-
17
+
Интервью с Аркадием Чернецким. Екатеринбург, чернецкий аркадий
Аркадий Чернецкий готов выстраивать отношения Екатеринбурга с зарубежными странами Фото:

Бывший мэр Екатеринбурга и экс-сенатор Аркадий Чернецкий по итогам сентябрьских выборов перешел на работу в свердловское заксобрание — и сразу получил от губернатора Евгения Куйвашева специальное задание. Легендарный политик, ставший заметной фигурой на федеральном уровне, будет выстраивать отношения региона с Москвой и зарубежными странами. О готовности к новой роли, своем преемнике и планах на пенсию Чернецкий рассказал в эксклюзивном интервью URA.RU.

— Аркадий Михайлович, как известно, по итогам выборов вы стали первым вице-спикером свердловского заксобрания, покинув Совет Федерации, где провели последние 11 лет. Перед этим ходила масса слухов о вашей дальнейшей карьере. Раскройте, почему все-таки не случился еще один срок в Совете Федерации и что об этом говорил губернатор Евгений Куйвашев?

Интервью с Аркадиев Чернецким. Екатеринбург
Третий срок в Совфеде был практически исключен для Аркадия Чернецкого

— Есть такое негласное правило: люди, отработавшие два срока [в Совете Федерации], если у них возраст уходит за 70 — они меняются, ротируются. Когда у нас был разговор на эту тему с губернатором, я с самого начала сказал, что у меня и один, и второй фактор уже состоялись. Поэтому надо принимать решение о дальнейшей работе. Он сказал, что обязательно нужно, чтобы я оставался в системе управления. Ну, вот, решили, что это будет законодательное собрание. Мы специально на эту тему никаких официальных заявлений не делали. Потому что, в общем, я был вторым номером в списке, для того чтобы, как говорится, не смущать никого какими-то объяснениями. Когда выборы закончились, мы об этом сказали, что я перехожу работать в законодательное собрание.

Сразу же проговорили фигуру моего преемника в Совете Федерации. То есть Александр Геннадьевич [Высокинский] в этом смысле меня устраивающая кандидатура. Я его хорошо знаю, знаю его потенциал. С удовольствием ему расскажу то, что я знаю, и покажу, что ему нужно, на мой взгляд, делать, для того чтобы обеспечить максимальную эффективность работы. Поэтому сейчас как раз идет передача эстафеты.

Голосование за город проведения «ЭКСПО-2025» в Международном бюро выставок. Франция, Париж
Евгений Куйвашев и Аркадий Чернецкий договорились раньше срока не объявлять о переходе сенатора в заксо

— А были ли какие-то другие идеи по продолжению вашей карьеры, кроме заксобрания?

— У меня или у губернатора?

— И у вас, и у губернатора.

— У меня сколько угодно идей было. Самая простая — мне уходить в бизнес, в производство. Заниматься тем, чем я в свое время занимался. А у губернатора, видимо, не было [других идей], потому что он с самого начала мне обозначил, что хотел бы видеть меня на должности первого заместителя председателя.

— То есть если бы не получилось с заксобранием, на пенсию вы не собирались?

— Дома сидеть я не собирался. На огороде заниматься? Меня как-то огород никогда особенно не манил. Поэтому естественно, что я бы продолжал работать. Вариантов очень много.

— А какой бы бизнес выбрали для себя?

— Да любой! Производственный бизнес мог бы состояться. Я все-таки полжизни проработал на заводах. На финансовых рынках, банки. Да где угодно. Сегодня большой достаточно бизнес есть у сына (Станислав Чернецкий является учредителем нескольких юрлиц и владеет долей 29,13% в Екатеринбургском муниципальном банке, ЕМБ — прим. URA.RU). Мог бы ему помогать.

Публичные слушания по проекту решения Екатеринбургской городской Думы «О бюджете муниципального образования «город Екатеринбург». Екатеринбург
Банк «Екатеринбург» до сих пор не нашел достойного покупателя

— Как сейчас обстоят дела с продажей доли в ЕМБ?

— Никак не обстоят. ЕМБ работает, работает очень хорошо, с прибылью. Нет никакой спецзадачи — продавать муниципальный банк. Вот если найдется покупатель, который заинтересуется, предложит хорошую цену…

Вообще я думаю, что для сегодняшних акционеров банка вопрос цены — это даже не первый вопрос. Первый вопрос — это безупречная репутация покупателя. Потому что

сегодняшняя репутация муниципального банка в значительной степени связана, в том числе, и с моим именем, и акционеры с уважением относятся к этой связи.

