Сделку ОПЕК+ ждал весь мир, она случилась, но радости нет

Рынок нефти переживает сильнейший кризис в истории
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Условия, на которых восстановлена сделка стран-нефтедобытчиц — ОПЕК+, не помогут вернуть цену на нефть на январские значения. И не зря эксперты скептически относятся к новостям с переговоров. Просто сами переговоры — не одноактные, все страны продолжат присматриваться друг к другу, желая получить для себя максимальную выгоду. У России есть козырь, позволяющий играть в долгую.
В ночь с 10 на 11 апреля страны ОПЕК+ после десяти часов переговоров подписали договоренность о сокращении нефтедобычи на уровне около 10% мирового потребления до кризиса. Соглашение предполагает снижение добычи на 10 млн баррелей в сутки (б/с) в мае—июне, в следующие полгода — на 8 млн б/с, а потом еще на 6 млн б/с в течение 16 месяцев. Россия и Саудовская Аравия вместе обеспечат половину объема снижения.
Переговоры проходили сложно: представители Мексики не соглашались сократиться на 400 тыс. баррелей в сутки и были готовы уменьшить добычу только на 100 тыс, но 10 апреля все же присоединились к соглашению на новых условиях. США сначала пожелали ограничиться естественным падением добычи, но позже пообещали снизить ее на 250 тысяч б/с. Пойти на сокращение добычи могут и страны, не участвовавшие в переговорах: этот вопрос решается сегодня на совещании министров энергетики стран G20.
Что это значит для рынка

Саудовская Аравия и Россия взяли на себя большую часть сокращения добычи
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Заключенная сделка не компенсирует дисбаланс спроса и предложения на рынке нефти, который возник из-за пандемии коронавируса, считают опрошенные агентством аналитики. Ранее генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо назвал дисбаланс добычи и потребления «ужасающим» и оценил его в 15 млн б/с. Министр энергетики России Александр Новак также заявлял о продолжающемся падении спроса на нефть, оценивая его в 10-15 млн б/с.
Превышение предложения над спросом в апреле может вырасти до 20 млн б/с, прогнозирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, в таком случае планируемое сокращение добычи на 10 млн б/с существенно не изменит ситуацию. Помочь рынку помогло бы полноценное присоединение к сделке таких стран как США, Норвегия, Канада, Бразилия, Аргентина, Колумбия и фактическое превращение договоренностей в «суперкартель», полагает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Это могло бы дать дополнительное сокращение нефтедобычи на уровне 5 млн б/с, благодаря чему общее снижение составило бы 15 млн баррелей в сутки.
Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов согласен с оценкой необходимого сокращения на уровне 20 млн б/с.
Что будет с ценой на нефть
По оценке Юшкова, сокращение добычи на 15 млн б/с помогло бы рынку избежать самого негативного сценария, но не привело бы к существенному росту цен. «Цель текущих договоренностей — избежать ситуации, когда страны добывают нефть по максимуму, а через месяц-полтора в мире заполняются все хранилища. Тогда нефтедобычу остановили бы все. Договоренность должна оттянуть наступление такого дня», — объясняет эксперт.

Возвращения цен к докризисному уровню ждать не стоит
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Аналитик прогнозирует, что до июля цены будут держаться на текущем уровне (25 $-$32 за баррель), так как придется продавать запасы нефти из хранилищ. Кроме того, сейчас в хранилища закачивают сырье, которое покупалось при низких ценах, а значит, добытая в будущем нефть не может продаваться дороже той, что есть в запасах. При этом накопленную нефть нельзя будет отправить в переработку, так как спрос на нефтепродукты тоже упал, добавляет Александр Фролов.
На новости о заключении сделки рынок может отреагировать временным ростом цен до 40 долларов за баррель, после чего произойдет откат, прогнозирует он: «Будут происходить слабо прогнозируемые скачки цены в зависимости от новостей и других необъективных факторов». По оценке Юшкова, такая ситуация может продолжаться весь год:
«Цены вернутся к 50 долларам за баррель только к первому-второму кварталу 2021 года».
Что это значит для России
С начала года цены упали почти на 60%, потянув за собой курс рубля: в январе за доллар давали 61 рубль, а сегодня — 75. Российский бюджет сверстан из расчета среднегодовой цены в 42 доллара за баррель, поэтому для России важно, чтобы стоимость нефти была выше этого уровня. Однако даже такая цена не позволяет нефтяным компаниям инвестировать в разработку новых месторождений. По словам Александра Фролова, для этого нефть должна стоить в коридоре от 70 до 85 долларов.

