Четыре уральских губернатора выполнили федеральную задачу

Уральские губернаторы запустили пилотный проект: единые энергозоны спасут депрессивные регионы России
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
С 1 июля в Курганской области резко снизится тариф на электроэнергию для бизнеса и бюджетных организаций (категория потребителей «прочие»). Это произойдет за счет создания единой энергозоны с Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО. Все ключевые документы для установления единых тарифов уже подписаны.
Тариф для категории «прочие» в Курганской области пока еще выше, чем в соседних северных регионах. Это объясняется объективными причинами: в «матрешке» развитая промышленность, количество потребителей (в том числе нефтяников и газовиков) позволяет держать тарифы на низком уровне. В небогатом Зауралье потребителей меньше, соответственно расходы на передачу им электроэнергии выше, поэтому и цена киловатт дороже. Создание единой энергозоны, то есть объединение в одну систему всех потребителей четырех регионов, обсуждалось еще в двухтысячные годы, но только сейчас удалось запустить этот механизм.

Губернатор Вадим Шумков не зря столько ресурсов потратил на создание индустриальных парков: с новыми тарифами это сыграет в плюс региону
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Проект курировали вице-премьеры Юрий Борисов и Александр Новак. Его поддержали глава правительства Михаил Мишустин и президент Владимир Путин. Итоговое решение закрепили все четыре губернатор уральских регионов, вошедших в единую энергозону: Александр Моор (Тюменская область), Наталья Комарова (ХМАО), Дмитрий Артюхов (Ямал), Вадим Шумков (Зауралье).
Для предприятий и бюджетных организаций северных регионов тариф вырастет примерно на 1%. При этом для Зауралья падение тарифа на услуги по передаче электроэнергии составит от 17 до 26% в зависимости от уровня напряжении. Например, для главных промышленных центров региона «КурганМашЗавод», «Корвет» и «Курганстальмост» тариф на передачу упадет на 18,9% (или минус 9% от конечной цены). Для учреждений здравоохранения, образования, всего среднего бизнеса, лесоперерабатывающих и строительных предприятий — на 22,5%. Эффект ощутят на себе абсолютно все промышленные и бюджетные организации.

Главный промышленник Зауралья Сергей Муратов (справа) уже подсчитал — теперь курганские заводы смогут конкурировать с предприятиями из других регионов
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
«У меня литейное производство идет в убыток. Мы вложили в литейку 4 миллиона евро, и она не может выйти на полный объем, потому что не можем конкурировать. В себестоимости 40% — это электроэнергия. При создании единой энергозоны у меня снизится себестоимость примерно на 10%. Этого как раз хватит, чтобы я мог конкурировать по всему УрФО», — сразу же подсчитал сенатор Совета Федерации, председатель совета директоров «Курганприбор» Сергей Муратов, только услышав новость о создании единой энергозоны.
«Это сразу оживит производства Курганской области, особенно высокотехнологические и энергоемкие. Я честно скажу — сколько живу в Курганской области, столько слышу про снижение тарифов. Я уже боюсь верить, но если это действительно решится, то Вадим Михайлович [Шумков] впишет себя золотыми буквами в историю Курганской области», — добавил известный промышленник.
По предварительной оценке, бюджетные потребители Курганской области сэкономят 130 млн рублей в год, промышленность — 645 млн рублей в год, непромышленные предприятия — почти 400 млн рублей, прочие — около 50 млн. По данным URA.RU, предприятия, получающие экономический эффект от новых тарифов, обязались направить всю экономию на увеличение заработной платы сотрудников.

