Челябинск и Курган уводят у Екатеринбурга проект на миллиарды

Челябинск и Курган хотят перехватить у Екатеринбурга статус продовольственной артерии Урала
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Свердловская, Челябинская и Курганская области соревнуются за право стать продовольственным хабом Уральского федерального округа, рассказали URA.RU источники, знакомые с ситуацией. По информации агентства, правительства Южного Урала и Зауралья вышли на Павла Абсалямова (муж старшей дочери бывшего свердловского вице-губернатора Владимира Тунгусова), который планировал строительство под Екатеринбургом крупной оптовой базы. За отказ от работы в столице округа ему предлагают заманчивые условия.
Большой агрономический кластер планируется разместить на Сибирском тракте, рядом с аэропортом Кольцово, на участке площадью 28 га (находится в долгосрочной аренде у ООО «ГлавРынок», реализующего проект). Авторы проекта отмечают, что в перспективе он способен сделать уральскую столицу продуктовым узлом, через который проходила бы вся сельхозпродукция из Средней Азии, которая импортируется в Россию, а также стать главным профильным терминалом УрФО.

Зелимхан Муцоев готов инвестировать в проект зятя Тунгусова четыре миллиарда рублей
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.RU
Основным инвестором оптово-розничного центра, способного приносить в бюджет до 200 миллионов рублей в год, выступает бизнесмен (основатель ГК «Регионы», занимающейся строительством и управлением торговой недвижимостью), депутат Госдумы от Свердловской области Зелимхан Муцоев. Он готов потратить порядка четырех миллиардов рублей, рассказал источник агентства, погруженный в детали подготовки строительства кластера. После того, как начался первый этап работ, чиновники Екатеринбурга заморозили уже согласованный проект, поскольку архитектурно-градостроительный облик рыночного комплекса не соответствует облику территории.
В июне свердловский областной суд признал, что мэрия необоснованно отказала «ГлавРынку» (один из учредителей — Павел Абсалямов) в согласовании стройки. Не исключено, что городская администрация будет обжаловать решение суда (в мэрии пока не высказываются по этому поводу).
По информации URA.RU, когда в паблике появилась первая информация о том, что Абсалямов испытывает трудности при строительстве комплекса под Екатеринбургом, на него вышли чиновники из Челябинской и Курганской областей, чтобы забрать инвестиционный проект и сконцентрировать у себя финансовые потоки.
«Они [руководители Челябинской и Курганской областей] понимают, что, если этот проект уйдет к ним, продукты, которые будут поставляться из Москвы, Казахстана, Узбекистана и Европы, будут находиться в их регионах, и уже всему Екатеринбургу придется ездить к ним, а не наоборот, как сейчас», — объясняет бизнесмен, знакомый с ситуацией. По неподтвержденной информации, переговорщиком от Челябинской области выступил лично губернатор Алексей Текслер. «Абсалямову предложили на выбор несколько участков под Челябинском на безвозмездной основе и льготы. Он взял время на раздумья», — поделился инсайдер.
При этом в правительстве Челябинской области URA.RU сообщили, что «ГлавРынок» сам вышел на региональные власти с предложением разместить в регионе часть своих активов. «Это предложение мы рассмотрим и предложим [предприятию] участки на выбор», — пояснил агентству вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук. Другой источник URA.RU — в резиденции главы региона — отметил, что предложение «ГлавРынка» будет изучаться тщательно. «Предстоит проверить, не является ли заход в Челябинскую область с предложением создать продуктовый хаб попыткой давления на власти Екатеринбурга», — отметил инсайдер.

Предполагается, что оптово-розничный центр будет выглядеть так
Фото: Фото: URA.RU
Со стороны Курганской области инициатором переговоров выступил вице-губернатор Андрей Алексеев, сообщает источник в правительстве Зауралья. В письме, направленном в ООО «ГлавРынок» (копия есть в распоряжении URA.RU) в июне, описываются преимущества реализации инвестпроекта в регионе. «В настоящее время для развития межрегиональной кооперации между сельхозпроизводителями и предпринимательским сообществом Уральского и Сибирского федеральных округов, а также приграничных областей Казахстана существует потребность в создании оптово-розничного продовольственного центра», — написал Алексеев. В курганский кабмин направлен запрос на комментарий, на момент публикации текста ответа на него нет.
В разговоре с корреспондентом Павел Абсалямов подтвердил, что общался с руководством Челябинской и Курганской областей (отвечать на вопрос, звонил ли ему лично Текслер, он отказался), но отметил, что склоняется к продолжению разбирательства с городской администрацией, чтобы иметь возможность строиться на Среднем Урале. «Мы находимся в общении, рассматриваем разные варианты. Но, поскольку я живу и работаю в Екатеринбурге, хотелось бы что-то сделать именно здесь», — сказал бизнесмен.
Материал из сюжета:
Владимир Тунгусов пойдет на реванш?Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Против хаба28 июля 2020 23:58Не надо Кургану продовольственного хаба - там минимум рабочих мест, все должно быть автоматизировано. Зато разобьют все дороги и где деньги на их ремонт? ремонт дорог из бюджета, а прибыль от хаба в карман владельцам. Какая разница кто куда поедет за продуктами - такие объекты не спасут регион, но навредить могут.
- Алан Чумак28 июля 2020 13:47Есть же ТЛК Южноуральский. Который стоит без дела и приносит убытки. Зачем еще одно такое Г строить?
- Сергей Вячеславович25 июля 2020 14:37Даешь проекты в челябинскую область. 1 рабочие места, строителям, жителям окрестностей. 2 в городах челябинской горнозаводской зоны продукты может подешевле. Производителям нашей сельхозки и пищевки проще (вырастил, либо произвели сразу на склад и логистика до покупателя, включая Екат.). ТЕКСЛЕР ТАЩИ ПРОЕКТЫ!
- Евгений25 июля 2020 06:24У нас сейчас не сорок пятый а еще хуже. Где сельхоз направление убили на 95 % ,сытые за деньги которые платят , работать не будет. Пашню переводят в лесной фонд. Нет сельхоз назначения только на бумаге. И Специалистов нет, меняются как перчатки.Если ты земляк и огитируеш за ,то получается, что ты молод либо тебе терять нечего и ты проплачен.
- Сорок пятый25 июля 2020 04:25Скажите мне пожалуйста, ну вот сколько даст рабочих мест этот продовольственный хаб? Там ведь все автоматизировано будет! И по почему Екатеринбург ? Вы что , крутая сельскохозяйственная область , чтоли ? Отнюдь нет! Просто баблом поросли... В Курганской области этот продовольственный хаб надо делать! Курганская область богата талантливыми и трудолюбивыми хлеборобами, потомками знаменитого Терентия Мальцева! Наши земляки, братья Ильтяковы продолжают дело наших дедов по развитию Курганской Области! Считаю и учитывая в основном селсько-хозяйственное направление нашей области, ее географическое положение, учитывая региональную диспропорцию развития УРФО, предлагаю, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ХАБ ДОЛЖЕН БЫТЬ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ! точка, я все сказал.