И ни в коем случае не хотят, чтобы при переходе банка в какие-то чужие руки, возникла хоть минимальная угроза подорвать эту репутацию.

— Кого-то из возможных покупателей можете сейчас назвать?

— Много было покупателей. Кто-то не соглашается с ценой. Кто-то не соответствует требованиям, которые предъявляются. Банк небольшой, но настолько устойчивый и настолько эффективный, что никакого смысла нет продавать его, только чтобы продать. Это вопрос случая. Подвернется — хорошо, не подвернется — будет работать. Он, кстати сказать, не только хорошо обслуживает своих клиентов, но еще и доход приносит.

— Как вы сами уже напомнили, вашим преемником в Совфеде стал Александр Высокинский, другой бывший мэр Екатеринбурга. О каких-то особенностях сенаторской работы вы ему уже рассказали?

Первое заседание депутатов восьмого созыва Законодательного собрания СО. Екатеринбург
Аркадий Чернецкий пообещал познакомить Александра Высокинского с нужными людьми

— Ну, я рассказал ему то, что можно было рассказать. Вопрос в том, что рассказов мало, иногда нужно просто познакомить с людьми. Вот это как раз в ближайшие дни будем делать.

— А с кем планируете знакомить?

— Александра Геннадьевича надо познакомить, чтобы он как можно быстрее вошел в курс дела: с кем какие вопросы можно и нужно решать, кто в каких областях является специалистом, какие комитеты какой проблематикой занимаются. Ну, много есть нюансов, в общем. Я 11 лет проработал в Совете Федерации. Поэтому для меня все эти нюансы достаточно понятны. Ему, чтобы быстрей войти в курс дела, это будет полезно.

— Как вы сами относитесь к мнению, что Совет Федерации — это политическая пенсия?

— Да глупости это, понимаете. Все зависит от человека. Есть люди, которые на любой работе будут добросовестно относиться к порученному делу. А есть те, которые, если есть возможность схалтурить, будут халтурить. Поэтому как орган, встроенный в общую архитектуру власти, Совет Федерации чрезвычайно важен, там в первую очередь руководствуются интересами регионов и государства в целом. Все эти межпартийные споры и даже дрязги, которые мы иногда наблюдаем, они для Совета Федерации абсолютно не характерны. Это орган, который реально стабилизирует всю жизнь государства.

— О вашей предстоящей работе в заксобрании сейчас много говорят. В том числе, обсуждают ваши отношения со спикером Людмилой Бабушкиной. В силу вашего политического статуса, не получится ли так, что каждый будет тянуть одеяло на себя?

Аркадию Чернецкому могли предложить пост спикера заксобрания

— Да я не соберусь тянуть одеяло на себя. Меня работа спикера абсолютно не интересовала. То есть, я думаю, при каких-то других обстоятельствах могли и мне предложить эту работу. Но я сразу сказал, что меня работа с Людмилой Валентиновной вполне устраивает. Она опытный человек, она на этом месте достаточно много работает и суть работы знает. А мне административный статус не столь важен. Я свое дело могу делать и в сегодняшнем статусе.

— Но, тем не менее, именно ради вас была введена должность еще одного первого вице-спикера.

— Ну, я не знаю, ради меня или не ради меня. Я не думаю, что мой функционал каким-то образом будет сильно пересекаться с тем, что есть сегодня у действующих заместителей председателя. Поэтому я ни у кого хлеб не отберу.

— А напряжение с другим первым вице-спикером Виктором Шептием из-за этого не возникнет?

— С моей стороны точно не возникнет. Виктор Анатольевич сконцентрирован в большей степени на партийных вопросах (Шептий возглавляет реготделение «Единой России» — прим. URA.RU). Его начальник — секретарь генерального совета [«Единой России» Андрей] Турчак. А Турчак у нас в Совете Федерации, кстати, состоит в должности первого заместителя спикера. Поэтому существует такая вертикаль, что «партия власти», ее руководители — они встроены в систему представительных законодательных органов как раз на таком уровне — на уровне первого заместителя руководителя.

— Ходили слухи, что вместе с собой в заксобрание вы хотите привести часть своей команды — на некие должности.

