Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Политика

В карантин регионы еще больше возненавидят Москву

Столице придется делиться, иначе в сентябре страну ждут протесты
05 апреля 2020 в 10:00
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Мерами поддержки, принятыми в Москве, остались довольны не все

Мерами поддержки, принятыми в Москве, остались довольны не все

Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Из-за режима полной самоизоляции, введенного в связи с пандемией коронавируса, москвичи получили ряд льгот. Тем временем жителям других регионов России остается завидовать и довольствоваться имеющимся. Как объяснили URA.RU эксперты, меры, введенные в столице, вполне оправданы, однако из-за этого может возникнуть новый конфликт между Москвой и регионами, последствия которого непредсказуемы.

Почему все достается Москве?

Виды Москвы-Сити

Московские бизнесмены сразу почувствовали существенный удар

Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин распорядился освободить жителей столицы от платы за капремонт, а пенсионерам, проживающим в городе, выделить матпомощь. Также он пообещал выплатить пособия в 20 тысяч рублей тем, кто потерял работу на фоне коронавируса.

Бизнес же временно освободили от уплаты аренды, а также продлили ему сроки уплаты авансовых платежей и торгового сбора. В то же время столичные власти пообещали предоставить субсидии малым и средним предприятиям и помочь столичным экспортерам товаров и услуг.

Продолжение после рекламы

Такие меры введены из-за того, что столица России оказалась на передовой в области экономических потерь, возникших на фоне ослабления рубля и введенного режима самоизоляции. «В Москве удар по различным секторам был ощутим сразу. Именно Москва в наибольшей степени пострадала от пандемии — столица занимает первое место по числу заболевших в России», — объяснил политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

С ним согласен и бывший министр экономики России Андрей Нечаев. Однако, по его мнению, причина кроется и в системе распределения финансов. «Все деньги из регионов стягиваются в центр, а потом раздаются субъектам по довольно мутным схемам. Поэтому у подавляющего большинства регионов финансовые возможности существенно ограничены, в то время как бюджет столицы составляет больше четверти федерального бюджета», — рассказал экономист.

Чего ожидать москвичам?

«Регионы пытаются действовать самостоятельно в нынешней ситуации. Недовольство среди населения будет нарастать: жители регионов действительно могут смотреть на москвичей с некоторой завистью», — считает Гращенков. С ним согласен и политолог Валерий Соловей, по мнению которого напряжение среди россиян уже ощутимо: «Жители регионов видят, что столица находится в совершенно ином положении — и эта ситуация вызывает непонимание».

Однако, как считает экс-министр экономики РФ, россияне относятся к этому спокойно.

                        «Еще с советских времен люди привыкли, что за колбасой нужно ездить в Москву.
                        
ВЫБОРЫ 2018. Проведение досрочного голосования на выборах Президента Российской Федерации в Свердловской области, Артемовский городской округ

Конфликт может возникнуть между жителями регионов и местной властью

Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

И с тем, что регионы живут беднее, многие уже смирились. Во всяком случае, мы уже давно не видим никаких массовых протестов», — считает Нечаев. Кроме того, по его мнению, конфликт не возникнет и внутри вертикали власти. Единственным изменением может стать то, что регионы начнут больше «клянчить» у федерального центра.

Научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич считает, что конфликт возникнет в регионах между местной властью и населением. «У регионов денег нет. Продержать людей без всякой поддержки довольно сложно. Поэтому жители будут завидовать Москве и ругать местную власть», — полагает эксперт.

К чему приведет режим самоизоляции?

Для осознания возникших в стране и мире проблем россиянам потребуется время, поэтому если кто-то и решится выйти на протест, то это произойдет не раньше осени, считает политолог Гращенков. «К концу лета люди, оставшиеся без средств для существования, начнут действовать. Но все регионы разные, поэтому итог будет зависеть от окончательной экономической ситуации.

                        В итоге Россия будет расколота по принципам своих требований.
                        

