Путин послал Эрдогану сигнал о новых амбициях РФ

Владимиру Путину удалось не допустить включения Турции в урегулирование карабахского конфликта
Фото: Фото: Официальный сайт Президента РФ
Россия сумела вернуть свое влияние на Азербайджан, попавший в зону интересов Турции. Свидетельством тому собеседники URA.RU в политсреде считают встречу президента Владимира Путина с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном. Личный разговор иностранных политиков в Москве стал первым с момента окончания войны в Карабахе.
Начиная переговоры, Путин предложил посвятить их мирному соглашению по Нагорному Карабаху (заключено 9—10 ноября) и дальнейшим шагам по налаживанию мирной жизни в регионе. В частности, российский президент во вступительном слове сообщил, что с 14 ноября в Карабах вернулись 48 тысяч жителей, из России в зону конфликта доставлено свыше 800 тонн стройматериалов, а миротворцы очистили от мин свыше 479 гектаров территории.

Политики встретились за круглым столом в Кремле
Фото: Фото: Kremlin.ru
Трехсторонняя встреча в Кремле длилась около четырех часов. По ее итогам на брифинге президент России сообщил, что остался доволен результатом. «Считаю встречу исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по развитию ситуации в регионе. Я имею ввиду конкретные шаги по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов. С этой целью будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры трех правительств Азербайджана, Армении и России», — сообщил Владимир Путин.
Ильхам Алиев в свою очередь поблагодарил российского коллегу за приглашение в Москву: «Встреча была важна для устойчивого развития региона». Одним из ключевых пунктов нового соглашения Алиев назвал планы по разблокировке транспортных коммуникаций в Карабахе: «Все говорит о том, что конфликт остался в прошлом, и мы должны думать о будущем». Менее оптимистичен был Никол Пашинян, пожаловавшийся на отсутствие договоренностей по обмену военнопленным. Впрочем политик выразил надежду, что процесс удастся сдвинуть с мертвой точки в ходе будущих переговоров.
С момента окончания боевых действий в Карабахе Алиев и Пашинян еще не общались лично — встреча в Москве была первой. Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, политолог Владимир Евсеев в разговоре с URA.RU напомнил, что даже мирное соглашение от 9—10 ноября политики подписывали по видеосвязи. По мнению политолога Валерия Коровина, факт встречи свидетельствует о растущем влиянии России на Азербайджан, которое пошатнулось из-за имперских амбиций Турции, поддерживающей Баку в карабахском конфликте.
«Как бы Алиеву и Пашиняну было неприятно встречаться друг с другом, они приезжают в Москву по приглашению Путина.
Для Турции это неприятный сигнал, что Россия имеет геополитический карт-бланш на объединение постсоветского пространства, что это функция нами еще не утрачена, а постсоветские страны продолжают ориентироваться на Москву, — сказал URA.RU Валерий Коровин. — Один из главных геополитических законов — если ты не наступаешь, то приходится отступать. Турция с 1990 годов реализует проект по объединению тюркского мира. Сократить влияние [президента Турции Реджепа] Эрдогана может только сильная политика России в Закавказье». Евсеев добавил: «Влияние Турции на Азербайджан привело к появлению радикальных исламистов в Карабахе. России такое соседство не нужно. Сейчас Москве удалось не допустить роста турецкого влияния, сдержать Анкару».

Конфликт в Карабахе длился с 27 сентября по 10 ноября
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Еще в октябре Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу Haber Global говорил о том, что «Турция обязательно должна играть активную роль в политическом урегулировании конфликта». Но формат прошедших трехсторонних переговоров выносит Турцию «за скобки» этого процесса, считает политолог Павел Фельдман. «Анкара даже на этапе подписания ноябрьского соглашения не участвовала в переговорах, и сейчас ей не нашлось места на диалоговой площадке. Москва продемонстрировала, что является главным посредником в урегулировании конфликта и никакие другие в рамках этих переговоров не нужны», — сказал Фельдман.
Владимир Евсеев в разговоре с агентством согласился, что России удалось сдержать рост влияния Турции на Азербайджан за счет введения миротворцев в Карабах. Аналогичную точку зрения выразил политолог Андрей Арешев: «Ни Баку, ни Анкара не видели в качестве финала конфликта размещение миротворческого контингента. России удалось навязать странам свой сценарий, и теперь им придется учитивать интересы Москвы». Фельдман подтвердил: «Любые военные провокации со стороны Турции или Азербайджана теперь будут восприниматься как прямой вызов Москве. Присутствие миротворцев сбавило градус противостояния и заставило стороны быть аккуратнее».
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Нагорный Карабах прекращает существованиеНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Владимир17 января 2021 09:54Важность этой встречи в том, что Россия остается на политической арене как ведущая страна. А этот статус гораздо важнее. Интернет кишит от новостей о попрании наших прав: то на торговое судно высадятся непрошенными, то военные корабли НАТО вторгаются на наши морские территории и так далее. Потому обязательно надо усиливать свой авторитет, свои позиции. И если еще и под нашим боком НАТО будет дела творить, то кто же после этого уважать нас будет. Вот тогда и война будет не за горами. И тогда критики вновь завопят, только они себя виновными не признают. Так что трехстороння встречав Москве - это сильный шаг российского президента.
- Атилла17 января 2021 08:13Россия забыла про своего народа, пока занята переселением армян в Азербайджан как 200 лет назад. Все когда то кончается, это тоже начало конца Российского имперского взгляда
- СЕРВЕР17 января 2021 02:39Я БЫ ПОСОВЕТОВАЛ ЭРДОГАНУ НЕ ПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ И ЗА АЗЕРБАЙДЖАНА АЗЕРБАЙЦДЖАН НЕ УЯЗВИМАЯ СТРАНА В ЛЮБУЮ ИЗ ПОЯВИВШИХСЯ СИТУАЦИЯХ ОН МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ ВОДЫ СУХИМ УЖ ТАКОВА РЕАЛИИ ЭТОЙ СТРАНЫ А С РОССИЕЙ НАДОБЫ УСИЛИТЬ ОТНОШЕНИЯ
- Иса16 января 2021 17:33та там таки сами турки не прочь вступить под флаг РФ.....они завидуют Алиеву, и он молодец.....и рыбку съел и союзничков поимел......даже храбрость проявил....вертолет сбил.
- СЭМ15 января 2021 11:31Я вообще за то что бы Россия вела долгосрочную политику по возврату всех республик сов.союза ! Путем грамотной политики построения экономических отношений, Плюс работа с диаспорами через которых можно было внедрять культурно , экономические политические интересы страны. Тут столько возможностей . Я думаю и все восстановиться и еще прибавиться !