Константин Пудов останется помощником Чернецкого в заксобрании — вопреки слухам о высокой должности

— Я их с собой и привел. Моя команда — это мои помощники. Они со мной и в мэрии, трудились и в Совфеде, со мной и перешли на работу в заксобрание в статусе помощников. Ничего не изменилось.

— Ну, в частности, ходили разговоры про Константина Пудова, будто он станет руководителем аппарата заксо.

— Слушайте, я не знаю, кто это придумывает. Никаких оснований, по-моему, для этого я не давал. У Константина достаточно много обязанностей по его сегодняшнему месту работу. Он с ними хорошо справляется. А с точки зрения функциональной нагрузки работа помощника сенатора или депутата и работа руководителя аппарата — это несколько разные вещи. Нужно понимать, что аппарат занимается не только организационными мероприятиями: он должен прорабатывать, в том числе, и законы. То есть они отвечают за правовой контент. Поэтому, в первую очередь, в аппарат должны набираться люди с юридическим опытом и образованием. Журналисты, политологи там, конечно, тоже нужны, но не в таком количестве.

— Уже можете раскрыть, чем будете заниматься в заксобрании?

— Еще не было официального распределения полномочий. Поэтому говорить об этом как о свершившемся факте, наверное, рано. Но у нас были с губернатором по этому поводу разговоры… И с Людмилой Валентиновной тоже говорили на эту тему. Предварительно.

Я думаю, что вопрос межпарламентских связей, в том числе, международных — это будет моя тема. Взаимоотношения с федеральными органами власти — тоже моя тема.

Один из комитетов [по региональной политике], который я буду курировать, тоже будет моей тема.

Ну, и я собираюсь все-таки максимально использовать тот потенциал, который наработан у меня во взаимоотношениях с Министерством строительства. И те национальные проекты, которые реализуются по линии Минстроя, они будут, скорее всего, в моем ведении. И крупные инвестиционные проекты, которые в области реализуются области, наверное, тоже каким-то образом я буду курировать. В частности, я думаю, что проблема Универсиады тоже будет закреплена за мной. Учитывая, что я сегодня являются членом наблюдательного совета.

Аркадий Чернецкий не стал бы менять ничего из своего прошлого

— Завершая: что Аркадий Чернецкий из 2021 года посоветовал бы Чернецкому из 1992-го?

