Уход президента Путина пугает россиян. В Кремле изучают проблему

Россияне боятся потери стабильности в стране с уходом Владимира Путина с поста президента
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Ближайшие годы в российском обществе будут связаны со страхами дестабилизации страны, обещают ведущие политтехнологи. Они исходят из опасений от ухода Владимира Путина с поста президента. Теме этих страхов был посвящен круглый стол Экспертного института социальных исследований, который считается фабрикой мысли Кремля.
Страхи, связанные со сменой власти в России, убеждены эксперты, выявила широкая общественная дискуссия, связанная с поправками к Конституции. «Мы склоняемся к версии, что в 2024 году Владимир Путин планирует завершить свое нахождение на посту президента. И для этого он фиксирует все свои достижения в части суверенитета страны, социальных гарантий, защите интересов семьи и многому другому, чтобы закрепить их. Но как раз другой стороной этой фиксации и порождаются внутренние страхи у различных групп в духе: „Раз фиксирует, значит уходит, а как тогда дальше жить? А как будут жить наши дети?“», — объяснил URA.RU управляющий директор Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Фирдус Алиев.

Некоторые важные для трансфера власти положения закрепят в Конституции
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Эксперт сообщил, что обстоятельных исследований этих страхов до сих пор не появлялось, поскольку они сильно фрагментированы, а дискуссия вокруг поправок не завершена. Изучение вопроса только началось, поделился президент Центра политических технологий Борис Макаренко первыми сводками фокус-групп, которые оценивали предложенные поправки к Конституции.
«Пожилые люди, узнав, что есть ограничение в Конституции двумя сроками нахождения у власти (что подразумевает уход Путина), говорят: если человек обеспечивает на этом посту стабильность, то может не надо. Они привыкли видеть в Путине гаранта стабильности», — отметил он.
Страхи, объясняют эксперты, возникают и из-за опасности «прихода к власти популистов», которые раздадут щедрые обещания, а потом захотят распалиться по своим обязательствам кусками страны. «Поправки, связанные с такой „защитой от дурака“ крайне важны», — отметил политолог Олег Матвейчев. Профессор МГУ Андрей Манойло напомнил об опыте Каталонии, которая хотела выйти из состава Испании.
«Норма [Конституции] о неделимом суверенитете спасла единство Испании», — подчеркнул он.
Для устранения опасности возникновения хаоса во власти после ухода Путина эксперты отметили также важность поправки, связанной с «национализацией элит» (запрет на двойное гражданство для чиновников и, возможно, членов их семей). «Многие наши оппоненты сидят и ждут, когда Путин уйдет, потому что с ним невозможно договориться, придет кто-то более сговорчивый, тем более, мы знаем, где у кого какие счета, где у кого что лежит», — пересказал ход мыслей иностранных агентов влияния директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов. Олег Матвейчев также согласился с тем, что поправка позволит избежать ситуацию, когда российское правительство наводнят советники из-за рубежа, которые вряд ли будут заинтересованы в процветании страны.

Пожилых россиян смена президента волнует болше, чем молодых
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров уверен, что страхи из-за смены президента у простых россиян и правящих элит различны. «Простой народ в первую очередь волнуется из-за того, что нет экономического роста. Сейчас о рисках 2024 года думает только политизированная часть избирателей. Как правило, это старший возраст. Скорее всего этот процесс будет актуализироваться ближе к 2024 году, когда к обсуждению подключатся более широкие слои», — отметил Федоров. По его мнению, некоторые из поправок к Конституции можно назвать попыткой ответить на возможные страхи россиян из-за ухода Путина. «Пока есть время и можно в стабильной обстановке перспективные „мины“ разрядить», — подчеркнул он.
Политолог Константин Калачев согласился с тем, что для пожилых людей Путин по-прежнему гарант стабильности. «Людям помоложе уже хочется перемен. Но не любой ценой», — отметил Калачев. Политолог отметил, что больше всего простых россиян пугает неизвестность, возможность гражданского противостояния, передела зон влияния, возникновения экономического кризиса. «Я не думаю, что страхи, связанные с приходом к власти людей, аффилированных с иностранными государствами, имеют массовый характер. А вот возможность роста национализма, сепаратизм и гипотетическое отделение каких-то субъектов федерации действительно может пугать многих», — подчеркнул политолог.
Материал из сюжета:
Общероссийское голосование по изменению КонституцииНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Назад в 90-е25 февраля 2020 12:50Классная стабильность з/п 20-30 тыр, пенсия 10 тыр, ни в чем себе не отказывай????
- Кузьма Черный23 февраля 2020 19:20Как бы нас не убеждали сильней и надежне власти, чем была при Иосифе Сталине, не будет! Почему в Советские времена за хищения - расстрел.Сегодня отсидит годик... и денежки всплывут, и дачи, и острова и ... А прора бы! Как нас всех надули с ваучерами???? Чего только не обещали.. А где эти триллионы, котрые "глупый" народ отдал в кассу партийцам. Не молчать надо. Если Президент правильный и государство радеет за народ, должен вернуть деньги рабочим и крестьянам с учетом всех инфляций.. Вот тогда посмотрим откуда у них миллиардеры...
- хм23 февраля 2020 00:35без обид - если за 20 лет прорывов мы лишились 5 лет отдыха на пенсии, еще 5 лет нам не выдержать
- Без олигархов и чиновников21 февраля 2020 21:20Не боги горшки обжигают после ре волюции справились и нечего
- любовь21 февраля 2020 20:36назад.к социализму-не пугает! вперед .к инновациям... -нищих прибавится. итак работы нет.