Ждать ли новой волны кризиса из-за коронавируса

В ближайшие месяцы РФ выйдет из карантина, экономика начнет восстанавливаться, считают эксперты
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Второй масштабной волны коронавируса, вероятнее всего, не случится. Летом власти будут постепенно снимать карантинные меры и прорабатывать механизм по перезапуску экономики, частичное оживление которой возможно уже к осени или концу года. Таким прогнозом с URA.RU поделились эксперты в области экономики и вирусологии.
Конец эпидемии

Вторая волна одного и того же заболевания случается редко
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Все разговоры о второй волне COVID-19 — это не более чем предположения, подчеркнул в беседе с агентством вирусолог, доктор медицинских наук Виктор Зуев. По его словам, вторая волна одного и того же заболевания встречается редко, а если случается, то речь идет о разных вирусах.
«Например, если первая волна была вируса гриппа А, то вторая идет вируса В. Поэтому я не верю в повторное распространение COVID-19 осенью. Думаю, что после этой волны все закончится», — заявил собеседник. На руку сыграет жаркая летняя погода и скорое появление вакцины, над созданием которой уже работают многие страны. При этом Зуев не исключил, что коронавирус может вернуться в начале зимы, но уже не в таком масштабе.
«Будет среди прочих ОРВИ. Поэтому постепенное снятие ограничений считаю правильным. Хотите сходить в магазин, аптеку или по своим делам — идите. Просто будьте в маске, в перчатках и не лезьте в толпу. Вот и все».
С таким прогнозом, только с точки зрения экономики, согласен и руководитель экономической программы Фонда Карнеги Андрей Мовчан. У многих стран, считает он, просто не хватит сил на полноценный экономический карантин второй волны, поэтому риски распространение вируса будут стараться купировать на ранних стадиях.
«Скорее всего дальше будет все так, как в Китае. Большая волна более менее схлынет, страны откроются, будут много тестировать на вирус, отлавливать резервуары и закрывать их. Поэтому нам нужно пережить эту волну — еще два-три месяца тяжелой экономики. Потом, безусловно, она будет находиться на уровне ниже, чем до пандемии, но все равно к осени-концу года будет полегче», — уверен экономист.
Выход из кризиса
Пока все сидели в самоизоляции, российская экономика прошла стадию обвала и оказалась в состоянии депрессии, говорит руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. Он напомнил, что власти уже приняли два пакета мер по поддержке бизнеса и людей. Первый был направлен на «смягчение удара», второй — на частичную компенсацию понесенных потерь. Речь идет и беспроцентных кредитах для бизнеса и прямой помощи гражданам:
«У государства приоритет не допустить новых сокращений рабочих мест и коллапса спроса, который никакими вертолётными подачками не заменить. Если люди имеют постоянные, хоть и небольшие доходы, это совсем не то же самое, что они имеют какую-то сумму от случая к случаю. То есть поведение потребителей становится принципиально другим».
Третий пакет мер, по словам Колташова, будет связан с попыткой перезапустить экономику — «заново завести мотор, который заглох». В ближайшие несколько месяцев эксперт прогнозирует застой.
В это время власти будут вести дискуссию о том, с помощью каких механизмов из него выходить, а с осени можно надеяться на попытки оживить рынок — «привести в движение весь состав экономической цепи».
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Житель18 мая 2020 12:25Как только читаешь об поднятии экономике, способ один - увеличить потребление, и хоть бы кто-нибудь когда-нибудь об запуске ключевых производств, в том числе сельского хозяйства, у продукции которого всегда будет сбыт. А впрочем какое с/х, все поля давно или коттеджами застроены, или сорняком заросли. А денежки опять вливают в строительство, причем строят 30-этажные человекомуравейники с расстоянием 50м между ними.
- 17 мая 2020 22:29А в рязанской области цифры продолжают расти.
- Татьяна_М17 мая 2020 20:44А кому это удобно держать постоянно страну в кризисе? Вот он самый главный вопрос!
- Гражданин17 мая 2020 20:43Фото войск хорош выкладывать. Этого нет. Вранье. И подъезды никто не обрабатывает. УК просто воруют. Хватит ВРАТЬ!!!
- Отменить пропуска!17 мая 2020 15:29НЕМЕДЛЕННО здесь и сейчас отменить пропуска!