— Да ничего бы особенного не посоветовал. Вы знаете, этот вопрос часто в различных формах звучит: а что, вы считаете, вы сделали не так, а что бы вы изменили? По большому счету, я не могу сказать, что я что-то сделал не так. Что это нуждается сегодня в изменениях, какой-то коренной ломке. Я всю жизнь работал добросовестно, и всегда работал на результат. Вот это самое главное мое жизненное правило, и я ему не изменял.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Бывший мэр Екатеринбурга и экс-сенатор Аркадий Чернецкий по итогам сентябрьских выборов перешел на работу в свердловское заксобрание — и сразу получил от губернатора Евгения Куйвашева специальное задание. Легендарный политик, ставший заметной фигурой на федеральном уровне, будет выстраивать отношения региона с Москвой и зарубежными странами. О готовности к новой роли, своем преемнике и планах на пенсию Чернецкий рассказал в эксклюзивном интервью URA.RU. — Аркадий Михайлович, как известно, по итогам выборов вы стали первым вице-спикером свердловского заксобрания, покинув Совет Федерации, где провели последние 11 лет. Перед этим ходила масса слухов о вашей дальнейшей карьере. Раскройте, почему все-таки не случился еще один срок в Совете Федерации и что об этом говорил губернатор Евгений Куйвашев? — Есть такое негласное правило: люди, отработавшие два срока [в Совете Федерации], если у них возраст уходит за 70 — они меняются, ротируются. Когда у нас был разговор на эту тему с губернатором, я с самого начала сказал, что у меня и один, и второй фактор уже состоялись. Поэтому надо принимать решение о дальнейшей работе. Он сказал, что обязательно нужно, чтобы я оставался в системе управления. Ну, вот, решили, что это будет законодательное собрание. Мы специально на эту тему никаких официальных заявлений не делали. Потому что, в общем, я был вторым номером в списке, для того чтобы, как говорится, не смущать никого какими-то объяснениями. Когда выборы закончились, мы об этом сказали, что я перехожу работать в законодательное собрание. Сразу же проговорили фигуру моего преемника в Совете Федерации. То есть Александр Геннадьевич [Высокинский] в этом смысле меня устраивающая кандидатура. Я его хорошо знаю, знаю его потенциал. С удовольствием ему расскажу то, что я знаю, и покажу, что ему нужно, на мой взгляд, делать, для того чтобы обеспечить максимальную эффективность работы. Поэтому сейчас как раз идет передача эстафеты. — А были ли какие-то другие идеи по продолжению вашей карьеры, кроме заксобрания? — У меня или у губернатора? — И у вас, и у губернатора. — У меня сколько угодно идей было. Самая простая — мне уходить в бизнес, в производство. Заниматься тем, чем я в свое время занимался. А у губернатора, видимо, не было [других идей], потому что он с самого начала мне обозначил, что хотел бы видеть меня на должности первого заместителя председателя. — То есть если бы не получилось с заксобранием, на пенсию вы не собирались? — Дома сидеть я не собирался. На огороде заниматься? Меня как-то огород никогда особенно не манил. Поэтому естественно, что я бы продолжал работать. Вариантов очень много. — А какой бы бизнес выбрали для себя? — Да любой! Производственный бизнес мог бы состояться. Я все-таки полжизни проработал на заводах. На финансовых рынках, банки. Да где угодно. Сегодня большой достаточно бизнес есть у сына (Станислав Чернецкий является учредителем нескольких юрлиц и владеет долей 29,13% в Екатеринбургском муниципальном банке, ЕМБ — прим. URA.RU). Мог бы ему помогать. — Как сейчас обстоят дела с продажей доли в ЕМБ? — Никак не обстоят. ЕМБ работает, работает очень хорошо, с прибылью. Нет никакой спецзадачи — продавать муниципальный банк. Вот если найдется покупатель, который заинтересуется, предложит хорошую цену… Вообще я думаю, что для сегодняшних акционеров банка вопрос цены — это даже не первый вопрос. Первый вопрос — это безупречная репутация покупателя. Потому что сегодняшняя репутация муниципального банка в значительной степени связана, в том числе, и с моим именем, и акционеры с уважением относятся к этой связи. И ни в коем случае не хотят, чтобы при переходе банка в какие-то чужие руки, возникла хоть минимальная угроза подорвать эту репутацию. — Кого-то из возможных покупателей можете сейчас назвать? — Много было покупателей. Кто-то не соглашается с ценой. Кто-то не соответствует требованиям, которые предъявляются. Банк небольшой, но настолько устойчивый и настолько эффективный, что никакого смысла нет продавать его, только чтобы продать. Это вопрос случая. Подвернется — хорошо, не подвернется — будет работать. Он, кстати сказать, не только хорошо обслуживает своих клиентов, но еще и доход приносит. — Как вы сами уже напомнили, вашим преемником в Совфеде стал Александр Высокинский, другой бывший мэр Екатеринбурга. О каких-то особенностях сенаторской работы вы ему уже рассказали? — Ну, я рассказал ему то, что можно было рассказать. Вопрос в том, что рассказов мало, иногда нужно просто познакомить с людьми. Вот это как раз в ближайшие дни будем делать. — А с кем планируете знакомить? — Александра Геннадьевича надо познакомить, чтобы он как можно быстрее вошел в курс дела: с кем какие вопросы можно и нужно решать, кто в каких областях является