Нефтяники и газовики потребляют столько электроэнергии, что это давало северным регионам возможность держать низкие тарифы. Теперь их «поддержка» распространится на Зауралье
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Политолог Александр Безделов вспоминает, что были попытки прямых финансовых субсидий от северных регионов в бюджет Курганской области, однако эффект оказался не слишком значительным. «Фактически, это субсидирование экономики Курганской области, но не прямое. Безусловно, это более эффективный способ, поскольку заставляет власти работать и искать инвесторов. Для региона это крайне важный шаг, и федеральное руководство идет в правильном направлении», — отметил Безделов.
Социолог Сергей Ширяев отмечает, что в Курганской области еще до создания единой энергозоны активно работали над повышением инвестиционной привлекательности региона. «Высокий тариф для бизнеса был одним из сдерживающих факторов, который не позволял инвесторам заходить в область. Нельзя забывать про возможности новых индустриальных парков. Создаются инструменты, которые облегчают бизнесу заход, экономят его время и деньги. Со снижением тарифа велика вероятность, что и бизнес-активность увеличится и инвестпривлекательность региона заметно поправит позиции. Не мгновенно, но движение вверх будет точно», — отмечает Ширяев.
«Создание энергозоны — это результат серьезного и системного совместного труда федеральных министерств и ведомств, руководителей четырех субъектов РФ и просто идеологов того, что это правильно и это обязательно станет федеральным трендом. Именно это сейчас и наблюдаем! Равные условия жизни для всех жителей субъектов РФ и для бизнеса. Разве не этот посыл сейчас наблюдаем в стране? А что касается цифр — жители тюменской „матрешки“ действительно не заметят изменений. При этом в Курганской области — тюменские тарифы на электроэнергию. Действительно знаковое и очень долгожданное событие!» — прокомментировал директор Сибирско-Уральской энергетической компании Данил Анучин.
По оценке председателя комитета по энергетике Госдумы Павла Завального, создание единой энергозоны — это только первый шаг. «Для небогатых регионов страны нужны целевые программы экономического развития. Чтобы процесс модернизации территорий происходил не только за счет соседей-доноров. Тогда это всем пойдет на пользу», — добавил Завальный.
Также единые энергозоны будут созданы в Республике Алтай и Алтайском крае, Республике Тыва и Иркутской области, Республике Калмыкия и Ростовской области, Санкт- Петербурге и Ленинградской области. Ранее URA.RU сообщало, что Курганская область вошла в список самых депрессивных регионов России, после чего премьер-министр Михаил Мишустин принял индивидуальную программу социально-экономического развития региона.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- гость20 июня 2021 03:30Увеличатся зарплаты у каких педприятий ? у чиновников -это точно, соберут со всех, подняв цену на3% и вот и экономия
- о18 июня 2021 04:54Муратов то, какую чугунную чушку решил провязывать к ракетам? Вроде, шел по нормальному, инновационному пути, институты научные покупал и скатился на ресурсные направления.
- Евгений17 июня 2021 23:06Муратов говорит Спасибо Губернатору. Значит спасибо!!! С вами всегда наш бесплатный контактный зоопарк Тюнина Варгаши и Раскатиха . Пора под старую жопу заново открывать предприятия по переработке :джемов ,сиропов ,соков ,овощей и фруктов в Раскатихе С 1993 года ждали.Убытков при переработке будет меньше. С вами всегда наш бесплатный контактный зоопарк Тюнина Варгаши и Раскатиха .
- Пенсионер Югры17 июня 2021 21:17Почему без конца все доят наш округ? Мы-то на суровом севере когда нормально жить будем? Наш запад округа? Больше 90% доходов ХМАО уходят в бюджет РФ и ТО, а им все мало? Почему тарифы на э/э в Курганской области будут снижаться за счет северян? Вы, федерация, Москва, - основные собиратели, держатели и потребители денег, вот вы и выделяйте. Зачем еще на нас вешать???? Тарифы в нашем регионе за счет поднятия цены на эл-во поднимутся шлейфом буквально на все, и это будет не 1, а все 6-7 %. Не будет вам, господин Завальный, дополнительных голосов от северян. За уступки при подключении газа, конечно, спасибо, но это сделать никто не мешал лет этак 10-20 назад. И это не заслоняет вред от вашего "котлового тарифа" для наших северных субъектов. Отстаньте вы наконец от округов. Дайте нам хоть немного пожить достойно. И без гадкого слова "агломерация". А сейчас все тормозят и тормозят наше развитие. Надоело.
- Александр17 июня 2021 17:00Не разу не было снижения тарифов для юридических лиц в Кургане за 21год 21века,только увеличение постоянное, этот вопрос давно пытались решить, даже не верится, что могут снизить, если и снизят, то незначительно и летом, когда потребление падает, а что будет зимой не понятно, снова подьем, тарифы плавающие.