Где-то будут просить обеспечить выживаемость населения, где-то — высказывать недовольства действующей власти, а где-то начнутся и стихийные, бессмысленные и беспощадные бунты», — считает эксперт. При этом Гращенков отмечает: скорее всего, государство понимает, что это может произойти, поэтому какие-либо меры все же будут приниматься.

Город во время полной самоизоляции.  Курган

Россиянам потребуется время, чтобы осознать нынешнюю ситуацию

Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

«Сейчас действительно обсуждается возможность расширения поддержки в регионах, аналогичные московским. Но при этом говорят, что денег на это не хватит. Если с барского плеча что-то и сбросят — это будет не кафтанчик, а заплатанное тряпье», — полагает Соловей. По его мнению, в стране действительно могут начаться стихийные беспорядки и погромы из-за ненависти к власти в целом. Но это произойдет в том случае, если режим самоизоляции будет долгим.

Продолжение после рекламы

Зубаревич, в свою очередь, считает, что люди не будут протестовать — хотя бы потому, что они слишком запуганы. «Мер поддержки населения, малого и среднего бизнеса абсолютно недостаточно, и это все понимают. Но хватит ли великого русского терпения пережить это — неизвестно», — заключила она.

Материал из сюжета:

Коронавирус COVID-19

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (93)
  • Ольга
    13 апреля 2020 18:05
    Мы как два разных мира. Одни пашут по сменно за копейки, но число заболевших в регионе низкое, а кто то гоняет за границу на выходные и праздники, привозит заразу в Россию, а потом еще получает разные субсидии с повышенной ставкой. Матерям доплата на детей от 3-7 лет в Челябинской области 5 тыс с небольшим, но ты еще докажи, что ты нуждаешься в этих деньгах, в Москве же почти 8 тыс. Тут читала полезные советы от одной москвички, как сэкономить на покупку автомобиля, первое - откладывать с зарплаты по 70000, ребята , я работаю на предприятие черной и цветной металлургии, по сменно, у меня общий заработок 28000, это мне на то, что откладывает она 3 месяца копить надо. Когда поменяется понятие, что деньги не государственные, как это кричат депутаты на каждом углу, это деньги налогоплательщиков, и что государство должно перед нами отчитываться , куда они их тратят, а не делать широких жестов, что они нам оказывают помощь.
  • Галина
    08 апреля 2020 15:16
    В таких регионах как Омская область, давно уже нет работы, молодые уезжают туда, где можно хоть что-то заработать. Очень много уезжает специалистов, знаю это не по наслышки. Много тех, кто хотел покинуть область. таким образом Омск превращается в город пенсионеров и людей, не имеющих хорошего образования и несомтоявшихся специалистов
  • ГЕННАДИЙ СИБИРЬ
    08 апреля 2020 13:15
    ПОЖАЛУЙСТА СИДИТЕ ДОМА НАДО НЕМНОГО ПОТЕРПЕТЬ УВАЖАЙТЕ ДРУГ ДРУГА НЕ СОРТИС
  • 08 апреля 2020 06:06
    Чего ты несёшь, болезный. В Москве больше всего заболевших по большей части из-за того, что в Москве огромная скученность народа. Москва же резиновая. Утром и вечером в автобусах и в метро все стоят дыша друг-другу в затылок, особенно на некоторых направлениях, в вагон зайдёшь не сразу - места нет. 20-30 минут пешком для живущего в Москве это не расстояние, потому что привыкли на работу два часа утром и два часа обратно ехать. Чего не скажешь про регионы - приезжаю и офигеваю, сколько раз замечал - пройти пешком 10 минут это нереально, задницу же поднимать лень. Лучше заплатить за билет и три остановки проехать.
  • Есть подозрение
    07 апреля 2020 20:06
    Много можно писать по теме, но смысла нет. Если коротко - очередная Гражданская война в России все ближе и ближе. А я к ней пока не готов ((((
Следующий материал