Главный курганский вуз поможет заводам в импортозамещении

КГУ подал заявку на участие в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Курганский государственный университет планирует создать передовую инженерную школу (ПИШ). Это позволит разработать новые проекты по импортозамещению и обеспечить потребности высокотехнологичных компаний в кадрах. Вуз уже подал заявку на финансирование проекта в Москву, сообщает пресс-служба КГУ.
«Новая передовая инженерная школа позволит объединить научный потенциал вуза и возможности высокотехнологичных предприятий, позволит сформировать площадку для технологического инновационного предпринимательства в регионе для нужд высокотехнологичных компаний-партнеров, а также для реализации важнейших стратегических проектов РФ», — рассказала ректор КГУ Надежда Дубив.

Идею надежды Дубив об участии КГУ в федеральном конкурсе поддержал губернатор Вадим Шумков
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Для получения финансирования КГУ придется соперничать на равных с крупнейшими вузами страны. На конкурс заявились 91 вуз из 41 субъекта РФ. При этом создать планируется всего 30 школ. «Наш вуз проделал огромную работу, и даже если заявка университета не пройдет конкурсный отбор, разработанная в КГУ модель ПИШ обязательно будет реализована в дальнейшем», — уверена Дубив.
В рамках ПИШ планируют вести совместную работу с индустриальными партнерами над несколькими масштабными проектами. Один из них будет реализоваться с предприятием «Вездеходы «Бурлак».
«Проект „Арктическая интеллектуальная транспортно-логистическая система“ направлен на разработку и внедрение широкого спектра технологий, имеющих критически важное значение для освоения Арктики, связанных с разработкой наземных транспортных средств для работы и осуществления хозяйственной деятельности в жесточайших природно-климатических условиях Арктики», — говорится на сайте КГУ.

Проект с предприятием «Вездеходы «Бурлак» реализуется в рамках «Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года»
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В планах разработка и освоение новых импортозамещающих конструкций трубопроводной арматуры для нефтяной, нефтехимической, газовой и атомной промышленности. Также импортозамещение лезвийного инструмента для обработки металлов резанием, широко используемом на машиностроительных предприятиях региона. Будут разрабатываться технологии новых видов расходных материалов для стоматологии, ортопедии и травматологии.
«В первые три года проекта будет реализована разработка, совершенствование и внедрение технологий производства на базе производственной площадки КГУ ряда инновационных продуктов с высокой добавленной стоимостью для профилактической и терапевтической стоматологии, которые делятся на три группы: профилактические материалы, приспособления для моделирования пломб, шлифовальные инструменты для обработки зубов», — сообщает пресс-служба вуза.

Татаринцев подчеркнул, что создание ПИШ в Курганской области существенно расширит возможности по подготовке специалистов под потребности индустрии
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Руководить передовой инженерной школой будет директор крупной IT-компании «Такстелеком» Игорь Татаринцев. По словам Надежды Дубив, его кандидатуру активно поддержали промышленные предприятия региона, которые выступят в качестве соинвесторов. «Самое важное для компании, занимающейся информационными технологиями, — это квалифицированные специалисты. Много лет мы участвуем в подготовке кадров для IT-отрасли, улучшении материально-технической базы КГУ, даем рекомендации по содержательной части учебного процесса», — рассказал Татаринцев.
Развитие науки в России идет в рамках десятилетия Науки, объявленного президентом России Владимиром Путиным. Действия правительства страны в первую очередь направлены на развитие отечественных производств, переход на широкое использование собственных оригинальных технологий, усиление сотрудничества с теми странами, которые не поддались давлению Запада.
Удобнее читать новости в телеграме? Подписывайтесь на канал .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- уже ЗЛЫЕ Люди08 июня 2022 20:53ГОСПОДИ! Да очнитесь вы там! Кто, где это будет реализовывать?! Те, кто знает Дубив, КГУ и его "внутренности", те ржут в голос))) В этом затхлом болоте не осталось ни одного представляющего ценность для науки ученого! Бассейн построить не смогли, а вы о ВЫСОКОМ! Пора Правительству ловить за язык словоблудов и жестко за это спрашивать, сколько можно россиянам лапшу на уши вешать!
- Рая07 июня 2022 10:53А готовить эти кадры кто будет? Все оптимизировано? И кого готовить? Мечта любого более или менее способного абитуриента - уехать из области!
- Сохранить и обеспечить доступность07 июня 2022 01:27Оптимизации здравоохранения нет предела: укрупнение и обьединение - все для улучшения медицинского обслуживания. В условиях дефицита квалифицированных медицинских кадров в муниципалитетах, приходится реформировать в межрайонные медучреждения. Главное сохранить и обеспечить доступность медицинской помощи.