Стране нужны деньги для борьбы с последствиями коронавируса
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
По прогнозу Игоря Юшкова, выпадающие доходы бюджета из-за низких цен на нефть, а также допрасходы из-за пандемии коронавируса будут покрываться из Фонда национального благосостояния (объем — 8,3 трлн рублей на 1 марта). В начале марта Минфин РФ заявил, что активов ФНБ хватит для покрытия потерь бюджета от падения цен на нефть (до 25—30 долларов) на протяжении 6—10 лет.
Средства ФНБ будут активно тратиться для поддержки бизнеса и населения, но только после того, как будет покончено с эпидемией коронавируса, считает гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт: «Начиная с середины лета появится необходимость тратить деньги из резервов, когда придется решать задачи, связанные с восстановлением экономики после кризиса».
По словам Шпунта, существует два подхода к тому, как потратить эти деньги — американский и китайский. В первом случае деньги просто раздают населению, которое через покупки товаров и услуг стимулирует рост экономики. Китайский подход предполагает поддержку отдельных отраслей экономики, а не внутреннего спроса. Россия, скорее, пойдет по второму пути, полагает эксперт.
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ветеран передела13 апреля 2020 03:29Так когда нам, неработающим и многодетным с больничными, начнут раздавать деньги от налога на банковские вклады пенсионеров с мильеном?
- Агаев Ариф профессор12 апреля 2020 02:05Андрею Филатову: твое заявление утопия или даже скажем бред. В мире существуют технологии переработки пластмасс и это продлит век .И как раз ты если не будешь использовать нефть в качестве топлива для машин, то быстрее, гораздо быстрее окажешься в каменном веке
- Андрей Филатов11 апреля 2020 20:24НЕФТЬ - это НЕвосполняемый природный продукт, и его алчное бездумное использование (в осноновном сжигание в виде топлива для автомобилей) в скором времени оставит мировую промышленность без полимерных пластмасс, что в итоге вернет нас в железный век. Никто из рядовых граждан ежедневно сжигающих топливо в своих машинах об этом не задумывается, и не стремится поэтому влиять на нефтяной бизнес находящийся в руках мировых магнатов. В итоге, ожиревшие от миллиардных прибылей мировые магнаты потеряли связь с реальностью и гонят нашу планету вместе с человечеством в сырьевую черную дыру, в экономическую производственную бездну. Разумеется эта проблема касается всех без исключения жителей планеты Земля, и ее многолетнее игнорирование ставит под сомнение адекватность населения планеты, в большинстве своем которое способно осознать трагичность и безысходность будущего без нефтепродуктов и пластмасс.
- Садомазо11 апреля 2020 19:00Какие инвестиции в нефтедобычу? 70% месторождений- сложные, труднодоступные и высокозатратные, отдача от их разработки только через 7-15 лет появится. Кто ж в России столько ждать рискнет? У нас уже давно разучились на перспективу работать, живут сегодняшним днем- тут и сразу урвать и свалить за границу. Потому и предпочитают досуха высасывать уже имеющееся.
- Мозгнефтьбизнес11 апреля 2020 18:58В таком случае закупить топливо там где дешевле для изготовления бензина раз наша нефть не может. Или как? Открою частную нефтекомпанию и буду села заливать дешовым топливом для сельского хозяйства хотя бы.