Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Россияне готовы сорвать карантин по коронавирусу

Три причины, по которым рост заболеваемости может стать взрывным
09 апреля 2020 в 19:30
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Не все готовы соблюдать самоизоляцию и сидеть дома

Не все готовы соблюдать самоизоляцию и сидеть дома

Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU

Грядущие выходные могут обернуться массовым нарушением карантина, чему поспособствуют хорошая погода и потеря страха россиян перед угрозой коронавируса, подогреваемая бедностью и провокаторами. Вирусологи предупреждают — игнорирование населением режима самоизоляции приведет к резкому взлету числа заразившихся.

Динамика индекса самоизоляции, который готовит «Яндекс», показывает, что на второй неделе карантина россияне сидят дома меньше, чем в первые дни. Так, в Москве днем 9 апреля индекс самоизоляции составил 3,0 балла, а неделю назад был равен 3,5 (по пятибалльной шкале: чем выше, тем лучше). В Петербурге за неделю индекс просел с 3,5 до 3,1. В Екатеринбурге похожая динамика — за последние семь дней показатель самоизоляции уменьшился с 3,4 до 3,0. Столица Урала даже появилась в репортаже на «Первом канале», где город назвали примером худшего соблюдения карантина .

Екатеринбург во время пандемии коронавируса COVID-19. Екатеринбург

Еще неделю назад уральцы относились к карантину серьезнее

Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU

Социологи фиксируют, что несерьезно к самоизоляции относятся именно в регионах. Опрос ВЦИОМ показал , что около 90% москвичей соблюдают самоизоляцию, а в регионах — только 81% населения.

Продолжение после рекламы

На грядущих выходных (11-12 апреля) россияне столкнутся с дополнительным искушением выйти из дома — во многих регионах ожидается по-настоящему весенняя погода. Тепло придет, в том числе, в уральские города: в ближайший уик-энд, по данным сервиса Яндекс.Погода, в Екатеринбурге будет +12 °C, в Тюмени и Кургане +14 °C, в Челябинске — до +13 °C, а в Перми, Сургуте и Ханты-Мансийске — до +10 °C.

Фотограф Глеб Клементьев, показавший всей стране , как Екатеринбург игнорирует самоизоляцию, поделился с URA.RU мнением, что в выходные уральцы вновь массово «вывалят» на улицы. С таким прогнозом согласился и социальный психолог Алексей Рощин, по словам которого выход россиян из дома в хорошую погоду «будет неизбежен», так как многие потеряли страх перед коронавирусом.

Барборис. Альтернатива шашлыкам. Блюда от шефа. Екатеринбург

Желание россияне съездить «на шашлыки» приводит к росту заболеваемости

Фото: Фото: Дарья Попова © URA.RU

Врач-инфекционист София Русанова в беседе с агентством напомнила, к чему привела массовая вылазка москвичей на шашлыки в выходные перед введением всеобщего режима самоизоляции: за подобную беспечность граждан расплачиваться приходится медработникам. «Из-за того, что кто-то погулял и хорошо провел время, происходит вспышка [заболевания], потому что все переконтактировали. Количество больных резко возрастает. Всем наплевать, что врач может не вернуться с работы домой, потому что не справляется больница с количеством пациентов», — рассказала медик, работающая заведующим отделением, где лечат, в том числе и больных коронавирусом.

Массовое нарушение режима самоизоляции приведет к росту числа заболевших коронавирусом, прогнозирует вирусолог Анатолий Альтштейн:

                        «Это скажется неблагоприятно, и кривая [заражения] может пойти резко вверх. Люди гуляют группами — это может способствовать заражению».
                        

Свое нежелание соблюдать карантин россияне охотно демонстрируют в соцсетях. Набирает популярность мнение, что сохранять самоизоляцию должны лишь группы риска и вернувшиеся из-за границы граждане. Рост таких настроений можно объяснить психологическими механизмами, считает психолог Алексей Рощин. «Сначала все были напуганы коронавирусом и соглашались на ограничительные меры. Но люди не могут находиться в состоянии постоянного напряжения и страха. Нельзя бояться на одном уровне непрерывно в течение месяца: это волнообразный процесс. Психика адаптируется к уровню напряжения и дальше уже воспринимает его как фоновый», — отмечает эксперт.

