Новые кураторы регионов оставили полпредов президента без работы

Юрий Трутнев — единственный полпред, сохранивший полномочия, поскольку одновременно является вице-премьером
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Восемь вице-премьеров России, назначенных кураторами регионов, фактически оставили без работы полномочных представителей президента. Полпредам по сути удалось сохранить лишь административные функции, оценивают реформу эксперты. В регионах считают, что реформа с новыми кураторами продемонстрировала, кто в стране набирает выиграл аппаратную борьбу и усилил влияние.
По поручению президента Владимира Путина 19 июля премьер Михаил Мишустин закрепил своих замов за федеральными округами: Юрий Борисов — УрФО, Дмитрий Чернышенко — ПФО, Виктория Абрамченко — СФО, Татьяна Голикова — СЗФО, Дмитрий Григоренко — ЦФО, Александр Новак — СКФО, Юрий Трутнев — ДФО, Марат Хуснуллин — ЮФО. Озвучивались опасения, что они будут дублировать полпредов. 23 июля, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков во время конференц-колла прокомментировал URA.RU, что между полпредами и вице-премьерами «не будет пересечения и проблем».

Дмитрий Песков заверил журналистов, что полпреды и вице-премьеры не будут пересекаться
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Между тем, высокопоставленные источники URA.RU в регионах воспринимают реформу, как однозначное ослабление института полпредств. «Федералы говорят, что вице-премьеры не заберут влияние у полпредов. Что Мишустин хочет навести порядок в гонке губернаторов-лоббистов. Дескать, в последние 20 лет губернаторы ходили по министерствам и что-то просили, но не было единой базы, кто, что и куда направляет. А теперь вице-премьеры будут накладывать свои резолюции на эти просьбы и отчитываться перед премьером о том, какие территории что получают. В реальности же у полпредов забрали почти все, оставив координацию силовиков и политику», — объясняет собеседник из ПФО.
Другой инсайдер из региональной власти заявил, что ждал другого. «Был вариант, что полпреды получат новые полномочия и статус членов правительства. По аналогии с [единственным вице-премьером — полпредом в ДФО Юрием] Трутневым. Тем более, что среди них есть сильные экономисты вроде [полпреда в УрФО Владимира] Якушева, который был губернатором [Тюменской области] и министром [ЖКХ России] или [полпреда в ПФО Игоря] Комарова, руководившего крупными компаниями [„Автоваз“, ОРКК, „Роскосмос“]», — добавил источник.

На Урале ждали, что Владимир Якушев (в центре) получит статус вице-премьера
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Этого не произошло из-за аппаратной победы Мишустина, уверен собеседник в правительстве уральского субъекта. «Всегда есть аппаратная борьба, например, между правительством и администрацией президента. Ее участники придумывают разные механизмы, чтобы взять под контроль как можно больше сфер и усилить влияние. И реформой с кураторами регионов Мишустин заявил свои права на доминирование. Ведь чем больше твоих людей контролирует ресурсы, тем устойчивей твоя позиция. Если ты не борешься за ресурсы, не ставишь загранотряды, то рано или поздно тебя сметут. А так ты выводишь борьбу на уровни ниже. А себя ограждаешь забором. Это вопрос не столько поглощения нового, сколько выживаемости», — объясняет он.

Совмещение Юрием Трутневым двух постов — демонстрация его аппаратного веса, объясняют эксперты
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Собеседник уверен, что институт полпредства в любом случае сохранится. «Это политическая история. Но многое зависит от персоналий. Например, Трутнев совмещает посты полпреда и вице-премьера и никого на свою поляну не пустит. Это показывает его личное аппаратное влияние, близость к людям, которые принимают решение. А в другие округа Мишустин теперь будет приезжать в сопровождении не только полпреда, но и вице-премьера. Губернаторы живут не политикой, а ресурсами. И они будут тянуться не к полпредам, от которых ничего не зависит, а к вице-премьерам, которые обладают ресурсами», — добавил источник.
Эксперты подтверждают мнение региональных чиновников. «Песков сказал, что у полпредов останутся социальная, административная и силовая сферы. Но социалка тесно связана с экономикой, на нее влияют те, у кого есть деньги. Они есть у вице-премьеров, а у полпредов нет. Поэтому на социалку будут влиять вице-премьеры. Силовые структуры напрямую подчиняются Москве. Остаются только административные вещи.
В этом смысле Песков прав — никаких пересечений не будет, потому что вице-премьеры обладают аппаратной субъектностью, а полпреды уже не обладают», — говорит политолог Павел Салин.
Еще более категоричен политолог Аббас Галлямов. «Конечно, новый институт ослабляет полпредов. Но их время объективно истекло, этот институт себя исчерпал», — считает эксперт.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что у полпредов небольшие аппараты и лишь «контрольные функции», поэтому они и не смогли бы в нынешнем виде курировать экономику в регионах, как вице-премьеры «Сейчас, во время пандемии коронавируса, губернаторы получили большие полномочия по борьбе с нею, но и требования к ним повышенные. И полпреды должны отслеживать, сообщать в Москву о любых проблемах, помогать решить их. Поэтому они вполне задействованы в жизни регионов, им не до экономики», — полагает политолог.
Директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарья Кислицына считает, что пока сложно сделать однозначный вывод. «Я не вижу подмены одного властного института на другой. Это, скорее, разграничение предметов ведения. Думаю, это история, за которой всем нам еще надо последить, потому что она новая», — резюмировала эксперт.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Евгений08 августа 2021 12:41Раньше власть принадлежала народу и этот народ растащил эту власть на мелкие кусочки по себе и на свою жизнь . За 46 лет такой жизни общественные интересы превратились в частную наживу и превосходство одних над другими . Куратор !это стукачи от правительства по простому , которые пользы делу не принесут и будут тормозить развитие Нашего дома под названием Россия. Не за что не отвечая . Лошади денег не едят также как и люди . Политика и экономика должны быть в одних руках. Кремль и рабочий с крестьянином на прямую и прямая вертикаль власти и ответственности .Пускаете Козлов в чужой огород, а своего у них нет и не будет не когда . С вами всегда наш бесплатный контактный зоопарк Тюнина Варгаши и Раскатиха . Это случай когда , одни трахаются а другие подсматривают не чего при этом не делая . От кого вопрос будут дети .?????
- Купи-продай26 июля 2021 17:34Страшно кому то. А вдруг не туда дело пойдет.
- Прошин25 июля 2021 07:25Мышиная возня . И ничего более. Что народу с этих кураторов ? Зарплата поднимется, пенсию накинут , цены снизят, коммуналку приведут к адекватным тарифам ? Конечно же НЕТ ! ТАК ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО ? ДЕЛОМ ЗАЙМИТЕСЬ НАКОНЕЦ ТО ! В СТРАНЕ РАЗРУХА !
- Ветеран25 июля 2021 01:29Это детский сад! В Советские времена в национальных округах назначали кураторов, по современному сказать, над коренными семьями, когда переводили их на оседлость. Учили, как жить в домах. Приходили убирались, пол мыли, стирали. Что то похожее.
- Свердловская обл.24 июля 2021 23:30Правильно Правительство делает контроль только контроль за бюджетом, а то чиновники расслабились и превратили Страну черти во что!!!!
