Что хотят кланы от будущего пермского губернатора? А что президент?

Новому губернатору Пермского края предстоит продолжить проекты Максима Решетникова (первый слева) по подготовке к празднованию 300-летия Перми
Фото: Фото: Сергей Шадрин © URA.RU
Переход экс-губернатора Прикамья Максима Решетникова в федеральное правительство породил в регионе массу тем для обсуждения. Одни из главных вопросов: когда назначат нового губернатора и кто им будет? Пермский край никогда не жил в такой неизвестности. За две недели, пока регион живет без губернатора, элиты остаются в непонимании: продолжит ли сменщик Решетникова начатые в регионе реформы, на чем сконцентрирует свое внимание, какие задачи перед ним поставит президент РФ Владимир Путин? Мы опросили федеральных экспертов и представителя одного из органов исполнительной власти Пермского края на условиях анонимности, чтобы составить сценарий будущего. Перед вами консенсус-прогноз.
Почему так долго не назначают врио
Почти все опрошенные URA.RU эксперты сошлись во мнении: пауза в назначении врио связана с тем, что в Кремле до сих пор не могут определиться с кандидатом. В качестве возможных причин некоторые спикеры называют борьбу групп влияния за регион.
Например, свой контроль над Прикамьем хочет сохранить мэр Москвы Сергей Собянин, к команде которого относят бывшего губернатора Максима Решетникова. Также интерес к краю, по мнению экспертов, проявляют бизнесмены Юрий и Михаил Ковальчуки (их возможный кандидат — экс-министр науки и высшего образования Михаил Котюков) и полпред в ДФО (экс-губернатор Прикамья) Юрий Трутнев, который может лоббировать интересы двух кандидатов — ГФИ по Забайкалью Игоря Цветкова и своего заместителя Григория Куранова. Впрочем, есть мнение, что задержка обусловлена поиском равноудаленного от всех кланов кандидата. В любом случае, говорят эксперты, две недели — это не два месяца и регион может безболезненно прожить без губернатора хоть целый месяц.
Врио продолжит политику Решетникова

Губернаторы Прикамья Юрий Трутнев (2000-2004) и Максим Решетников (2017-2020)
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Большинство собеседников убеждено, что в Прикамье будет продолжена политика, которую начал экс-губернатор Максим Решетников вне зависимости от того, представителем какого клана окажется новый врио. Отмечается, что после назначения и прихода в регион нового врио начнут оказывать влияние и другие силы, что может в значительной степени изменить его принадлежность к тому или иному клану.
В отличие от остальных собеседников, близкий к администрации губернатора Прикамья политэксперт считает, что курс Решетникова будет продолжен, но только в том случае, если будет назначен врио из клана мэра Москвы Сергея Собянина. Если придет человек, близкий к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, то край захлестнет череда уголовных дел, начнется зачистка кадров и курс предыдущего губернатора будет «отыгран» (речь идет о приостановке проектов, которые были начаты при Решетникове, их пересмотре). Представителей братьев Ковальчуков, говорит он, не примут в регионе ни бизнес-элиты, ни население, для которых он окажется «варягом».
Возможный вариант: равноудаленный от всех кланов врио

Для региональных органов исполнительной власти двухнедельное отсутствие главы Прикамья не является критичным
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Назначения нейтрального временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края политологи не исключают. Кто-то говорит о том, что этот вариант является наиболее предпочтительным, поскольку позволит избежать возможного появления протестов в регионе. Отмечается, что передача власти равноудаленному от групп влияния губернатору позволит аккуратно сменить политику в регионе. В первую очередь, пересмотреть или вовсе отказаться от проектов, которые вызывают избыточный негатив регионе.
Концепция не меняется: регион ждет технократа
Эксперты в большинстве своем полагают, что концепция не поменялась и по статистике назначаемые чаще имеют связь с тем регионом, куда приходят. Причем, говорят политологи, если кандидат обладает необходимыми компетенциями и местным бэкгранудом, то вероятность его назначения значительно повышается. Один из собеседников агентства высказал мысль о том, что по Пермскому краю не может существовать заранее согласованных договоренностей по назначаемым врио из заранее заготовленного списка кандидатов. Объясняется это тем, что Прикамье — это самодостаточный регион, куда нельзя отправить любого кандидата.
«Полагаю, что назначение на пост губернатора Пермского края политика-„технократа“, относительно удаленного от элитных кланов, более вероятно, чем четко маркированного представителя одного из кланов. Не уверен, что он обязательно должен быть связан с регионом», — добавляет гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Задачи для врио: стать своим и решить задачи, которые поставил Путин

Максим Решетников совмещал должность губернатора Пермского края и председателя регионального правительства
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В первую очередь новому врио главы Прикамья предстоит сосредоточиться на исполнении национальных проектов и приступить к оперативной реализации задач, которые президент РФ Владимир Путин обозначил в послании Федеральному Собранию. Также речь идет о том, что врио предстоит оперативно сформировать образ своего человека, что поможет ему успешно избраться на предстоящих выборах в единый день голосования (13 сентября 2020 года).
Какие «горячие точки» в Пермском крае не терпят отлагательств
Эксперты в подавляющем большинстве не смогли обозначить конкретные проблемные точки, на которые в первую очередь предстоит обратить внимание новому губернатору. «То, что предыдущий губернатор был призван на службу в федеральное правительство, говорит о том, что в регионе не все так плохо, как пытаются представить некоторые местные доморощенные оппозиционеры», — говорит политолог Алексей Мартынов.

