В Екатеринбурге закончилось лекарство, спасающее больных COVID

Дефицит препаратов вызван правилами их закупок и особенностями их производства
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В Екатеринбурге закончились препараты, нейтрализующие цитокиновый шторм при тяжелом и среднетяжелом течении коронавирсной пневмонии. Речь идет о так называемых блокаторах интерлейкина — группе лекарств, регулирующих иммунный ответ организма на инфекцию. Наиболее популярный и эффективный препарат «Артлегия» в крайнем дефиците как в ковидных стационарах, так и в аптеках. Об этом говорят собеседники URA.RU в медицинских кругах.
«Препарата „Артлегия“ и его аналогов нет нигде. Обзвонили всех знакомых врачей, из заначки в больнице достали упаковку, и это спасло человека в реанимации от тяжелой пневмонии и цитокинового шторма. Рассказывают, что купить препарат негде даже за большие деньги потому, что нет сырья для его производства», — рассказывает собеседник. По состоянию на 11 октября аптечная справочная Екатеринбурга фиксировала отсутствие «Артлегии» и ее аналогов.

Из-за дефицита коечного фонда власти сталкиваются с необходимостью разворачивать временные коронавирусные госпитали, как на базе ВДНХ в Москве (архивное фото).
Фото: Фото: Алексей_Гайнов © URA.RU
Практика применения блокаторов интерлейкина сложилась в России еще в середине 2020 года , когда эффективность препаратов, ранее применявшихся для лечения аутоиммунных заболеваний типа ревматоидного артрита, дала хорошие результаты для борьбы с новой инфекцией. Эпидемия коронавируса взвинтила спрос на эти лекарства, а цена за упаковку возросла до 45 тысяч рублей. «Бюджеты на эти траты планируют главврачи медучреждений, и многое зависит от ресурсов больниц. Грубо говоря, деньги есть — есть лекарство, нет денег или главврач в опале минздрава — нет лекарства. У хорошего руководителя имеются заначки, если он успел их купить», — говорит главврач одной из больниц Екатеринбурга.
Его коллега из другой больницы в Свердловской области, добавляет, что ситуация со снабжением больниц осложняется тем, что для производства не хватает сырья — выращенных моноклональных клеток. Трудности при децентрализованных закупках препаратов были замечены и раньше, когда отменялись назначенные тендеры — попытки сорвались в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верхней Салде и Сысерти.
Свердловский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом подтвердил факт, что централизованных закупок препаратов в больницы региона нет. «Медицинские учреждения, подведомственные региональному минздраву закупают препараты в соответствии с рекомендациями Минздрава России. И выстраивают работу с поставщиками, в том числе и по приобретению препаратов», — сообщили чиновники в ответ на запрос URA.RU. Вопрос об обеспеченности больниц был проигнорирован.
Обеспеченность препаратами периодически обсуждалась на совещаниях с федеральным минздравом. В частности, в середине минувшего августа министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал девять регионов , где не было достаточного количества препаратов, предотвращающих тяжелые последствия, в том числе, летальный исход от коронавируса. Были упомянуты, в частности, Камчатка, Калмыкия, Сахалин, Тува, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Свердловская область. Из медикаментов, в частности, отсутствовал препятствующий тромбообразованию апиксабан. По итогам ВКС четырем министрам был сделан выговор.
Ряд опрошенных URA.RU врачей отмечают, что в середине октября 2021 года, когда зафиксирован рост заболеваемости как в России , так и в УрФО и Прикамье , важнее иметь достаточное количество коек, оснащенных кислородом. «Во время пиковых нагрузок пациентам, прежде всего, нужно дышать. За полтора года мы научились лечить и даже обходиться без хорошо помогающей в этом „Артлегии“. Важно понимать, что этот препарат нужно ставить вовремя — при несвоевременном введении он ослабит иммунитет до критических показателей», — резюмирует собеседник.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Есть мнение14 октября 2021 23:26Вранье наглое и бечспрецедентное. Этот препарат вообще ник4ак не помогает при ковиде.
- Галина14 октября 2021 02:36Лечить нечем, на периферии особенно, а крайними делают не привитых и отказывают им даже за продуктами сходить.
- Владимир14 октября 2021 00:54Хорошая реклама препарата. О нем раньше и врачи не знали.
- Гость13 октября 2021 21:04Вот только утром в новостях сообщили, что все больница обеспечены всеми необходимыми лекарствами. Может это только в Москве? Как всегда...
- Свердловская обл.13 октября 2021 20:00Не осталось лекарства от Ковида, да потому что лечили всех этим лекарством и гробили людей ради денег ПОЗОР это Угроза Национальной Безопасности России и граждан России! и тяжелое наказание для тех кто шел против граждан и Страны.





