Власти ответили на главные страхи россиян

Власти РФ разместили ответы на злободневные вопросы россиян на специальном ресурсе
Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Россияне боятся остаться без денег, продуктов и лекарств. Как заявили на портале « , созданном по поручению главы правительства России Михаила Мишустина, с запросами на эти темы чаще всего к ресурсу обращаются жители страны. Эксперты объяснили, что с помощью информационного проекта власти хотят снизить социальное напряжение населения, возникшее в условиях введения санкций Запада.
В пресс-службе правительства РФ сообщили, что ресурс « создан в начале марта по поручению правительства РФ в ответ на множество антироссийских фейков. Как рассказал URA.RU куратор портала, заместитель гендиректора по стратегии и контенту АНО «Национальные приоритеты» Михаил Шумаков, у каждой целевой аудитории свои приоритеты: бизнес интересуют меры поддержки , семьи с детьми — социальные выплаты , маткапитал, ипотека и другие темы.

Россиян волнуют вопросы доступности продуктов, лекарств и работы пластиковых карт
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
«Сначала людей интересовал механизм работы платежных систем, смогут ли они расплачиваться пластиковыми картами. Сейчас в топе вопросы, связанные с доступностью сахара, иногда гречки , а также некоторых лекарств. Как только ситуация нормализуется, поток вопросов по этим темам спадет», — пояснил Шумаков.
Запрос на разъяснение социально-экономической повестки очень большой, подчеркивает Шумаков. «Отклики собираются из разных источников, группируются по общим темам и ежедневно уходят на обработку в министерства», — сказал Шумаков.

В соцсетях и месседжерах для сбора актуальных вопросов запущен специальный чат-бот
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
На « » есть отдельный раздел «Стопфейк». «Фейки в большей степени носят федеральный, а не региональный характер, хотя и встречаются такие сообщения, которые актуальны только для конкретного региона. Все дело в природе дезинформации — она направлена на максимальное количество людей, вне зависимости от места проживания», — отметил собеседник.
Проверкой фактов и развенчанием фейков занимаются специальные команды, уточнил Шумаков. Так, АНО «Диалог» ведет работу по опровержению недостоверной информации в рамках проекта «Лапша» в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Сбор актуальных вопросов ведут Центры управления регионами, которые в свое время также создал «Диалог», в соцсетях и через сервис «Госуслуги. Решаем вместе». За время работы проекта « » собрано более 100 тысяч обращений из регионов, рассказал Шумаков.

У людей должно быть единое информационное окно, считают эксперты
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
У людей в трудной жизненной ситуации должно быть единое информационное окно, где можно получить исчерпывающие ответы на волнующие вопросы, считает руководитель рабочей группы по борьбе с фейками Общественной палаты РФ Александр Малькевич. «Природа не терпит информационной пустоты. Если мы не даем ответы на волнующие вопросы, эти ответы дают фейкометы, которые профессионально работают против нас. „ “ — это единое информационное окно. Человек в трудной жизненной ситуации, в непростые периоды фейковых атак, должен знать, где получить исчерпывающую информацию в режиме реального времени в достаточно плотном информационном потоке. Причем это не должно быть сухо и дидактично», — считает собеседник.
Созданный правительством информационный ресурс — противовес негативу, который генерируют проекты антироссийской направленности, говорит эксперт по региональной политике Виталий Иванов. «Человеку нужны разъяснения по самым принципиальным вопросам, которые не имеют жесткой региональной привязки, например, что будет с долларом, с социальными выплатами.
Такие порталы необходимы, потому что параллельно [со стороны Запада] запущено очень много проектов антироссийской направленности, генерирующих фейки и негатив. Нужны противовесы», — уточнил эксперт.
В период паники объяснения нужны в любом случае, отмечает социальный психолог Алексей Рощин. «Паника есть и люди не знают, как реагировать. Объяснения хороши в любом случае», — подчеркнул собеседник.
Изменения структуры медиапотребления сформировали запрос на подобные информационные ресурсы, полагает гендиректор Центра стратегического планирования Виктор Потуремский. «У нас есть колоссальные изменения медиапотребления и весьма определенные социальные запросы — запрос на точность, на конкретную информацию: что будет, как мы будем жить и по каким критериям? И этот портал — ответ властей на запрос со стороны граждан», — подытожил эксперт.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Санкции против России вообще и Урала в частностиНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Я как понял23 марта 2022 20:57Главное , не остаться бы без сахара!
- Россиянин23 марта 2022 19:43Пенсию отобрали, работы старикам нет. Скоро тоже, как за фейк штрафом отвечать придется.
- СветДан23 марта 2022 16:38Пусть себе объясняют, что российское золото делает в недружественных странах?! Что дети и родители российских госчиновников делают на территории недружественных стран?! Что с импортозамещением - его как не было так и нет?! Что за рейтинги у российских губернаторов - по тысяче пенсионерам кинул, рейтинг взлетел?! Куда делось наше производство хоть чего-либо, которое обойдется без импортного сырья, запчастей и т.д.?! Сколько можно пудрить мозги людям?!
- грек23 марта 2022 14:13ДАЖИВЕМ ДО ЛЕТА И БУДЕТ,,ЮРЬЕВ ДЕНЬ,, ВСЕМ!!!
- гостья23 марта 2022 02:56до санкций люди ели тянули, зачем сваливать на санкции, что чиновники хорошо раотали, а санкции их завалили - говорить надо четко и прямо.