Москва поддержала уникальный проект свердловских медиков

На базе Клинического института мозга (Березовский, Свердловская область) готовят специалистов ранней реабилитации
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В Свердловской области запустили глобальную программу обучения врачей, которая станет пилотной для всей страны. Врачи из десяти больниц региона будут объединены в мультифункциональные бригады. Цель — помогать реанимационным пациентам быстрее выходить из тяжелых состояний. Аналогов такого проекта еще не было в мировой медицинской практике, заявил URA.RU директор Клинического института мозга (КИМ) Андрей Белкин. В интервью агентству он подвел промежуточные итоги и рассказал о предстоящих планах.

Андрей Белкин отметил, что поддержал проект главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» в Москве Денис Проценко
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
— Андрей Августович, на днях обучение прошел штат Детской городской клинической больницы №9 в Екатеринбурге. Это уже шестая группа специалистов, которая прошла обучение на базе Клинического института мозга. Какая задача стоит перед КИМ?
— Задача — выпустить 10 команд. На данный момент из КИМ выпустилось шесть команд. Также был подготовлены методические пособия. Была закуплена камера, которая позволяет транслировать на экран действия специалистов.
— В чем уникальность проекта?
— Проект обеспечивает подготовку специалистов в работе в соответствии с новыми методическими рекомендациями Минздрава РФ. Это абсолютно беспрецедентно в мировой медицинской практике. Наши зарубежные коллеги признали, что еще никому не удавалось запустить подобный проект в масштабе целой страны. Аналогов в мире с точки зрения системного подхода на сегодня нет.

После обучения специалисты получают сертификаты государственного образца
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
— В чем заключается глобальная цель проекта?
— Главная цель проекта состоит в объединении специалистов разных специальностей внутри одной больницы. Это поможет сформировать у них общую базу знаний и выработать эффективную систему взаимодействия.
— Каких специалистов объединяют в мультифункциональную бригаду?
— Сейчас вместе с врачом-реаниматологом будут работать специалисты физической реабилитационной медицины, клинические логопеды, неврологи и медицинские психологи.
— Есть ли особые требования к врачам ранней реабилитации?
— К врачам имеются специфические требования. Например, логопед должен научить человека глотать, потому что после интубирования (введение эндотрахеальной трубки в трахею с целью обеспечения проходимости дыхательных путей, — прим.ред.) у пациентов с этим большие проблемы. Каждая такая команда будет объединена в отделение ранней реабилитации.
— Сколько по времени специалисты КИМ тратят на подготовку мультифункциональной бригады?

Главная цель проекта состоит в объединении специалистов разных специальностей внутри одной больницы
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
— Каждая бригада на 72 часа забывает о текущей работе и превращается в студентов. Обучение команды проходит в несколько этапов: лекции, совместные, узкоспециализированные практические занятия и экзамен. Сегодня государственные сертификаты об успешной аттестации уже получили бригады из 40-й больницы Екатеринбурга и Серовской горбольницы.
— Какую пользу для пациентов приносит работа многофункциональной команды?
— Наша практика показывает, что пациент из реанимации выходит в среднем на день или полтора раньше. Для обывателя это только цифры, но важно понимать, что пациент меньше находится на ИВЛ, а это в свою очередь значит, что получит меньше инфекций, меньше используется тяжелых седативных препаратов, меньше антибиотиков. Формирование групп ранней реабилитации — это большой шаг вперед для всей медицины.

На базе Клинического института мозга подготовят десять мультифункциональных бригад
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
— Когда вы планируете выпустить юбилейную десятую команду высококлассных специалистов?
— Мы предполагаем, что десятая команда специалистов окончит свое обучение в конце августа. Сразу после получения сертификатов государственного образца бригады приступят к работе в своих медицинских учреждениях.
Ранее URA.RU сообщало, что главный внештатный анестезиолог-реаниматолог департамента здравоохранения Москвы Денис Проценко посетил Екатеринбург. Во время визита был предложен проект обучения мультифункциональной бригады врачей, а в качестве площадки для реализации проекта выбрали Клинический институт мозга. Предложение о запуске пилотного медпроекта поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев . К проекту подключились и меценаты. Если закупка необходимого оборудования для больниц легла на Министерство здравоохранения, то финансирование обучения взяли на себя учредители Фонда Святой Екатерины.
Создание и поддержание мощной научно-технической базы — это важное условие обеспечения суверенитета страны, ее развития и экономического благополучия. Владимир Путин объявил 2022—2031 годы десятилетием науки и технологий, призванным усилить роль науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.
Удобнее читать новости в телеграме? Подписывайтесь на канал
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Любовь11 июня 2022 05:31Правильно, врачи не боги, и есть прекрасные врачи, но далеко не все. Но система медицины уже никуда не годится.При врачебной ошибке и наглой халатности что происходит, медики грудью встают на защиту коллеги. Историю болезни при первоначальном неправильном диагнозе в каждой следующей клинике будут переписывать. Врач в нашей системе не с больным,а со своим коллективом против больного!!!!
- Егор07 июня 2022 13:18Врачи не боги, обиженных много людей на врачей! Даже просто автомобиль на сервисе не всегда нормально чинят, не все врачи так же могут быть мастерами! Поэтому надо находить выходы! И этот выход хороший, надо быстро выводить человека из рискованного состояния, комы и тд!
- Медицинская заметка07 июня 2022 04:03Узкая специализация врачей давно приобрела характер абсолютного идиотизма. Один врач лечит только правую почку, другой врач лечит только левую почку, третий врач лечит печень, четвертый - желудок, пятый - прямую кишку... И все ''работают в команде''! В итоге, вылечить человека не могут, хотя все многочисленные заболевания человека имеют одну общую причину и общие принципы лечения. Надоело слушать всех этих лжеврачей словоблудов. Вы, господа эскулапы, напишите инструкции по лечению каждого заболевания и реабилитации всех больных. Если вы не можете этого сделать, тогда сдавайте все ваши медицинские дипломы.
- Людмила07 июня 2022 04:02Ира, Ваш гнев можно понять. Но нельзя не согласиться, что проект и уникальный и нужный, прежде всего всем нам. Всем землякам здоровья и позитива. А Екат продолжает удивлять...
- Ира07 июня 2022 03:41Чушь какая то. Вы студентов учите хорошо. И платите врачам хорошо. И повышение квалификации почаще. Моему сыну врачи скорой поставили диагноз невралгия. А у него оказался спонтанный пневмоторакс. И еще сутки он мучился. Пока прямо из поликлинники не увезли на скорой на Чапаева. Если бы с моим сыном случилось что то ужасное я этих врачей нашла бы и расстреляла. Они потенциальные убийцы. Потому что тупые. И учиться не хотят. Я напишу жалобу... Но толку то что.... Когда система гнилая