Почему в России такие дорогие авиабилеты?

Среди основных проблем ценообразования в российской авиации — особенности климата и большие расстояния между городами
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Российские регионы начали снимать карантинные ограничения, и у граждан снова появилась возможность путешествовать. При этом авиакомпании, которые всю весну боролись за выживание и выбрасывали на рынок дешевые билеты, теперь будут наверстывать упущенное.
При этом летать по России по-прежнему дороже, чем между европейскими городами. К примеру, перелет Екатеринбург — Москва в середине июля, по данным агрегаторов, обойдется минимум в 7 тысяч рублей в обе стороны. Европейские же лоукостеры предлагают сопоставимый по расстоянию рейс Лондон — Рим менее чем за 4 тысячи. Почему для россиян перелеты дороже, чем для европейцев, и какие проблемы нужно решить, чтобы это изменить, разбираемся с авиаэкспертом Романом Гусаровым.
Проблема 1. Низкая плотность населения в регионах и большие расстояния

Зимой российские самолеты часто не заполняются
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Плотность населения в российских регионах не позволяет обеспечить такой же пассажиропоток, как в Европе, отмечает Гусаров. При этом себестоимость перелета из-за больших расстояний между городами возрастает. Расходы приходится перекладывать на пассажиров. «В Германии можно гонять огромный самолет из Мюнхена во Франкфурт, и люди набьются туда. У нас из Москвы в Ульяновск зимой даже трети самолета не наберешь, а лететь 1000 километров», — говорит собеседник URA.RU.
Чтобы авиакомпании не работали в убыток, закрывая потребность в региональных перевозках, государство субсидирует отдельные направления. Такие билеты предоставляют «Аэрофлот», «Якутия», Utair, «Уральские авиалинии», S7 Airlines, «НордСтар» и другие.
Проблема 2. Сезонность авиаперелетов
В Европе пассажиропотоки распределены более-менее стабильно в течение года. Россияне же зимой летают значительно реже. В результате наши перевозчики несут огромные убытки в надежде, что потом они все отобьют. Приходится летом повышать цены втрое. «Не может авиакомпания продать самолеты, а к весне снова купить. Или уволить пилотов, а потом нанять. Нужно все это содержать», — поясняет эксперт.
Проблема 3. Дорогое топливо
Доставить топливо куда-нибудь в Якутию — сложнейшая задача, говорит Гусаров. «Его нельзя доставить по воздуху — приходится ждать зимы, когда застынут болота. Это делает топливо „золотым“, — объясняет собеседник агентства. — Поэтому такие перевозки безумно дорогие и субсидируются государством». Особенно остро проблема стоит на Камчатке, куда нет возможности добраться наземным транспортом.
Проблема 4. Нет своих самолетов
Большие расходы авиакомпании несут, приобретая иностранные самолеты у зарубежных же компаний. Оплачивать их надо в валюте, поэтому любое изменение курса влияет на платежи. «Если бы технику поставлял российский авиапром, то эти колебания не били бы по экономике авиакомпаний и нашему карману», — говорит Гусаров.
При этом для европейских потребителей самолеты предлагаются еще и дешевле, чем для российских, отмечает эксперт. Западные лизинговые компании считают, что из-за климата в России более тяжелые условия эксплуатации. Самолет быстрее изнашивается, и это закладывается в его стоимость.
Проблема 5. Высокие аэропортовые сборы

Дорогая аэропортовая инфраструктура влияет на стоимость билетов в России
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
По данным Минэкономразвития РФ, до 15% всех затрат авиакомпаний составляют выплаты аэропортам за обслуживание самолетов и пассажиров. Гусаров указывает на то, что Россия в последние годы провела большую модернизацию своей аэропортовой инфраструктуры и планирует развивать сферу и дальше. Новые современные аэропорты в стране появляются во многом при участии бизнеса, который привлекает на это кредитные средства под более высокие ставки, чем в Европе. «Все это нужно возвращать через аэропортовые сборы», — заключает эксперт.
При этом в Европе еще и более низкие затраты на аэропортовую инфраструктуру, говорит собеседник агентства. Это связано с необходимостью в любую погоду обеспечивать вылет и посадку самолетов. Приходится тратить деньги на реагенты и машины для уборки взлетно-посадочных полос от снега. «Во Франции если небольшой снежок и температура +2 — аэропорт закрыли на сутки. Для нас же это штатная ситуация. Попробуйте „Шереметьево“ закрыть хотя бы на полчаса? Тут же — транспортный коллапс, паника, ужас».
Проблема 6. Зарплата пилотов
На стоимость перелетов влияют высокие по российским меркам зарплаты, которые авиакомпании вынуждены платить пилотам. «В «Аэрофлоте» пилот-инструктор может получать 650 тысяч рублей в месяц, командир — 500 тысяч, а меньше 200 тысяч пилоты вообще не получают», — говорит Гусаров. — При этом за рубежом зарплаты еще выше: в Европе пилот может получать до 20 тысяч евро в месяц. Поэтому, если не поддерживать высокий уровень зарплат у нас, российские пилоты будут уходить в зарубежные авиакомпании. За это тоже приходится платить пассажирам».
Проблема 7. Конкуренция с наземным транспортом
На стоимость перелетов в Европе влияет и необходимость конкурировать с другими видами транспорта. К примеру, добраться из Варшавы в Париж по земле можно в пределах одного дня. В России же поезда из-за больших расстояний заметно проигрывают авиации в скорости, при зачастую сопоставимых ценах на билеты. «Мы уже настолько оптимизировали наш воздушный транспорт, что он успешно конкурирует с наземным», — говорит Гусаров.
При этом в условиях пандемии авиакомпании понесли огромные убытки и уже не могут удешевить перевозки, считает эксперт. В этой ситуации, потерявшие доходы граждане, будут чаще выбирать для путешествий личный транспорт.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- дмитрий16 декабря 2021 06:03мы платим за автомобили премиум класса для топ менеджеров, за яхты, за острова и весь народ должен это делать и ничего никогда не изменится. И никто из тех кто пробивается наверх не будет думать о людях
- дмитрий16 декабря 2021 06:02Это все вранье. Все время ставится в пример какой нибудь урал. да посмотрите же на Ростов-Москва билеты в десять раз дороже чем Киев-Сицилия. Я слетал на сицилию из киева 3 часа лететь за 25 евро туда и обратно. Пытался купить билет до москвы в 1 конец из ростова 100 евро лететь 2 часа!!!! какие там , это все ненажрутся как лохов кидают.
- Юрий16 июня 2020 01:50За исключением причин 3 и 4 все остальные были и в СССР, а цены на авиа были низкими( Свердловск-Москва - 33 руб, при зарплате ~ 200 руб).
- Учитель15 июня 2020 20:51Дикая жадность тупых капиталистов - главная причина того, что стоимость авиабилетов в отсталой России в несколько раз выше, чем в дорогих ЕС
- Коррупция, дураки и дороги15 июня 2020 16:27Забыл эксперт указать самую большую издержку любого продукта/услуги в нашей стране. Коррупция. Надо отстегнуть за лицензию, согласование, подключение и т п. А проверки? Ведь у нас свора проверялкиных и каждый хочет свой бутерброд с икоркой. Система законов такова что как не делай все равно нарушишь. Штрафы за нарушение конские. А раз нарушил - плати проверяющему иначе вылетишь в трубу. При этом проверялкины не несут никакой серьезной ответственности за свой недосмотр. Что в зимней вишне что в хромой лошади что в Норильске. Потому и дороже у нас все