Apple и Google заставят играть по правилам в России

В iPhone российский софт должен быть доступен прямо «из коробки»
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Политика российских властей, направленная на защиту отечественного IT-рынка от нечестной конкуренции с иностранными корпорациями, дает первые плоды. Она уже была отработана на взаимоотношениях с производителями «железа» (смартфонов, телевизоров и прочей техники) и вот-вот развернется в сторону крупнейших софтверных холдингов.
Прогрессирующая монополизация — одна из главных угроз для мирового технологического рынка. Компании Alphabet (владеет Google), Amazon, Apple, Facebook (деятельность запрещена в РФ) и Microsoft сегодня способны купить любого перспективного конкурента, интегрировав его в свою экосистему или просто «похоронив». Таким же образом они ведут себя на домашнем рынке. Американские власти сочли подобное поведение примером нечестной конкуренции. Федеральная торговая комиссия США в феврале приступила к проверке технологической «пятерки» на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

Google будет сложно сохранить долю своего поисковика в России на прежнем уровне
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Вопрос доминирования иностранных компаний на российском IT-рынке тоже стоит остро. Так, на сегодняшний день доля отечественного программного обеспечения даже в государственном секторе не превышает 10%, заявил агентству гендиректор российского разработчика офисного ПО «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров. По его словам, большое количество зарубежного программного продукта закупается вместе с компьютерами и поэтому в статистику не входит. Аналогичные данные относительно доли российского ПО в госсекторе ранее озвучивал и директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух.
Реагируя на эту ситуацию, в декабре прошлого года Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке российского софта на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Закон вступает в силу с 1 июля 2020 года, но окончательного списка обязательных к предустановке приложений еще нет. Федеральная антимонопольная служба, ответственная за ведение реестра, ранее разъясняла, что в первую очередь на смартфоны будут переустанавливать следующие категории российского ПО: антивирусы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платежные системы. В настоящий момент готовятся обеспечивающие процесс подзаконные акты. После принятия закона сразу несколько ведущих мировых производителей смартфонов ( Samsung, Xiaomi, Huawei и Vivo) выразили готовность предустанавливать на свои гаджеты российский софт.

Samsung уже готов предустанавливать российские приложения в свои продукты
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Новый закон, который начнет действовать летом, сможет защитить российских производителей от ущемления иностранными IT-гигантами на собственном рынке, заявил URA.RU один из авторов документа, депутат Госдумы Владимир Гутенев. «Мы представляем большой интерес для крупных иностранных компаний, наш рынок емкий. Справедливо, чтобы те талантливые разработчики и программисты, которые для того, чтобы быть востребованными, вынуждены порой уезжать в Силиконовую долину, Китай, юго-восточную Азию, теперь будут чувствовать себя в России уверенно», — рассказывает парламентарий. По его словам, новый закон придаст импульс индустрии отечественного программного продукта и позволит производителям получить «существенную материальную выгоду».
Без законодательной поддержки крупным российским производителям ПО сегодня тяжело противостоять мощи иностранных IT-гигантов, рассказал агентству стартапер Александр Кожевников. «„Яндекс“ пытался создать свою экоплатформу [альтернативную Android], пытался строить свою „оболочку“ для смартфонов. И у него ничего не получилось. Дело в том, что операционную систему Android контролирует Google: „Яндексу“ просто не дали прохода», — резюмировал предприниматель.

«Яндекс» готовится упрочить свои позиции в борьбе с извечным врагом
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Впрочем, иногда «Яндекс» все-таки добивался победы над конкурентом. В 2015 г. российская компания жаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на производителей смартфонов с Android: те отказывались предустанавливать поисковик «Яндекса». Регулятор согласился, что Google нарушил закон о конкуренции. Тогда «Яндекс» смог договориться с производителями о предустановке поисковика в некоторые альтернативные браузеры, после чего у компании выросла поисковая доля (сегодня она составляет 58%). Можно ожидать, что после вступления в силу о предустановке российского ПО, «Яндекс» сможет еще больше усилить позиции на российском рынке.
В сегодняшних условиях технологические монополии представляют опасность не только для России и США, но и для любого государства мира. «Есть компании, которые некогда получили монопольное положение на рынке информации и контролируют способ доставки информации до пользователя. Благодаря этому они завоевали позиции более сильные, чем позиции государств», — считает Валентин Макаров, президент НП «Руссофт» (объединяет 160 российских разработчиков). По его словам, государства должны договариваться между собой о единых правилах, которые не позволят частным компаниям иметь неограниченные возможности доступа к населению. Иначе оно будет использовано корпорациям для извлечения прибыли. Эксперт отметил, что Россия сегодня пытается взаимодействовать с другими странами по этому направлению.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Разгневанный пользователь15 марта 2020 03:22Произведите сначала хоть что-то внятное, а то вычищать все эти предустановленные и навязанные поделки от йандекса и мыла из телефона и компьютера уже надоело.
- Уже скоро наачнется....13 марта 2020 21:21У меня на телефоне не было и не будет амери4канских и российских приложений. Только лично подобранное и лично сформированное СПО.
- Сигизмунд Эдмундыч Адэнауэрский13 марта 2020 03:21Эпл и Гугл против короновируса, или нет? Провести всемирную акцию - День без короновируса!
- Gefar12 марта 2020 13:21Яндекс настолько настойчиво пытается пропихнуть свои приложения, что сравним с вирусным по. Лично я удалял и буду удалять со всех устройств все, что связано с этим Яндексом.
- Во как12 марта 2020 11:58А не боитесь, что они вам всю песочницу играючи разнесут в щепки?)))