Как не заразиться COVID после снятия карантина. Правила

Маски и социальное дистанцирование станут неотъемлемой частью жизни
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
В России постепенно отказываются от жестких карантинных мер, но опасность заражения сохранится еще два-три года, уверен вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн. Россияне смогут вернуться к привычной жизни только тогда, когда начнется вакцинация, и летальность от вируса снизится. До этого времени людям придется соблюдать меры безопасности и смириться с ношением масок. URA.RU совместно с Альтштейном подготовили список рекомендаций.
Меры безопасности на улице

Детям можно гулять на площадках, но не стоит подходить близко друг к другу
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
1. Носить маски на улице необходимо только в случае, если вы находитесь в толпе и дистанция в 1,5-2 метра не соблюдается. Если вы просто гуляете и ни с кем не контактируете, то маска не нужна.
2. Детям можно гулять на площадке, если на ней нет людей. По возможности разговаривать с другими ребятами дети должны на расстоянии. Риск заразиться коронавирусом через поверхности — качели, тренажеры, горки — крайне мала. Поэтому в прогулке нет ничего страшного. Единственное важное правило — мыть руки после возвращения домой и пользоваться санитайзерами.
Меры безопасности в общественном месте
1. В помещении необходимо носить маску даже после смягчения ограничений. Это правило будет действовать еще очень долго, уверен вирусолог.
2. Надо оберегать пожилых людей от контакта с детьми. У ребенка заболевание может протекать бессимптомно, а люди преклонного возраста рискуют тяжело заболеть, возможен риск летального исхода.

Пожилым людям лучше по-прежнему оставаться дома
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
3. Пожилые люди должны соблюдать режим самоизоляции даже после снятия ограничений. Они могут выходить на прогулку в безлюдных местах, но от посещения общественных мест лучше полностью отказаться. Такое правило будет действовать еще долго. Скорее всего, до массового вакцинирования.
4. Когда откроют торговые и центры и другие непродовольственные магазины, ходить в них следует только при острой необходимости. В качестве развлечения лучше выбрать прогулку на улице. Такая же ситуация с возобновлением приемов в поликлиниках. Если можно избежать похода в больницу, то лучше туда не ходить. Если же есть острая необходимость, тогда надевайте, опять же, маску и перчатки, не подходите близко к людям.
Поездки и путешествия

Несмотря на снятие мер, от походов в ТРЦ лучше откзаться
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
1. Когда разрешат внутренний туризм в России, молодые люди могут отправиться на юг. Однако они не должны забывать о стандартных мерах защиты даже на курорте: маски, перчатки, дистанцирование. Врач подчеркнул, поездки для пенсионеров недопустимы.
2. Между такси и автобусом лучше выбирать первый вариант, если позволяют средства. В такси риск заразиться существенно ниже. Если же нельзя избежать поездки в общественном транспорте, при входе в него нужно надеть маску и перчатки. Стоит обратить внимание, что после поездки перчатки сначала обрабатывают антисептиком, и только потом снимают и утилизируют.
В качестве универсальной рекомендации Альтштейн подчеркивает, что необходимо в условиях пандемии придерживаться здорового образа жизни. Это единственное, что поможет укрепить иммунитет. Россияне должны чаще быть на воздухе, делать физические упражнения и правильно питаться. «В конце концов человечество победит этот вирус. Это не самая страшная угроза, которая возникала в мире», — подытожил Альтштейн.
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 13 июня 2020 23:19Как же все это ужасно! Люди лишаются бизнеса, нормальной жизни . Столько изобретений в медицине, и так долго не могут справится с этим вирусом !!!
- Ну и ну09 июня 2020 23:47Летальность снизится? Она и так несколько сотых процента. Куда еще меньше?
- Иван09 июня 2020 03:48А за чей счет ездить на такси? Простые такие... При низкой ЗП только на такси разъезжать...
- 08 июня 2020 20:09Во первых, вирус не особо опасный, так что ломать свою жизнь ради абстрактного снижения риска заражения едва ли оправданно... Одинокие пожилые люди живут меньше, так что принудительная изоляция их от более молодых членов семьи приведёт к тому, что они будут умирать не от короны, а от сердечно - сосудистых заболеваний или от нарушений психики (болезнь альцгеймера, старческий маразм) развитию которых "социальная изоляция" очень помогает... Что же касается "маски на пляже"... Пока там маска будет обязательна не для сноркинга или дайвинга - нечего там делать... Тем более, что смысл путешествий в общении с другими отдыхающими в том числе, а не тупл в сидении на берегу... А так да... Корона будет у каждого, если вы в бункере до конца жизни не самоизолируетесь)))
- Северозападу08 июня 2020 15:08В России скотское и хамское отношение к обычным людям, а уж пожилым достается с прибором. Последние "рекомендации" этому доказательство.
