Россия и Китай будут вместе бороться с Западом

Владимир Путин и Си Цзиньпин договорились усилить сотрудничество в военной сфере
Фото: Фото: Kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин и глава Китая Си Цзиньпин намерены совместно противостоять давлению со стороны Запада. Так эксперты трактуют их совместное заявление 28 июня, сделанное после переговоров по видеосвязи. В документе Путин и Цзиньпин объявили о намерении более плотно сотрудничать в экономическом и военном планах. А США прямо называют главным мировым агрессором.
Совместное заявление Путина и Цзиньпина появилось после переговоров во видеосвязи , на которых стороны решили продлить на пять лет договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Договор впервые был принят в июле 2001 года сроком на 20 лет и предполагает социально-экономическое и военное сотрудничество.

Сергей Лавров задал тон переговорам своей статьей с критикой США
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Тон переговоров раскрыл министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выпустивший в ночь на понедельник в «Коммерсанте» большую статью «О праве, правах и правилах». В ней чиновник обвинил Запад в практике двойных стандартов и действиях не по правилам, а «по понятиям». Лавров четырежды упомянул Россию и Китай, как жертв неправомерного давления со стороны США и Евросоюза.
На этом фоне встреча Путина и Цзиньпина в публичной ее части прошла подчеркнуто дружелюбна. Китайский лидер назвал российского коллегу «дорогим давним другом» (Путин так же отозвался о Цзиньпине). «Когда мир вступил в период большой турбулентности и перемен, человечество сталкивается с различными рисками, китайско-российское тесное взаимодействие вносит в международное сообщество позитивную энергию, создавая пример для подражания в формировании нового типа международных отношений», — сказал китайский лидер. Он подчеркнул, что стороны намерены «превратить общую границу в пояс вечного мира» (эту фразу также повторил Путин).
Президент России назвал российско-китайские отношения образцом межгосударственного сотрудничества в 21 веке. «В договоре закреплены такие принципиальные договоренности, как взаимная поддержка в деле защиты государственного единства и территориальной целостности, отказ от применения первыми ядерного оружия, от взаимного нацеливания стратегических ракет, уважение суверенного права выбора общественного устройства, пути развития, невмешательство во внутренние дела», — сказал Путин.

Россия и Китай активно работают на площадках ШОС и БРИКС
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
По словам российского лидера, стороны активно работают на площадке Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а с позиций БРИКС «способствуют формированию полицентричной системы мироустройства». «В условиях усиливающейся геополитической турбулентности, слома договоренностей в сфере контроля над вооружениями и повышения конфликтного потенциала, российско-китайская координация играет стабилизирующую роль в мировых делах. В том числе по таким острым вопросам международной повестки дня, как урегулирование ситуации на Корейском полуострове, в Сирии, Афганистане, возобновление плана действий по иранской ядерной программе», — сказал президент РФ.
По итогам встречи стороны выпустили совместное 17-страничное заявление, которое уже больше напоминало статью Лаврова. В нем сказано, что отношения России и Китая не являются военнополитическим союзом, как союзы, сложившиеся в период холодной войны (намек на НАТО), но при этом превосходят такую форму, поскольку «не носят конъюнктурного характера», «свободны от идеологизации», предполагают «невмешательство во внутренние дела друг друга» и «не направлены против третьих стран».
Однако сразу же после слов, что стороны «продолжат развивать интенсивный диалог на высшем и высоком уровнях» вторым идет пункт о военном сотрудничестве. Так, страны объявили об увеличении «количества и масштаба совместных мероприятий боевой подготовки», наращивании обменов между военными округами, видами и родами войск, расширении сотрудничества в подготовке военных кадров. И только третьим пунктом идет экономическое сотрудничество (сопряжение Евразийского экономического союза и строительства китайского «Пояса и пути»).

Россия будет наращивать военное сотрудничество с Китаем
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В заявлении жестко критикуются «отдельные государства», которые «провоцируют соперничество и конфронтацию крупных держав». России и Китаю не нравятся «попытки некоторых стран делить мир по идеологическому признаку, бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, произвольное применение санкций в одностороннем порядке». В заявлении выражается обеспокоенность планами США по развитию глобальной противоракетной обороны в сочетании с наращиванием высокоточного неядерного оружия в Азиатско-Тихоокеанском и Европейском регионах.
Совместное заявление глав России и Китая несет послание всему миру, говорит ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, член международного клуба «Валдай» Иван Сафранчук. «Страны все плотнее взаимодействуют, несмотря на популярное на Западе мнение, что Россия и Китай рано или поздно поссорятся. Изложение взглядов по большим международном проблемам в едином документе показывает, что у России и Китая схожие подходы. Это отношения нового типа, они не укладываются в представления традиционного военно-политического союза», — говорит эксперт.
В заявлениях такого уровня каждая фраза имеет значение, подчеркивает замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. «Продление договора — повод совместно заявить о позициях. В заявлении впервые окончательно зафиксировано, что у нас нет взаимных территориальных претензий. Зафиксировано обязательство сторон не вступать в союзы друг против друга, не предоставлять свою территорию для действий, направленных друг против друга. Там же содержится прямая критика в адрес США, которые обвиняются в развале стратегической стабильности за счет ПРО и развертывания ракет средней дальности», — фиксирует собеседник.
Профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, востоковед Андрей Карнеев считает, что стороны не создают военный союз, потому что он предполагает жесткие взаимные обязательства. К тому же это бы обострило противостояние с Западом. «Продление действующего соглашения — это демонстрация, что ни Россия, ни Китай не подаются давлению, страны совместно выступают за нормы международного права и против политики санкций», — резюмировал эксперт.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- пенсионер Урала01 июля 2021 22:51Русский с китайцем братья вовек. Крепнет единство народов и рас. Плечи расправил простой человек, С песней шагает простой человек, Сталин и Мао слушают вас*. Припев: Москва Пекин. Москва Пекин. Идут, идут вперед народы. За светлый труд, за прочный мир Под знаменем свободы. Слышен на Волге голос Янцзы, Видят китайцы сиянье Кремля; Мы не боимся военной грозы; Воля народов сильнее грозы; Нашу победу славит Земля. Припев В мире прочнее не было уз; В наших колоннах ликующий Май. Это шагает Советский Союз; Это могучий Советский Союз, Рядом шагает новый Китай! Навеяло.
- Россиянин01 июля 2021 21:29Надо не бороться с Западом,а дружить! А начать надо с восстановления братских отношений с Украиной! Хватит,наделали косяков,пора и исправлять! Нельзя же всех вокруг себя делать врагами!
- Штерн30 июня 2021 22:43Китайцы то хоть на равных с сша могут толкатся, а мы только терпим да пояса затягиваем, хоть роль щита выполним)
- Hunter60lvl30 июня 2021 15:22Россия для Китая это как капля в море, кроме земли с лесом ничего Россия не может предложить для них, кстати, что последние годы активно и продается! Стоит только посмотреть товарооборот между Китаем и США, да с любыми европейскими странами, сравним с Россией...
- Сунь Чай30 июня 2021 14:43здравствуйте рфийцы, временно проживающий на нашей китайской территории.. Кстати, китайский уже выучили?
