Почему Россия не готова к пику безработицы этим летом

Безработица в России может вырасти в разы
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Грядущий пик безработицы в России требует от государственной службы занятости срочных изменений в работе с населением и работодателями. В противном случае граждане рискуют остаться один на один со своими проблемами, считают собеседники URA.RU. Это сделает результаты осенней избирательной кампании непредсказуемыми, и властям придется задуматься о переносе выборов.
27 мая министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил президенту Владимиру Путину, что пик безработицы в стране, вызванный экономическим кризисом и эпидемией коронавируса, может прийтись на третий квартал 2020 года (июль — сентябрь). Прогноз консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) по заказу РБК еще более жесткий: уровень безработицы может вырасти с докризисных 4,6% (3,4 млн человек) до 7% при благоприятных обстоятельствах и до 15% при самых неблагоприятных.

Служба занятости не обладает достаточной базой вакансий, соглашаются эксперты
Фото: Фото: depositphotos.com
Эксперт в сфере трудоустройства Гарри Мурадян сомневается, что государственная служба занятости справится с возросшими нагрузками. Он рассказал URA.RU, что весной во время карантина ради эксперимента пытался получить пособие по безработице в Москве, но столкнулся с рядом сложностей: «Я написал заявление через сайт, но со мной так никто и не связался. До этого сайт центра занятости вообще неделю не работал. А когда [мэр Москвы Сергей] Собянин говорил, что в столице в ускоренном порядке начинают выдачу денег, на портале в описании услуги не было кнопки для оформления заявки на получение пособия. Когда же я попытался дозвониться до колл-центра, мне пришлось висеть на трубке 42 минуты».
Но ключевой проблемой Гарри Мурадян называет недостаточную эффективность службы занятости в подборе вакансий для безработных: «Там в основном предлагается простая работа, не требующая высокой умственной активности. Но у нас не все россияне работают грузчиками и курьерами. В портфеле нет достаточного числа позиций для офисных сотрудников. Чтобы разнообразить выбор плотнее работать с коммерческим сектором, работодателями моногородов, представителями различных секторов экономики».

Эксперты считают, что службе занятости стоит объединиться с частными порталами по поиску работы
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Тот факт, что «служба занятости не видит все поле вакансий» и мало способна помочь в подборе новой работы, подтвердила URA.RU ведущий научный сотрудник центра трудовых исследований «Высшей школы экономики» Нина Вишневская. Вместе с Гарри Мурадяном они сошлись во мнении, что помочь в решении проблемы может кооперация службы занятости с крупными частными площадками для размещения вакансий типа hh.ru или «Яндекс. Работа».
Другое решение в разговоре с URA.RU озвучил член Общественной палаты, Илья Семин, координирующий в ОНФ проект «Служба занятости 2.0». «По закону работодатели обязаны сообщать обо всех вакансиях службе занятости, а она уже публикует данные на своем портале. Но на деле компании часто игнорируют это требование, так как процедура неудобная. Еще некоторые не верят, что служба занятости вообще поможет им в поиске сотрудника, или хотят найти его без лишнего шума, — сказал агентству Семин. — Нужно изменить систему так, чтобы работодатель сам заносил информацию на государственный портал вакансий по примеру известных частных сервисов. Это будет удобно и бесплатно».
Семин обратил внимание, что в 2019 году началась масштабная реформа службы занятости, которая должна ускорить и автоматизировать постановку безработных на учет и начисление им пособий. Правда, пока изменения в пилотном режиме запущены только в 16 регионах, в целом внедрение новых технологий будет длиться до 2024 года.
Однако у власти нет четырех лет на эту реформу, считают в политической среде. Безработица уже в 2020-м приведет к росту социальной напряженности, что отразится на результатах выборов различных уровней в сентябре, которые включают в себя 20 губернаторских, объяснил URA.RU социолог, политолог Алексей Рощин. «Вслед за обвалом рынка труда может последовать протестная реакция избирателей. Пройдет голосование по поправкам в Конституцию [1 июля], и если опросы покажут, что недовольство из-за происходящего в экономике растет, не исключено, что власти придется перенести выборы на более поздний срок, например, объяснив это угрозой коронавируса», — полагает эксперт.
Журналист URA.RU обратился за комментарием в министерство труда РФ, ответ пока не поступил.
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Иван18 июня 2020 03:40Пенсионный фонд показал высокую эффективность по назначению и выплатам пособий на детей. Поскольку центры занятости все равно запрашивают сведения на безработных в Пенсионном фонде, то было бы правильней отдать выплату пособия по безработице отделениям Пенсионного фонда, деньги то все равно федеральные. Служба занятости в том виде, в котором она существует сейчас это зомби.
- пред пенс18 июня 2020 00:46Спасибо партии не родной
- несостоявшийся пенсионер17 июня 2020 18:35Бедный эксперт. Он не знал, что на должности с нормальной зарплатой через ЦЗ не устроиться. Только по блату или по наследству. Мне вообще кажется, что эксперты живут в каком то своем мире...
- Андрей ЭМ17 июня 2020 17:47вот вы объясните, пжлст., зачем работодателей заставляют размещать несуществующие вакансии? чтобы возраст опять поднять?
- Сергей С.17 июня 2020 15:33Безработица нарастала еще в 2019 году,с пандемией эта ситуация обострилась. С принятием пенсионной реформы предпенсионеры выкинуты на улицу- они ни кому не нужны, ни работодателю,ни государству. Наверное пришло время пересмотреть эту ситуацию, отправить пенсионеров на пенсию,разгрузить центры занятости. Это благоприятно скажется на рынке труда. Но у нас в России не так, будем изобретать велосипед,злить народ, рапортовать выдавая перед президентом фиктивные,а не реальные цифры.А в центре занятости будут биться лбами предпенсионеры с выпускниками ВУЗов,у вторых естественно больше шансов.