения. У каждой комиссии на это были свои причины. Комиссия по муниципальной собственности не могла понять, как 26 крупных городских МУПов, среди которых есть крупнейшие предприятия, приносят в казну всего 50 миллионов рублей. Комиссия по бюджетной политике была неудовлетворена резким отставанием в исполнении муниципальных программ.
Непонимание депутатов вызывали необоснованные, по их мнению, траты администрации на СМИ. Но наиболее существенными были претензии по социальным направлениям. Например, в проекте бюджета были заложены катастрофически малые суммы на переселение горожан из ветхого жилья, медицину и субсидирование льготного проезда.

Депутаты были недовольны отсутствием конкретики в дискуссии с представителями администрации города
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
— Почему не удалось решить возникшие вопросы напрямую с руководителями администрации города?
— Представители администрации хронически уклоняются от общения с депутатами. Уже стало грустной нормой, когда наши запросы либо игнорируются, либо нарушаются сроки ответов на них. Часто вместо ответов приходят отписки с расплывчатыми формулировками.
Еще одной проблемой в работе с мэрией стал пожарный режим. Например, проект бюджета вносится и раздается депутатам практически накануне дня, когда они должны его одобрить на профильной комиссии. За столь короткое время ни депутаты, ни профильные специалисты не способны разобраться в сотнях страницах финансовой информации.
Как в такой обстановке можно говорить о конструктивной работе? Она невозможна.

Политический блок администрации губернатора по главе с вице-губернатором Сергеем Бидонько подключился к решению политического конфликта в мэрии Екатеринбурга
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
— На какой стадии к разрешению конфликта стали подключаться представители областной власти?
— Практически сразу после начала рассмотрения бюджета. По-другому и быть не могло. Ведь все депутаты от «Единой России» — представители губернаторской команды, наши кандидатуры согласовывались и утверждались Евгением Куйвашевым в предвыборный период.
Порядка половины средств бюджета Екатеринбурга — трансферты из областной казны, которые губернаторская команда имеет полное право контролировать.
Сначала — еще в двадцатых числах ноября — были звонки с вопросами, что происходит в думе. Затем последовали совещания у руководителя аппарата губернатора Валерия Чайникова и вице-губернатора Сергея Бидонько. На прошедшем сегодня заседании фракции думы Екатеринбурга «Единая Россия» с участием Бидонько достигнутые на переговорах договоренности были воплощены в конкретный документ.
— Какие обязанности взяли на себя представители областной и городской власти?

Депутаты добились, в том числе, увеличения расходов на здравоохранение, отселение владельцев ветхого жилья, проезд пенсионеров
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
— Мы договорились о дополнительном выделении 100 миллионов рублей на программу по расселению ветхого и аварийного жилья, 100 миллионов рублей — на закупку оборудования для диагностики онкологических заболеваний. Будут изменены правила проезда пенсионеров по «Е-карте». Теперь в нее будет входить 50 поездок вместо 40. До 1 апреля будет разработана комплексная программа развития отдаленных территорий Екатеринбурга на 2020—2022 годы. На ее реализацию пойдет не менее 50 миллионов рублей. Отдельной строкой мы договорились о необходимости проведения Счетной палатой проверки расходования администрацией города средств на СМИ.
— Будет ли бюджет принят в первом чтении 3 декабря?
— Да, депутаты проголосуют за его принятие. Мы выполним взятое на себя обязательство.

Тема конфликтов не закрыта, утверждает Володин, и может повториться в перспективе
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
— Возникнут ли у депутатов вопросы к проекту бюджета в промежутке между первым и вторым чтением?
— Да, они могут возникнуть, если указанные в сегодняшнем соглашении пункты не будут исполняться администрацией города. И эти вопросы будут принципиальные.
— Есть ли гарантии, что подобные кризисы не будут повторяться в дальнейшем?
— Гарантом по этому вопросу выступил губернатор. Уже в конце этой недели он зовет меня и главу Екатеринбурга Александра Высокинского сесть за круглый стол, чтобы договориться об условиях дальнейшей совместной конструктивной работы .
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Жека03 декабря 2019 04:32Даже не смешно...
- раздвоение личности03 декабря 2019 01:13Если так рассуждать,то у каждого свое мнение на счет бюджета найдется и если каждый будет стоять на своем ,то естественно к общему они не придут ,нужно было просто спокойно обговорить все с самого начала и все было бы куда проще. Но дума этого не хотела. Главное ,что сейчас приняли,больше по этому вопросу не будет проблем
- Анна Мартынова03 декабря 2019 01:13Депутаты Думы как маленькие капризные дети. Сколько можно идти у них на поводу?! Если они чего-то не соображают, то стоит задуматься, а свое ли место они занимают в депутатском кресле?
- Илья Нефедов03 декабря 2019 01:13Депутаты не приняли бюджет, теперь волна негодований на мэрию нахлынула. В проектах ведь действительно стоящие проекты. Нужно было выделять средства, а не жадничать. Видимо побольше хотят себе на премию на НГ оставить.
- Взлет03 декабря 2019 01:06Какой детский сад развели наши депутаты, даже стыдно. И реши отомстить непринятием бюджета, только вот его бы все равно приняли, так как губернатор на стороне мэра