Путин поставил точку в конфликте правительства и металлургов

Владимир Путин считает, что ничего избыточного в новых пошлинах нет
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Президент РФ Владимир Путин завершил дискуссию российских промышленников и федерального правительства из-за введения дополнительных экспортных пошлин на продукцию черной и цветной металлургии. Во время поездки в Башкирию глава государства выступил с заявлением об эффективности налоговой реформы, которая должна устранить резкий рост стоимости металлов. Правда, ждать резкого падения цен не стоит, отмечают эксперты.
Путин 6 августа совершил поездку на Южный Урал. Сначала глава государства провел в Челябинской области совещание по борьбе с пожарами , после чего посетил Башкирию. Там президент запустил первую очередь завода по производству сухих строительных смесей «Цемикс» и провел встречу с его рабочими. Во время общения директор предприятия по продажам Вадим Размахов пожаловался Путину на 50% рост цен на металлы, который повлек за собой подорожание необходимой продукции для производства. «Есть ли планы, как снизить негативный эффект индустриальной инфляции на бизнес», — обратился менеджер к президенту.

Владимир Путин лично пообщался с рабочими нового завода «Цемикс»
Фото: Фото: Kremlin.ru
Путин ответил, что вследствие мировой инфляции на международных рынках выросли цена на металлургическую продукцию, чем российские производители металлов постарались воспользоваться и увеличили свои продажи на экспорт. Но это привело к дефициту продукции на внутреннем рынке, а вслед за этим и к росту цен уже в стране.
«Можем ли мы внутри страны и должны ли принимать меры ограничительного характера? Можем и должны. Именно так мы и делаем», — заявил Путин.
Он напомнил, что с 1 августа правительство РФ ввело экспортные пошлины на продукцию черной и цветной металлургии в размере 15%, а полученные в результате средства средства планирует направить в том числе в строительную отрасль. «В целом, это мера экономического характера, ничего здесь избыточно административного нет. Думаю, это должно в целом влиять на экономику позитивно, на мой взгляд это уже в известной степени положительно влияет на нашу экономику», — сказал Путин и отметил, что с 2022 года для металлургов также будут введены повышенные налоги и на добычу полезных ископаемых.

Андрей Белоусов обвинял металлургов в том, что они «нахлобучили» страну
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
С конца весны в России продолжалась дискуссия между федеральным правительством и металлургическими предприятиями о введении дополнительных экспортных пошлин. В мае вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлурги « нахлобучили » государство примерно на 100 млрд рублей и поэтому должны вернуть эти деньги в бюджет в виде налога. При этом в отрасли обсуждалось, что для многих предприятий такая мера станет губительной. Например, старший аналитик инвестиционной компании «Атон» Андрей Лобазов говорил URA.RU , что в первую очередь она негативно скажется на небольших электрометаллургических производствах. «Методологию расчета пошлин следует сделать более гибкой, учитывающей долговую нагрузку, капитальные затраты и прибыльность компаний сектора», — объяснял аналитик.
Прозвучавшее заявление Путина о пользе от пошлин ставит точку в разгоревшемся споре, считает политолог Алексей Рощин. «Это был такой финальный штрих. Даже после выступления Белоусова, заявлений премьера Михаила Мишустина о введении пошлин в бизнесе все равно сохранялось сильное недовольство. Было много разговоров о том, что надо пересмотреть решение.
Очевидно, бизнес понимал, что конечная санкция — это не Мишустин, а Путин, поэтому не теряли надежду. Сегодня Путин дал металлургической отрасли сигнал, что им уже бессмысленно апеллировать к нему», — полагает политолог.
По мнению проректора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, несмотря на недовольство бизнеса, у российской власти не было другого выхода. «При сложившейся конъюнктуре российским производителям металла выгодно выходить на европейские и американские рынки. С возникновением дополнительных экспортных пошлин они столкнутся с ситуацией, когда ценники и маржа от поставок за рубеж и на внутренний рынок уравняются. Так мы стабилизируем и долговременные отношения с потребителями, в основном, со строительным рынком», — подчеркнул Сафонов. При этом, по мнению экономиста, не стоит ждать, что цены на металлы опустятся в ближайшее время. «Сейчас предотвращен только дальнейший рост цен», — заключил эксперт.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Ужесточение налогов для металлурговЧто случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- гость09 августа 2021 18:02богу богово кесарю кесарево
- Влад Цепеш08 августа 2021 16:54Дамы и Господа цены на бензин 2 раза подымали цены на продукты 2 раза по 20% повышали С чего решили что металлурги не должны были поднять цены на металл
- Владимир08 августа 2021 01:39Да почему в этих дрязгах между правительством и металлургами страдают простые обыватели?Вы до чего довели свой спор?Снова делите барыши?Одни вопросы?
- Сам то понимает что делает07 августа 2021 16:39От его борьбы не холодно не жарко. Жить стали хуже,денег катастрофически не хватает и работы нет.
- вопрос07 августа 2021 15:41можно подумать что рабочие виноваты