специалистом, какие комитеты какой проблематикой занимаются. Ну, много есть нюансов, в общем. Я 11 лет проработал в Совете Федерации. Поэтому для меня все эти нюансы достаточно понятны. Ему, чтобы быстрей войти в курс дела, это будет полезно. — Как вы сами относитесь к мнению, что Совет Федерации — это политическая пенсия? — Да глупости это, понимаете. Все зависит от человека. Есть люди, которые на любой работе будут добросовестно относиться к порученному делу. А есть те, которые, если есть возможность схалтурить, будут халтурить. Поэтому как орган, встроенный в общую архитектуру власти, Совет Федерации чрезвычайно важен, там в первую очередь руководствуются интересами регионов и государства в целом. Все эти межпартийные споры и даже дрязги, которые мы иногда наблюдаем, они для Совета Федерации абсолютно не характерны. Это орган, который реально стабилизирует всю жизнь государства. — О вашей предстоящей работе в заксобрании сейчас много говорят. В том числе, обсуждают ваши отношения со спикером Людмилой Бабушкиной. В силу вашего политического статуса, не получится ли так, что каждый будет тянуть одеяло на себя? — Да я не соберусь тянуть одеяло на себя. Меня работа спикера абсолютно не интересовала. То есть, я думаю, при каких-то других обстоятельствах могли и мне предложить эту работу. Но я сразу сказал, что меня работа с Людмилой Валентиновной вполне устраивает. Она опытный человек, она на этом месте достаточно много работает и суть работы знает. А мне административный статус не столь важен. Я свое дело могу делать и в сегодняшнем статусе. — Но, тем не менее, именно ради вас была введена должность еще одного первого вице-спикера. — Ну, я не знаю, ради меня или не ради меня. Я не думаю, что мой функционал каким-то образом будет сильно пересекаться с тем, что есть сегодня у действующих заместителей председателя. Поэтому я ни у кого хлеб не отберу. — А напряжение с другим первым вице-спикером Виктором Шептием из-за этого не возникнет? — С моей стороны точно не возникнет. Виктор Анатольевич сконцентрирован в большей степени на партийных вопросах (Шептий возглавляет реготделение «Единой России» — прим. URA.RU). Его начальник — секретарь генерального совета [«Единой России» Андрей] Турчак. А Турчак у нас в Совете Федерации, кстати, состоит в должности первого заместителя спикера. Поэтому существует такая вертикаль, что «партия власти», ее руководители — они встроены в систему представительных законодательных органов как раз на таком уровне — на уровне первого заместителя руководителя. — Ходили слухи, что вместе с собой в заксобрание вы хотите привести часть своей команды — на некие должности. — Я их с собой и привел. Моя команда — это мои помощники. Они со мной и в мэрии, трудились и в Совфеде, со мной и перешли на работу в заксобрание в статусе помощников. Ничего не изменилось. — Ну, в частности, ходили разговоры про Константина Пудова, будто он станет руководителем аппарата заксо. — Слушайте, я не знаю, кто это придумывает. Никаких оснований, по-моему, для этого я не давал. У Константина достаточно много обязанностей по его сегодняшнему месту работу. Он с ними хорошо справляется. А с точки зрения функциональной нагрузки работа помощника сенатора или депутата и работа руководителя аппарата — это несколько разные вещи. Нужно понимать, что аппарат занимается не только организационными мероприятиями: он должен прорабатывать, в том числе, и законы. То есть они отвечают за правовой контент. Поэтому, в первую очередь, в аппарат должны набираться люди с юридическим опытом и образованием. Журналисты, политологи там, конечно, тоже нужны, но не в таком количестве. — Уже можете раскрыть, чем будете заниматься в заксобрании? — Еще не было официального распределения полномочий. Поэтому говорить об этом как о свершившемся факте, наверное, рано. Но у нас были с губернатором по этому поводу разговоры… И с Людмилой Валентиновной тоже говорили на эту тему. Предварительно. Я думаю, что вопрос межпарламентских связей, в том числе, международных — это будет моя тема. Взаимоотношения с федеральными органами власти — тоже моя тема. Один из комитетов [по региональной политике], который я буду курировать, тоже будет моей тема. Ну, и я собираюсь все-таки максимально использовать тот потенциал, который наработан у меня во взаимоотношениях с Министерством строительства. И те национальные проекты, которые реализуются по линии Минстроя, они будут, скорее всего, в моем ведении. И крупные инвестиционные проекты, которые в области реализуются области, наверное, тоже каким-то образом я буду курировать. В частности, я думаю, что проблема Универсиады тоже будет закреплена за мной. Учитывая, что я сегодня являются членом наблюдательного совета. — Завершая: что Аркадий Чернецкий из 2021 года посоветовал бы Чернецкому из 1992-го? — Да ничего бы особенного не посоветовал. Вы знаете, этот вопрос часто в различных формах звучит: а что, вы считаете, вы сделали не так, а что бы вы изменили? По большому счету, я не могу сказать, что я что-то сделал не так. Что это нуждается сегодня в изменениях, какой-то коренной ломке. Я всю жизнь работал добросовестно, и всегда работал на результат. Вот это самое главное мое жизненное правило, и я ему не изменял.

-
17