Тюменка с четырьмя детьми сбежала от мужа после 10 лет побоев

Впервые из-за побоев Марина ушла от мужа через два года после рождения первого ребенка, но мужчина вернул ее, пообещав измениться
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Жительница Тюмени готовила побег из собственного дома почти полгода. Другого способа защититься от мужа, который систематически ее избивал, у 35-летней Марины К. (имя изменено из соображений безопасности героини) и ее четверых детей, младшему из которых без малого два года, не было.
Сентябрьской ночью женщина собрала документы и необходимые вещи, взяла четверых детей и сбежала. Отец семейства в тот момент спал — был пьян, как, впрочем, и практически всегда. Именно постоянные запои и рукоприкладство со стороны мужа стали причиной, по которой Марине с детьми пришлось покинуть собственный дом.

Дом семья покинула глубокой ночью, пока нетрезвый супруг Марины спал
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
— Нам помог участковый. Забрал нас посреди ночи, привез в гостиницу. Он в это время даже не был на службе, просто решил оказать содействие, знал о нашей ситуации. Утром вместе с социальным работником нашли место, где мы могли бы укрыться. Сейчас супруг не знает, где мы живем, — рассказала URA.RU Марина К.
Замуж Марина вышла в 24 года, в этом браке родилось четверо детей — дочь и три сына. Как и многие жертвы домашнего насилия, решение уйти она приняла далеко не сразу. Больше десяти лет терпела запои мужа, побои и чувствовала себя абсолютно беспомощной.
«Я заявляла в полицию. Мужа судили дважды. В первый раз за агрессию к старшей, 10-летней дочери: он кинул в нее кружкой, я написала заявление. Тогда ему назначили исправительные работы. Второй раз за избиение меня. Наказанием стал штраф в пять тысяч рублей. После суда он вернулся более озлобленным, жить стало еще хуже», — вспоминает собеседница агентства.
Марина говорит, что за 11 лет брака уже пыталась сбежать от тирана. Однажды она ушла к родителям. Муж приехал к ним, протаранил ворота автомобилем и перебил окна. Опасаясь за здоровье мамы и папы, у которых проблемы с сердцем, Марина вернулась к абьюзеру.
— Последний раз он сильно избил меня в августе — все лицо и руки были в синяках. Побои я не сняла — не с кем было оставить детей, чтобы поехать в больницу. Но решила, что так жить больше нельзя. Я не хочу, чтобы дети выросли похожими на отца. Чтобы дочь считала, что терпеть такое к себе отношение — нормально, а мальчики решали вопросы насилием, — рассказала тюменка.
К побегу она готовилась обстоятельно. Тайно купила сим-карту. Искала центры, где можно пожить первое время. Но везде требовалось собрать кучу справок, а сделать это втайне от мужа Марина не могла. Кроме того, ее не готовы были принять с детьми — их пришлось бы отдать под опеку государства.

В «Новой надежде» Марине с детьми выделили отдельную комнату
Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Однако приют все же нашелся. Этим местом стал кризисный центр для женщин «Новая надежда».
— Мы здесь уже две недели. Со мной занимается психолог. Впервые я могу остаться наедине со своими мыслями, подумать, чего хочется именно мне. Детям здесь тоже нравится, — рассказала Марина в беседе с URA.RU.
О примирении с мужем женщина пока не думает. По настоянию психолога она написала письмо, где изложила требования, которые должен выполнить супруг, если хочет сохранить семью. Получилось 50 пунктов. В самом верху — «Не пить», «Работать» и «Уважать».
Для центра «Новая надежда», который открылся в марте 2020 года, такие истории — не редкость. Стабильно раз в месяц сотрудники принимают новых постояльцев. Все они приходят за помощью, спасаясь от домашнего насилия.

В центре созданы условия как для проживания женщин, так и детей
Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU
— У нас работают психолог, соцработник, есть консультации юриста. В первую очередь важно помочь женщине разобраться в себе. Многие не понимают, что если не выяснить, почему стала возможной ситуация, когда муж бьет и обижает, то и следующего партнера женщина выберет с похожим типажом, — отмечает руководитель центра Наталья Грачева.
Часто о преступлениях молчат — установки «Все так живут» и «Бьет, значит любит» все еще управляют умами. Эмоциональное насилие (унижения, оскорбления, обесценивание, тотальный контроль и так далее) и вовсе таковым не считают.
«Наши женщины привыкли терпеть до последнего. Они осознают скрытые выгоды — жилье, зарплата мужчины. И это для них важнее, чем собственное моральное и физическое здоровье и здоровье детей, которые наблюдают насилие между папой и мамой. Чтобы вырваться из ситуации, нужно приложить немалые усилия, а бороться за себя не многие готовы. Вместо этого приходит отрицание проблемы, срабатывают психологические механизмы защиты. Психика адаптируется к насилию», — рассказывает Наталья Грачева.
Еще одна причина, по которой от домашних тиранов не уходят, — страх неизвестности. У жен абьюзеров, как правило, нет заработка, отдельного жилья, зато есть дети и чувство, что они никому больше не нужны.

Жертвы насилия не знают, куда им обратиться за помощью (архивное фото)
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
«Мы стараемся мотивировать женщин на самостоятельность. Помогаем трудоустроиться, бесплатно обучаем с помощью центра занятости, подыскиваем недорогое жилье», — пояснила руководитель «Новой надежды».
Сейчас в кризисном центре работает проект «Доступная психология». Консультации специалиста могут получить все желающие. Сделать это можно по телефону 8-800-302-15-86. Проект направлен на профилактику домашнего насилия и кризисов в семейных отношениях. Помощь оказывается абсолютно бесплатно.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- читатель11 октября 2021 15:49Возвращаться к мужу точно не надо,будет только хуже. Что за психологи там работают, если предлагают сохранить семью? Они прекрасно знают, что абьюзеры не меняются, могут на время создать иллюзию, но не надолго. Мало, кто из них соглашается сам пройти курс психотерапии, но только это может исправить ситуацию.
- Гость11 октября 2021 06:06Поддерживаю героиню, сил ей и уверенности в себе, все получится, тол ко вперед, наконец-то ад для нее закончился! Осуждают и насмехаются нелюди без сердца или сами тираны. Поищю как можно помочь этому центру, чтобы центр помог как можно большему числу пострадавших.
- гость10 октября 2021 00:27да уж.. дети же появлялись? значит, все таки в чем то устраивал?))
- Гость09 октября 2021 13:23Терпела и рожала как автомат Калашникова, умом ее не понять
- Гражданин09 октября 2021 05:37Не вздумай возвращаться. В следующий раз не сбежишь - прикончит