Изменение Конституции обойдется бизнесу в два раза дороже, чем власти

Потери, которые понесут предприниматели из-за всероссийского голосования, составят 34,9 миллиарда рублей. Но бизнес-объединения готовы понести эту цену
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Решение властей сделать день голосования по изменению Конституции, 22 апреля, выходным может спровоцировать недовольство российского бизнеса. Подсчитано, что от нового нерабочего дня предприниматели потеряют до 34,9 млрд рублей. URA.RU вместе с ведущими представителями бизнеса изучило эти риски.
Введение выходного в среду, 22 апреля, без переносов и отработок может вызвать недовольство предпринимателей, предупредила член Палаты налоговых консультантов РФ Валентина Яковлева. Если в стране вводится дополнительный выходной, и сотрудники некоторых предприятий все равно трудятся в этот день, закон обязывает работодателей платить им больше обычного: «На производствах, на которые не распространяются праздничные дни, работникам придется заплатить в повышенном размере за день голосования».
«Предприниматели понесут потери, но не только от того, что надо [дополнительно] выплачивать людям, но и от того, что многие производства не работают, офисы закрыты», — пояснил URA.RU первый вице-президент по региональному развитию союза предпринимателей «Опора России» Павел Сигал.
Потери бизнеса от введения выходного будут «не колоссальными, но ощутимыми», прогнозирует президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. Согласно данным Росстата, в стране 21,4 млн человек устроены в негосударственном секторе. Бунич указывает, что около 45% из них (примерно 10 млн) трудятся на предприятиях, которые работают и в праздники:
«Следовательно, 10 млн россиян получат в день голосования зарплату, и с надбавкой», — вычисляет эксперт.
По подсчетам Росстата, в 2019 году средняя зарплата в частном секторе составила 56,4 тысяч рублей. Бунич отмечает, что в зависимости от условий на предприятии средняя надбавка за работу в праздники составляет 30%. Значит, за один такой день каждому работнику дополнительно выплатят в среднем 805 рублей, а всего по стране 10 млн человек получат более 8 млрд рублей надбавки. Суммарно в день голосования работодатели заплатят сотрудникам порядка 34,9 млрд рублей. По словам Бунича, это сопоставимо с потерями, которые бизнес несет из-за «бесконечных проверок, введения новых налогов или повышения старых».
Власти же потратят на проведение голосования в 2,5 раза меньше бизнеса — 14 млрд рублей. Такую сумму озвучила 13 февраля председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Эта цифра косвенно обозначена в президентском распоряжении о подготовке голосования: на процедуру должно быть выделено не меньше средств, чем на проведение выборов главы государства в 2018 году (14 млрд рублей, согласно отчету ЦИК).
В подобных ситуациях за бизнесменов прежде всего должны заступаться специальные уполномоченные и профессиональные объединения, считает президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков: «Они наши защитники, они должны передавать власти опасения бизнеса в регионах».
Первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев заявил, что его организация полностью поддерживает предложение Кремля объявить выходной несмотря на возможные потери бизнеса.
Такую же позицию заняло и объединение малого и среднего бизнеса «Опора России». Президент союза Александр Калинин сказал URA.RU, что среди предложенных поправок в Конституцию есть те, которые «пойдут на благо бизнесменов», поэтому в его организации поддерживают введение выходного ради голосования. В организации «Деловая Россия» лишь посетовали на тяжелое положение предпринимателей. Член объединения, бизнес-омбудсмен Александр Абросимов считает, что в подобных историях у бизнеса нет выбора: «Конечно, для бизнеса есть очевидные потери, но, если власть говорит „надо“ — значит, надо».
Узнать мнение уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова по этому вопросу на момент публикации не удалось — его представители не ответили на звонок журналиста.
Материал из сюжета:
Общероссийское голосование по изменению КонституцииНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Volf. M02 марта 2020 13:37Бизнес не чего не потеряет, а выиграет так как в нерабочий день люди будут тратить больше денег в магазинах из за свободного времени. Бизнес торгашей это основной наш бизнес другого пока не придумали
- вася01 марта 2020 16:11Сколько произвел продукции столько и получил , закон бизнеса . Если заболел не вышел на работу считай что ты уволен .
- М29 февраля 2020 22:51Разбежались прямо трудовое законодательство соблюдать...
- Павел.29 февраля 2020 21:47Если бизнесу будет дороже в 2 раза, то населению аукнется раз в 6! По моему усмотрению конституция должна умещаться на трех листах: На первом - что у нас за государство! На втором: обязанности и права государства! На третьем: обязанности и права жителей этого государства! Во всем остальном, жизнь регулируется законами, подзаконными актами и т.д. не противоречащими основным положениям конституции. А в Британии, как то и вообще обходятся без конституции испокон веков! И все наши олигархи туда стремятся, чтоб пожить без этой самой конституции!
- Абрам Дуркевич28 февраля 2020 15:22Поправка :Владимира Владимировича Путина