Представители краевой власти утверждают, что закрытие Горнозаводской ветки железной дороги позволит открыть для горожан набережную
Фото: Фото: Сергей Шадрин © URA.RU
Пересмотреть реформу по оптимизации здравоохранения
Начатые в Пермском крае реформы будут продолжены в любом случае, говорит подавляющее большинство политологов. При этом многие говорят о том, что некоторые из них нуждаются в определенной диагностике и некой корректировке. В первую очередь речь идет про систему образования и здравоохранения. Например, политолог Олег Бондаренко убежден, что укрупнение больниц и объединение поликлиник ни к чему хорошему не привело. Поэтому, по его мнению, систему экономии, которую начали проводить регионы, необходимо пересматривать.
Про объединения муниципалитетов региональный собеседник URA.RU высказал убежденность, что в ближайшее время оставшиеся муниципальные районы также преобразуют в округа. Оптимизация в системе ОМСУ позволяет эффективнее расходовать бюджетные средства и оперативнее принимать решения, говорит политолог Константин Костин. «В любом случае, оптимизация системы госуправления и выстраивания власти в муниципалитетах крайне важна и в послании президента как раз говорилось о создании единой системы публичной власти», — добавляет он.
Собеседник URA.RU в краевых органах исполнительной власти говорит, что новому врио придется столкнуться с проблемами в регионе уже в ближайшее время. «Это закрытие железной дороги, это транспортная реформа не только в Перми, но и в крае, это возможный паводок из-за обилия осадков в регионе, это борьба с безработицей из-за сокращения бюджетников в связи с реформированием органов местного самоуправления», — говорит он. По его мнению, новому врио придется срочно принимать какие-то политические решения по поводу срывов строительства новой сцены театра опера и балета, художественной галереи и зоопарка.
Как должны работать региональные власти, оставшись без руководителя

В Прикамье под кураторством главы минздрава Оксаны Мелеховой объединяют больницы, которые находятся на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга
Фото: Фото: Анастасия Яковлева © URA.RU
Отвечая на этот вопрос, абсолютно все политологи высказали приблизительно одну и ту же мыль: «Как работала исполнительная власть при Решетникове, так и должна работать без него». Отмечается, что у региона есть бюджет и утвержденные программы, в рамках которых и должно двигаться правительство. При этом, по мнению политологов, временное отсутствие главы региона вполне сравнимо с отпуском, на период которого также назначается исполняющий обязанности правительства и исполняющий обязанности главы региона.
Оставить муниципальный фильтр на выборах губернатора или отказаться от него

На выборах губернатора Пермского края в 2017 году Максим Решетников набрал более 82% голосов
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Это единственный вопрос, отвечая на который политологи озвучивали диаметрально противоположные мнения. Одни говорили о том, что муниципальный фильтр — это контрацептив, который не позволяет демократии развиваться. Другие — что муниципальный фильтр нужен в том виде, в котором он есть сейчас. Третьи — высказали мнение о том, что губернаторские выборы вообще необходимо отменить.
Политолог Костин убежден, что это исключительно политический вопрос, который не интересует подавляющее большинство населения. Политолог Дмитрий Гусев говорит о том, что муниципальный фильтр позволяет оценить работу политических партий в территориях. Например, если в каком-либо муниципалитете кандидат не смог заручиться поддержкой местных депутатов, то это свидетельствует о плохой работе партии в регионе.
Готовя прогноз для Пермского края, мы попросили федеральных политических экспертов и представителей краевых органов исполнительной власти ответить на наши вопросы. При подготовке материала учтены мнения председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина , директора неправительственной организации «Международный институт новейших государств» Алексея Мартынова , генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова , руководителя агентства Bakster group Дмитрия Гусева , руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатерины Соколовой , директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко , политолога Аббаса Галлямова , а также на условиях анонимности представителя одного из органов исполнительной власти Пермского края.
Материал из сюжета:
Выборы губернатора Пермского края в 2020 годуПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Валерий07 февраля 2020 00:56Сохранить железную дорогу Пермь-2 - Левшино.
- Пермяк05 февраля 2020 04:35Нормально живем!может и не надо нам никакого,ключевое слово-никакого,губернатора!а что?
- Александр05 февраля 2020 04:13Что есть губернатор, что его нет. Простому народу он не нужен. Губернаторы ПК продвигают свою карьеру и волю президента, а не нужды народа.
- Грег04 февраля 2020 22:21Откуда такие умные, наверное они в Москве все ощущают как в регионах живется не выезжая на места
- коренной пермяк04 февраля 2020 21:41Кланы, президент.... А что хотят от будущего губернатора ПЕРМЯКИ, никому узнать неинтересно?