Анатолий Павлов, интервью. Екатеринбург

Многих выйти на улицу заставляет необходимость работать

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Нарушать карантин заставляют россиян и экономические причины — работать многим приходится тайком. «Сейчас объективно экономические страхи, особенно в регионах, доминируют над мыслями о коронавирусе», — отмечает социолог Виктор Потуремский. С ним соглашается и Рощин: «В провинции люди, как правило, живут от зарплаты до зарплаты. Никаких запасов на черный день нет. Я на фокус-группах общался с рабочими из разных регионов: 90% из них закредитованы».

При этом эксперты не исключают, что рост недовольства в обществе ограничительными мерами может поддерживаться заинтересованными лицами. «Настроения в обществе сложные, но они при этом еще и подогреваются — методично, четко и грамотно», — считает глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию СМИ Александр Малькевич. С ним согласился и социолог Виктор Потуремский, по словам которого, появление большого числа однотипных сообщений на одну тему в соцсетях «всегда вызывает настороженность».

Материал из сюжета:

Коронавирус COVID-19

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (54)
  • Маргарита
    15 апреля 2020 15:11
    Я конечно понимаю что у каждого человека есть свое мнение по поводу карантина, и похоже большее количество людей думают что это ерунда. Я работаю в банке в г. Кургане и со дня карантина большинство клиентов нам высказывали свое недовольство, что им некомфортно, а то что мы просим соблюдать их дистанцию просто приводит их в ярость. Восновном звучат реплики что все это ерунда! Но озвучивая это люди совсем забывают что есть мы которых данная ситуация волнует, потому что есть дети, задайте себе вопрос если в вашей семье кто то заболеет? А если из них кто-то умрет, вы сможете себя простить за то, что вам просто не хотелось сидеть дома?! Это очень по русски, авось пронесет. Другие страны уже стольких людей похоронили, неужели это не урок?!
  • Арсений
    14 апреля 2020 19:11
    Теплухин, а карантин то еще не объявляли.. Есть рекомендация оставаться дома. Но не все ее должны соблюдать.
  • Воробьев
    12 апреля 2020 20:31
    Не выполняют, обычно, по двум причинам. Первая - выполнить не возможно. Вторая - не хотят, не чувствуя опасности. Опасность, конечно, все понимают. А вот жить без работы и денег невозможно. У большинства граждан просто нет накоплений, много долгов. Поэтому, надо ставить те задачи, которые не приведут к массовому нарушению .... .
  • глаголь
    12 апреля 2020 15:14
    чтоб получить спецпропуска для получения процедур и попасть к врачам- представляю очередь-огромаднейшее-стойте не падайте и заражайтесь-примерно получится так Жесть просто- 15 ехать за результатами анализов 16 ехать к врачу онкологу за процедурами 20 ехать в онкодиспансер в Балашиху-супруг инвалид 1 группы-онкология- и что делать- прибить прикажете господа чиновники или как и сколько таких как мы - а Вы пропуска Есть документы подтверждающие- так нет еще пропуска- а на эти пропус ка сколько бабла ушло-не проще ли проверять просто документы подтвержающие что он болен и есть направление от врачей-почему такое происходит и как быть выплачивающим кредиты например в Хоум Кредит Банк- снова отстоять очередище-нкито так просто не болтаются без надобности и почему теже данные мы довлжны предоставлять кому то-гарантий тоже нет могут все эти данные выйти из под контроля-я думаю так или я не права
  • Абзац
    11 апреля 2020 20:38
    Страх 100% голодной смерти постепенно превысит все остальные страхи, как сто лет этот страх превысил внушенный тогдашними правителями страх божий с очень печальными для тех правителей последствиями. События столетней давности стали неизбежными вследствие тогдашней неразумной политики, очень жаль что нынешние наши самоизоляторы не способны это понять. Хотите чтобы вся страна не выходила на улицу неограниченно долго? Объявите всеобщий карантин, выпишите всей стране больничные с оплатой в случае соблюдения режима не менее хотя бы 30 тыров/месяц, 90% будут сидеть дома без всяких уговоров.
Следующий материал