Читатели «URA.RU» накажут чиновников за плохие дороги и битые фонари

Главы районов Екатеринбурга стали аутсайдерами. Настало время определить самого неэффективного
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Главы районов Екатеринбурга провалили первый год работы после смены управленческой команды в мэрии: в городе — неубранные от снега и грязи дороги, затянувшиеся ремонты, проваленная реконструкция парков, разбитые фонари. Редакция «URA.RU» предоставляет нашим читателям высказать свое недовольство чиновниками. Мы запускаем голосование за самого неэффективного главу района.
Весной 2019 года полномочия глав районов расширили. Тогда подразумевалось, что новые ресурсы и возможности помогут руководителям на местах решить застарелые проблемы. Но спустя почти полтора года реформа управления встала. И большую часть ответственности по-прежнему несет мэрия, а не главы районов, отмечают собеседники агентства, знакомые с городским управлением.

В 2019 году Александр Высокинский расширил полномочия районных администраций. Но они стали работать еще хуже
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В качестве объяснения приводятся две причины. Во-первых, сами чиновники не оправдали выданный им мэрией аванс. Так, перед Днем города-2019 главам районов позволили самим выбрать парки для реконструкции к празднику. С задачей благоустройства справились лишь двое из семи глав — руководители администраций Ленинского и Кировского районов. Другая причина — политическая: некоторых глав районов принято относить к старой управленческой команде, не вписывающейся в новые стандарты. «Также преобразованиям мешали конфликты с застройщиками, МУПами и СМИ», — описывает ситуацию источник в мэрии.
« URA.RU » предлагает читателям самим определить, какой из глав районов поработал хуже всего. В шорт-лист ошибок руководителей включены поводы, имевшие наибольший резонанс.
Для участия в голосовании вам необходимо авторизоваться через одну из соцсетей и кликнуть по одному из предложенных вариантов в интерактивном поле в конце материала. Отдать свой голос можно только один раз! Голосование пройдет с 22 по 31 января.
Список участников антирейтинга (в алфавитном порядке):

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Роман Кравченко, глава Орджоникидзевского района
Осенью 2019 года «URA.RU» номинировало Кравченко на редакционную премию «Политик года-2019» за оперативное вмешательство в конфликт с арт-объектом Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки. Однако на рубеже 2019—2020 годов управленец не оправдал выданный аванс. Так, в жилом секторе на Уралмаше с конца декабря тлеет несанкционированная свалка отходов. Удушающий запах не дает покоя не только уралмашевцам, но и жителям окрестностей Екатеринбурга. В мэрии заявляют, что не в силах повлиять на ситуацию, но, очевидно, районные чиновники были в курсе ситуации, развивавшейся последние несколько лет. И главе района, бывшему полицейскому, по силам их решить.

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Андрей Курочкин, глава Железнодорожного района
Одна из проблем, на которые в 2019 году обращали внимание — развитие отдаленных территорий Екатеринбурга. За прошедший год администрация Железнодорожного района не смогла разобраться с транспортной доступностью и медпомощью в поселке Шувакиш, реконструкцией единственного в поселке Палкино административного здания, а также ремонтом школы в поселке Северка, где не было современного туалета для школьников.

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Александр Лошаков, глава Кировского района
Возведение нового зала свердловской филармонии еще до начала строительства работ омрачилось скандалом из-за сноса жилого дома на ул. Карла Либкнехта, 40, к которому подключились не только владельцы квартир, отказывавшиеся покидать жилплощади, но и общественники. Выйти из конфликта удалось только после вмешательства областных властей и инвестора, за чьи средства, как предполагается, были выкуплены квартиры у собственников.

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Вячеслав Мишарин, глава Чкаловского района
С ноября 2018 года руководство Чкаловского района и мэрия Екатеринбурга не могут решить вопрос с сохранением ДК «Химмаш», который ранее собиралась снести компания AVS Group, принадлежащая депутату заксобрания Валерию Савельеву. После протестов местных жителей власти обещали договориться с бизнесменом, обменяв земельный участок, где расположен ДК, на другую территорию. Однако процесс затянулся, и проблема так и не решена.

Фото: Фото: администрация Верх-Исетского района Екатеринбурга
Андрей Морозов, глава Верх-Исетского района
В феврале 2019-го родители учеников школы №1 взбунтовались против желания властей объединить учебное заведение с гимназией №2. Горожане посчитали, что главная цель изменений — отдать новый корпус школы на ВИЗ-бульваре в распоряжение гимназии. В конфликт вовремя включились городские власти, сумев потушить волнение. Однако вопрос не решен до сих пор и официально находится в проработке чиновниками.

Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Дмитрий Ноженко, глава Ленинского района
Ранее стало известно о планах городских властей застроить территории, на которых в данный момент располагаются цыганские самострои, незарегистрированные дома, образующие небольшие поселки в нескольких районах города, включая Ленинский. Долгие годы, пока ситуация развивалась, власти не обращали на нее внимание. Согласно проекту Генплана Екатеринбурга до 2035 года, в течение нескольких лет цыганские поселки предстоит расселить. Но, как это сделать, пока у управленцев понимания нет.

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Роман Рудометов, глава Октябрьского района
В декабре руководство района запретило строительство горки возле районной администрации. Объясняя решение, чиновники заявили, что катающиеся дети мешали бы их проходу в здание. Также Рудометову припоминают о проваленном благоустройстве сквера за Оперным театром (площадку сдали с 20-дневным опозданием).
Голосуем!
Кто — самый неэффективный глава района Екатеринбурга?
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ольга Рябова29 января 2020 18:37Конечно, везде беспорядок, но в Орджоникидзевском это можно назвать - "полицейский беспорядок"! Уже почти на всех более и менее руководящих постах администрации и им подчиняющихся организациях - бывшие или решившие срочно поменять род деятельности - работники полиции! А иногда, видимо, уже местных "своих" не хватает , так из других областей и Республик даже приглашают своих друзей. Лишь бы все теплые места "своими" закрыть! Орджоникидзевский район - большой опорный пункт полиции...только порядка так и нет!Фу...
- Ольга Рябова29 января 2020 18:36Кравченко - на премию [l_vchk]Политик года[r_vchk] за оперативное вмешательство в конфликт с арт-объектом Покраса Лампаса?! Да он сам дал согласие на проведение асфальтных работ там! Он даже не вникал какой там арт проект, есть он или нет! Кравченко просто повезло что он в отпуске был, да и как всегда покровительство помогло!
- nata27 января 2020 15:11а где графа -все неэффективны
- Курочкин26 января 2020 05:14Просьба почистить дороги в поселке Северка Железнод. района, Живу в Северке с 2016 года ни разу дороги не чистили, в этом году в 2020 в праздники почистили тротуары по ул.Строителей впервые за 4 года, так всем поселком обсуждали, весь январь чистили и подметали, видимо деньги выделили, спросил про дороги когда чистит будете, сказали, что в ДЭУ отправить заявку. прошу почистить дороги в поселке Северка, раз деньги на тротуары виделили, то и на дороги должны вам денег выделить, я понимаю, что до Северки технику гнать дорого, вручную почистите.
- Татьяна26 января 2020 01:04Вот прикол: голосовала против Курочкина, а голос встал на Кравченко, пошла с компа племянника отправила - то же самое